Японская инвестиционная фирма назвала биткойн «стратегической резервной валютой»

0
51

В апреле цветы вишни окрашивают Японию в розовый цвет. Изображение Ёсиказу ТАКАДА с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Поскольку финансовая система Японии явно испытывает проблемы, компания Metaplanet покупает биткойны. Но серьезна ли стратегия Биткойна? Или это просто призвано дать небольшой импульс слабому фондовому рынку?

Японская инвестиционная компания Metaplanet недавно приобрела дополнительные биткойны на сумму 1,6 миллиона долларов. Сейчас ей принадлежит 141 биткойн, что составляет около 8,6 миллиона евро. Эта третья покупка компании с апреля 2024 года в очередной раз привела к значительному росту цены ее акций. Стратегия работает.

Японский инвестиционный фонд, который инвестирует в недвижимость и компании уже более десяти лет, запустил стратегию биткойнов еще в апреле 2024 года. В этом месяце он сделал Биткойн своей стратегической резервной валютой. В качестве причины он называет значительный долг Японии, постоянно отрицательные процентные ставки и растущую нестабильность иены. Коэффициент чистого долга Японии в прошлом году вырос до более чем 250 процентов ВВП, что сделало его самым высоким среди стран G7, в то время как иена уже потеряла более 50 процентов по отношению к доллару с 2021 года.

Тот факт, что финансовая система Японии скатывается к проблемам, становится все труднее игнорировать. Криптовалюты, с другой стороны, как объясняет биткойн-стратегия Metaplanet, «укрепили свое присутствие и явно стали частью глобальных финансов». Нет никаких сомнений в том, что «Биткойн теперь играет роль в международных инвестициях». Апрель – около $7,19 млн – Metaplanet реализует эту идею. Компания ожидает, что Биткойн «сохранит свою стоимость по отношению к японской иене и будет служить высоколиквидной и долгосрочной поддерживающей валютой».

Кроме того, компания также скопировала кое-что у MicroStrategy, американской компании, накопившей более 100 000 биткойнов: в том же пресс-релизе она объявила о еще 935 миллионах через «права на приобретение акций», опционы на акции в иенах — это хорошая пятерка. миллионов евро — чтобы затем использовать этот капитал для покупки большего количества биткойнов, «подражая новой тенденции среди некоторых листинговых компаний, особенно в США». В первую очередь это призвано снизить долю иены в портфеле и связанные с этим риски; Metaplanet называет это «стратегической трансформацией» на своем сайте.

10 мая Metaplanet купила еще 19,87 биткойнов за 200 миллионов иен, а 10 мая последовали вышеупомянутые 23,25 биткойнов. Каждый из этих шагов компания сопровождала пресс-релизами, которые, в отличие от обычных, выходят не только на японском, но и на английском языке. Metaplanet, очевидно, ориентируется на международных инвесторов в надежде, что они вложат средства в компанию.

Что касается цены акций, то это произошло как раз в нужное время, как deux ex machina, которая держит героя за спасительную руку прямо перед тем, как он упадет в пропасть: цена следовала типичной модели Shitcoin в течение многих лет, после сильных пузырей в начале 2000-е и 2010-е годы, когда цена достигла нескольких тысяч иен, она падала с большим упорством, теряя с каждым годом все больше и весной 2024 года достигнув исторического минимума менее 15 иен. Стратегия Биткойн приносит небольшое облегчение от этого снижения. Первая покупка подняла цену до 36 иен, в конце мая она выросла до более чем 80, а после третьей покупки на прошлой неделе она даже ненадолго подскочила до более чем 100 иен — самого высокого значения с 2020 года.

Станет ли Метапланета на самом деле «микростратегией» Японии, как приветствуют некоторые наблюдатели, маловероятно, учитывая резкую разницу в масштабах. В целом о компании мало что известно, мало о других инвестициях, мало о ее успехах. Цена акций, которая стабильно падает на протяжении более 10 лет, менее показательна для этого и более показательна для компании, величайшим достижением которой было получение разрешения на торговлю акциями и которая с тех пор вела печальное существование чахоточных копеечных акций.

Действительно ли имеет смысл таким компаниям немного повысить цену своих акций путем публичной покупки биткойнов? Поможет ли это кому-либо, кроме владельцев и держателей пустых мешков? И помогает ли это Биткойну? Возможно, временно – но что, если это станет модным и если эффект Биткойна исчезнет среди компаний, которые сами не создают долгосрочную ценность? Станут ли их биткойн-активы вечным залогом цены биткойнов?


Узнайте больше на BitcoinBlog.de — блоге о биткойнах и других виртуальных валютах.

Подпишитесь на подписку, чтобы получать последние публикации по электронной почте.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/06/18/japanische-investmentfirma-kuert-bitcoin-zu-strategischer-reservewaehrung/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ