Япония раскрывает свои пересмотренные военные планы — RT World News

0
56

Министр обороны Японии Нобуо Киши заявил в понедельник, что его министерство может запросить больший бюджет на следующий финансовый год, чтобы укрепить способность Токио противостоять возможной военной угрозе, исходящей от любой региональной державы.

Стремление азиатской нации повысить уровень своей военной мощи возникает, несмотря на приверженность Японии исключительно оборонной политике в соответствии с конституцией страны.

«Оборонный бюджет является важным показателем, который показывает волю нации. Мы хотим обеспечить бюджет, достаточный для радикального усиления нашего оборонного потенциала», сказал Киши в интервью новостному агентству Kyodo.

Министр обороны заявил, что Японии необходимо поддерживать свою армию из-за все более серьезной региональной безопасности. В частности, он предостерег от усиливающейся военной напористости Китая и ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.




Опасения Японии по поводу Северной Кореи растут, поскольку Пхеньян испытывает новые межконтинентальные баллистические ракеты. Токио также все больше обеспокоен претензиями Пекина на суверенитет над островами Сэнкаку, необитаемым японским архипелагом в Восточно-Китайском море.

Между тем Киши не упомянул о территориальном споре Токио с Москвой по поводу Курильских островов, российского архипелага, который японские власти считают «незаконно оккупирован».

Ранее Кремль свернул мирные переговоры со Страной восходящего солнца и ужесточил визовые ограничения для граждан Японии в ответ на введение Токио антироссийских санкций из-за конфликта в Украине. Формально Россия и Япония так и не подписали мирный договор после окончания Второй мировой войны.

Японская конституция об отказе от войны была принята во время американской оккупации в 1947 году. Она значительно ограничила военные возможности ранее милитаристской нации. Однако в последнее десятилетие оборонный бюджет Японии ежегодно растет. В текущем финансовом году он превысил рекордно высокие 44 миллиарда долларов, что составляет почти 1 процент ВВП страны.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ