Япония получила неофициальное приглашение присоединиться к AUKUS — СМИ — RT World News

0
91

Токио отрицает, что его просили участвовать в альянсе, стремящемся противостоять Китаю

Япония получает неофициальные предложения стать частью военного блока AUKUS, который был сформирован в прошлом году Австралией, Великобританией и США, сообщила во вторник газета Sankei Shimbun.

Несколько неназванных японских правительственных чиновников сообщили газете, что в Токио неофициально обращались с такой возможностью каждый из трех членов альянса.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно в среду опроверг эту информацию, заявив, что «факта нет» в статье Санкэй Симбун. Токио был «не просили участвовать в AUKUS», он сказал.

Пакт AUKUS, который в значительной степени рассматривается как стратегия противодействия растущему влиянию Китая в Тихоокеанском регионе, был объявлен лидерами Австралии, Великобритании и США в сентябре 2021 года.

Его первоначальной целью было предоставить Канберре флот атомных подводных лодок, но с обычным вооружением. Но на прошлой неделе трио объявило, что они также собираются сотрудничать в разработке гиперзвуковых технологий, и Япония выразила поддержку этому решению.




По словам Санкей Симбун, привлечение Токио к разработке гиперзвуковых ракет является одним из основных мотивов предложения AUKUS.

Два года назад Япония объявила о планах создания двух типов гиперзвукового оружия — гиперзвуковых крылатых ракет (HCM) и сверхскоростных планирующих снарядов (HVGP), заявив, что они могут быть развернуты где-то между 2024 и 2028 годами.

Страна также работает над специальным рельсотроном, который, по ее мнению, сможет сбивать приближающиеся гиперзвуковые ракеты, стреляя снарядами на чрезвычайно высоких скоростях с использованием электромагнитной силы.

Канберра, Лондон и Вашингтон также заинтересованы в возможностях страны в области кибервойны, искусственного интеллекта и квантовых технологий, говорится в документе.

Санкэй Симбун настаивал на том, что японское правительство в целом имеет «положительное мнение» о присоединении к AUKUS, предполагая, что это повысит потенциал сдерживания Китая.


Австралия построит базу атомных подводных лодок

Однако Токио планирует тщательно изучить предложение. Некоторые официальные лица по-прежнему скептически относятся к AUKUS, говоря, что вместо этого страна должна сосредоточиться на двусторонних соглашениях о военном сотрудничестве, которые у нее уже есть с Австралией, Великобританией и США. Они также отмечают, что Япония не сможет участвовать во всех областях, охватываемых AUKUS, сообщает Sankei Shimbun.

Например, Токио не может пользоваться атомными подводными лодками, поскольку законы страны предусматривают, что ядерная энергия может использоваться только в мирных целях.

Аббревиатура AUKUS состоит из первых букв названий трех стран, ее образовавших. Согласно газете, если Япония решит присоединиться, она может быть переименована в JAUKUS.

Китай был возмущен созданием AUKUS, назвав его «Азиатско-тихоокеанская версия НАТО». который был «обречены на провал». Пакт только вызовет гонку вооружений в регионе, настаивал Пекин, добавляя, что передача технологий атомных подводных лодок Австралии противоречит международным конвенциям о нераспространении ядерного оружия.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ