Япония выпустила предупреждение о цунами после крупного извержения вулкана — RT World News

0
83

Цунами последовало за крупным извержением подводного вулкана в 65 км к югу от островного государства Тонга.

Предупреждение о цунами было выпущено для всего восточного побережья Японии, а также для южной части острова Амами и цепи островов Такара.

Цунами, вызванное извержением подводного вулкана, уже обрушилось на тихоокеанскую нацию Тонга и побудило многие другие страны выпустить предупреждения, включая США и Японию.

Извержение было настолько сильным, что его было видно из космоса.

Жителей предупредили, чтобы они эвакуировались из прибрежных и прибрежных районов и искали возвышенности рано утром в воскресенье, 16 января, когда ожидается, что волны будут достигать трех метров.

Некоторые местные СМИ сообщили, что волны цунами уже достигли побережья Тохоку и Окинавы рано утром в воскресенье.

Видео, размещенное в Интернете, показывает, как волны цунами достигают побережья префектуры Окинава, где находится более половины 47-тысячного американского контингента в Японии.

Самые строгие рекомендации относятся к островам Амами и Токари, где волны могут достигать трех метров. Согласно данным Японского метеорологического агентства, в других районах не следует ожидать высоты более метра.

На карте агентства видно, что все восточное побережье страны озарилось желтым цунами. «консультативный» в то время как части цепи островов к югу имеют красные предупреждения. Позже предупреждение о цунами было расширено и теперь включает префектуру Иватэ на севере Японии, при этом предупреждения Амами и Токара все еще действуют.

Япония и раньше сталкивалась с сильными цунами, в том числе с сильным землетрясением силой 9 баллов и цунами в 2011 году, которые привели к расплавлению атомной электростанции Фукусима, в результате чего погибло около 20 000 человек и 2 500 пропали без вести.

Авария на электростанции привела к эвакуации десятков тысяч человек, а многие районы на северо-востоке Японии остаются оцепленными для посещения, пока продолжаются работы по очистке. Землетрясение и последовавшая за ним приливная волна также стерли с лица земли инфраструктуру, дома и в некоторых случаях целые города, сильнее всего ударив по прибрежным городам Японии.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ