Япония прокомментировала запрет России на нефть

0
72

Премьер-министр Фумио Кисида заявил, что поэтапный отказ от импорта из Москвы потребует времени.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что отказ от российской нефти потребует времени, поскольку Токио сделает все возможное, чтобы “свести к минимуму” негативное влияние на бизнес и обычного человека. Комментарии были сделаны сразу после того, как «Большая семерка» (G7) согласилась ограничить импорт нефти из России в рамках санкций в связи с военной кампанией на Украине.

В G7 входят США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония.
«Для страны, сильно зависящей от импорта энергоресурсов, это очень сложное решение. Но координация G7 наиболее важна в такое время, как сейчас». Кишида заявил журналистам в понедельник.

«Что касается сроков сокращения или прекращения [Russian] импорт нефти, будем учитывать при оценке реальной ситуации», добавил он. «Мы не торопимся, чтобы предпринять шаги по поэтапному отказу».

Премьер-министр заявил, что Токио «сведет к минимуму неблагоприятные последствия» поэтапного отказа для бизнеса и обычных людей.

Япония, страна с ограниченными ресурсами, импортирует российскую сырую нефть, чтобы диверсифицировать источники поставок. По данным Kyodo News, в 2021 году на Россию приходилось 3,6% импорта японской нефти.

Во время виртуальной встречи в воскресенье страны G7 договорились о поэтапном отказе или запрете российской нефти. Этот шаг был предпринят после того, как на этой неделе ЕС предложил отказаться от импорта нефти из Москвы к концу этого года.

Прочитайте больше

G7 обещает «не дать России победить»

Однако план европейского блока, как сообщается, позже был пересмотрен, чтобы позволить Венгрии и Словакии отказаться от российской нефти к концу 2024 года, а Чехии — к концу июня того же года.

Венгрия, экономика которой сильно зависит от энергоносителей из России, неоднократно заявляла, что воспользуется своим правом вето, чтобы заблокировать немедленный запрет на поставки российской нефти и газа.

Многие страны, в том числе государства-члены НАТО, ввели широкомасштабные санкции против России, нанеся удар по ее банкам и заморозив активы за границей, среди прочих мер.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы, заключенные при посредничестве Германии и Франции, были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ