Япония ужесточает наказания за «онлайн-оскорбления» — RT World News

0
71

В понедельник парламент Японии принял новый законопроект, ужесточающий наказание для лиц, признанных виновными в совершении преступления. «онлайн-оскорбления». Поправка к Уголовному кодексу должна вступить в силу этим летом.

Согласно новому законодательству, создание «онлайн-оскорбления» может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до одного года для любого осужденного или штраф в размере около 300 000 иен (около 2200 долларов США). До внесения изменений правонарушителям грозил лишь незначительный штраф, всего 10 000 иен (около 75 долларов США), или менее 30 дней ареста. Новый закон также продлевает срок исковой давности с одного до трех лет.

Закон, широко воспринимаемый как попытка пресечь киберзапугивание, столкнулся с критикой в ​​Японии из-за его потенциальных последствий для свободы слова. В соответствии с Уголовным кодексом Японии оскорбления определяются довольно расплывчато и понимаются как публичный способ унизить свое социальное положение без предъявления конкретных фактов. Правонарушение отличается от диффамации, которая по сути является той же самой, но должна включать определенные факты, чтобы быть классифицированной как таковая.




Новое законодательство должно быть рассмотрено законодателями через три года после его вступления в силу, чтобы оценить, оказало ли оно какое-либо реальное влияние на свободу выражения мнений, и внести в него поправки, если это будет сочтено необходимым.

Ужесточены наказания за «онлайн-оскорбления» произошло через два года после самоубийства Ханы Кимуры, 22-летней звезды реалити-шоу и борца. Кимура покончила с собой в мае 2020 года после волны киберзапугивания, которую она получила из-за своего выступления в шоу Netflix «Terrace House». Хотя это дело привлекло международное внимание к проблемам кибербуллинга в Японии, двое мужчин, признанных виновными в преследовании Кимуры в Интернете, отделались лишь незначительными штрафами.

Мать Кимуры, бывший профессиональный борец Кёко Кимура, которая создала организацию «Помни Хану» для повышения осведомленности о киберзапугивании, высоко оценила изменения в уголовном кодексе, выразив надежду, что они в конечном итоге приведут к принятию более подробного законодательства для решения этой проблемы.

«Я хочу, чтобы люди знали, что киберзапугивание — это преступление». сказала она на пресс-конференции после принятия законопроекта.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ