Яркий запуск Enough is Enough

0
64

Вчера вечером, в среду, 17 августа, состоялся первый митинг Enough is Enough, новой кампании против кризиса стоимости жизни. Колин Уилсон отчеты.

Мик Линч выступает на митинге

Более тысячи человек заполнили Clapham Grand в Южном Лондоне в среду вечером на первом митинге в поддержку кампании Enough is Enough, посвященной стоимости жизни, запущенной RMT, CWU, Acorn и другими, а теперь также поддерживаемой UCU. Это была не типичная левая встреча со стульями, расставленными рядами, и спикерами, сидящими за столом — вы пришли в нечто вроде клуба, где в основном молодые люди пили и болтали. Выступавшие были встречены громкими аплодисментами толпы, в которой были только стоячие места, и людям отказали из-за нехватки места после того, как очередь на вход обошла квартал снаружи.

Конечно, что имеет значение и принесло эту яркую энергию, так это гнев миллионов людей по поводу стоимости жизни, страх по поводу своих счетов этой зимой и сопротивление на рабочем месте, которое в настоящее время возглавляют RMT и CWU. В тот же день, когда митинг продолжился, члены CWU проголосовали за забастовку в Royal Mail, набрав невероятные 98,7 процента. Целью кампании Now Enough is Enough является объединение борьбы на рабочем месте с общественными группами и создание кампании для всего рабочего класса.

Это означает отказ от попыток разделить трудящихся, и Дэйв Уорд из CWU, первый спикер, подчеркнул важность борьбы с расизмом. Представляя Джо Грейди из UCU, председатель подчеркнул сильную поддержку этого профсоюза трансгендерных людей. Дэйв Уорд говорил о необходимости вовлекать людей, которые не работают, а активист жилищного строительства Кваджо рассказал об ужасных жилищных условиях, от которых страдают очень многие.

Многие выступавшие осудили руководство лейбористов за его неспособность поддержать забастовки и внести какие-либо содержательные предложения в отношении стоимости жизни. Депутат от лейбористской партии Зара Султана вызвала бурные аплодисменты, когда сказала аудитории: «Это урок, который некоторые члены моей партии должны усвоить, когда люди устраивают забастовки. Это не рабочие против общественности. Рабочие против боссов — выбери свою сторону».

Если событие напомнило о первом, первоначальном энтузиазме вокруг Джереми Корбина с его гневом на статус-кво и его стремлением к переменам, оно также, как подчеркнул Дэйв Уорд, имело что-то общее с первыми днями пандемии — чувство коллективного ответ, потребность в другом типе общества. Одно из самых громких возгласов вечера досталось спикеру Народного собрания, когда она сказала собравшимся: «Мы требуем социалистического общества». Теперь этот спрос подкрепляется прямыми связями с крупными борющимися профсоюзами — в конце этого месяца около 170 тысяч членов CWU бастуют вместе с тысячами железнодорожников и после того, как на прошлой неделе на складах Amazon вспыхнули дикие забастовки. Джо Грейди рассказала о том, как акция UCU в начале этого месяца обеспечила постоянную работу для 4800 сотрудников Открытого университета, ранее работавших по временным контрактам, а Майкл Розен рассказал о недавнем пикете UCU в Goldsmiths.

Последний оратор, Мик Линч из RMT, описал, как первоначальная стратегия правительства по нападению и попыткам изолировать железнодорожников дала обратный эффект — вместо этого она вызвала широкую солидарность. Теперь, продолжал Линч, «мы находимся в состоянии классовой борьбы. Пенсию хотят урезать. Они говорят тебе заткнуться на работе. Они говорят, что нам нужно дерегулировать. Это делают с нами итонцы, люди из Винчестера. Как только Трасс войдет внутрь, она ограничит протест… Они поворачивают направо. Они жесткие правые экстремисты».

«Они действуют в своих классовых интересах, нам пора действовать в своих», — заявил Линч на митинге. «Рабочий класс вернулся. Мы отказываемся быть смиренными. Мы отказываемся быть бедными больше. Мы организуем каждый сектор в нашем классе. Вступайте в союз. Вовлекайте других участников в агитацию. Подтолкните офицеров в вашем союзе к активности. Смените своих офицеров, если они не будут проводить предвыборную кампанию».

«Хватит, хватит» — это была широкая кампания, подчеркнул Линч, с участием Народной ассамблеи и многих других сил. Одной из них должна быть кампания «Не плати», листовки которой были хорошо приняты в очереди на вход, но которая, к сожалению, не упоминалась со сцены. Есть энергия для многих кампаний, работающих по-разному — все они заслуживают поддержки.

Что дальше для «Достаточно достаточно»? Уже запланировано больше местных митингов, и местные отделения уже в пути. Кампания будет заключаться в организации пикетов солидарности, а также других массовых акциях по оказанию давления на энергетические компании. Если вас нет в их списке рассылки, присоединяйтесь к 400 тысячам людей, присоединившихся к нему в первую неделю, и участвуйте!

Хватит значит хватит

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ