Япония может помочь Украине справиться с потенциальной ядерной катастрофой — RT World News

0
103

По словам министра иностранных дел, Токио может предложить свой опыт по устранению утечек, если они произойдут на фоне боевых действий в европейской стране.

Правительство Японии может предложить свою помощь в борьбе с утечками радиации или другими ядерными инцидентами, если это произойдет в Украине, заявил в понедельник министр иностранных дел Йошимаса Хаяси во время очередного брифинга.

Дипломат заявил, что инцидент на одном из украинских ядерных реакторов может произойти из-за продолжающихся боевых действий, и если это произойдет, Япония может поделиться своим опытом по локализации утечек радиации, который она получила после ликвидации аварии на АЭС Фукусима-дайити в 2011 году. годовщина катастрофы на прошлой неделе. Хаяши сказал, что его страна хочет как можно скорее начать консультации о возможных действиях в Украине.

Безопасность украинских атомных электростанций привлекала внимание в новостях как минимум дважды в связи с военными действиями России в стране. В какой-то момент российские войска, наступавшие из Белоруссии, взяли под свой контроль территорию, окружающую территорию недействующей Чернобыльской АЭС.

Высказывались опасения по поводу безопасности конструкции укрытия, возведенной над разрушенным блоком станции для хранения радиоактивных материалов внутри. Внешнее электроснабжение оборудования на площадке было прервано на прошлой неделе, но с тех пор было восстановлено, подтвердило в воскресенье Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Резервные дизель-генераторы поддерживали работу оборудования, пока Чернобыль оставался вне сети.




Безопасность крупнейшей в Европе Запорожской АЭС также была поставлена ​​под сомнение после сообщения о пожаре на объекте в начале марта. Пожар был быстро локализован и не представлял реальной угрозы для реакторов. Москва и Киев обвинили в инциденте войска друг друга.

Доступ к объекту остается под контролем России, но им управляет украинский персонал под наблюдением российских специалистов-ядерщиков, сообщил МАГАТЭ украинский ядерный регулятор.

Физическая безопасность собственных атомных электростанций Японии вскоре может быть повышена. Премьер-министр Фумио Кисида заявил в понедельник законодателям, что идея специализированной ядерной защиты, которая уже существует в префектуре Фукуи, кажется разумной и может быть распространена на всю страну.

«Акт насилия со стороны России, постоянного члена Совета Безопасности ООН, как раз и показывает, насколько нам нужны новые рамки международного порядка», он сказал.

Губернатор префектуры Фукуи, где расположены 15 реакторов, на прошлой неделе призвал Минобороны направить войска для охраны ядерных объектов, сославшись на боевые действия в Украине.

«Действующие реакторы никогда не должны подвергаться атакам», — сказал Тацудзи Сугимото.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ