Япония не видит проблем со сбросом радиоактивных вод — RT World News

0
71

Местные жители протестовали против предложения допустить радиоактивную воду в океан

Японские официальные лица приближаются к соглашению о планах сброса радиоактивных сточных вод с выведенной из строя атомной электростанции Фукусима более чем через десять лет после того, как на объекте произошло серьезное загрязнение после землетрясения и цунами в Тохоку в 2011 году.

Управление по ядерному регулированию (NRA) после встречи в пятницу заявило, что не вызывает опасений по поводу этого предложения, надеясь подготовить проект инспекционного документа уже в следующем месяце, сообщила японская NHK. Есть «не осталось вопросов, которые недостаточно обсуждались», Об этом сообщил представитель NRA.

Согласно плану, вода на АЭС «Фукусима-дайити» будет сбрасываться в море после обработки, в результате которой будет удалена большая часть радиоактивного загрязнения. Хотя сточные воды по-прежнему будут содержать тритий — радиоактивный изотоп водорода — власти обещают, что они будут разбавлены до уровней, соответствующих японским нормам. Правительство надеется начать реализацию инициативы к весне следующего года.




В 2011 году в результате стихийных бедствий на объекте произошло три аварии, что стало самой серьезной ядерной аварией со времен Чернобыльской аварии 1986 года в Советской Украине. В результате большое количество загрязненной воды попало в Тихий океан, что вызвало массовую эвакуацию из районов вдоль восточного побережья Японии.

Это предложение вызвало споры в Японии и за ее пределами: в начале этой недели в префектуре Фукусима вспыхнули протесты из-за опасений, что вода может нанести вред жителям и дикой природе.

«Как только радиоактивно загрязненная вода сбрасывается в море, результат становится необратимым. Это не только Фукусима. Океан соединяет весь мир. Мы надеемся, что не сбрасываем токсичные вещества в море». Китайские СМИ цитируют слова одного протестующего.

Активисты в Южной Корее и других странах региона также выступили против этого плана, в то время как китайское правительство выразило аналогичные опасения по поводу загрязнения окружающей среды.

«Мы не можем допустить потенциального вреда для морской экологии, безопасности пищевых продуктов и здоровья людей, вызванного сбросом в море ядерно-загрязненной воды», Об этом ранее на этой неделе заявил журналистам официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

«Мы призываем Японию занять ответственную позицию и искать надлежащие способы утилизации посредством всесторонних консультаций с заинтересованными сторонами, включая соседние страны и соответствующие международные организации», он продолжил.

Оператор станции, Токийская электроэнергетическая компания, впервые подала заявку на то, как обращаться с загрязненной водой в декабре 2021 года, и с тех пор было проведено 13 встреч с NRA для выработки деталей. Регулирующие органы также обсудили, как реагировать на будущие природные цунами и землетрясения, а также влияние облученной воды на местную окружающую среду и население.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ