Ядро Земли остывает быстрее, чем ожидалось — исследование — RT World News

0
83

Критический тектонический процесс между ядром и поверхностными слоями может быть остановлен раньше, чем предполагалось

Расплавленные недра Земли остывают быстрее, чем ожидалось, что может превратить планету в холодный, неактивный мир, подобный соседним Меркурию и Марсу, раньше, чем считалось ранее, предупреждают исследователи.

В исследовании, опубликованном в журнале Earth and Planetary Science Letters, изучалось, насколько хорошо бриджманит — основной минерал, обнаруженный на границе между ядром планеты и слоями мантии — проводит тепло от горячего расплавленного ядра к поверхности.

Исследователи облучили кристалл бриджманита импульсными лазерами на прессе с алмазными наковальнями, чтобы смоделировать эффекты сильного нагрева и давления на границе. Они обнаружили, что скорость, с которой минерал проводил тепло, была «примерно в 1,5 раза выше, чем предполагалось».

Полученные данные означают, что охлаждение ядра Земли ускоряется, и это «становится неактивным намного быстрее, чем ожидалось».

Быстрое похолодание, в свою очередь, может привести к более раннему замедлению таких процессов, как тектоника плит, связанных с движением крупных подземных плит, состоящих из земной коры и внешнего слоя мантии, а также с вулканической активностью.

Этот теплообмен от ядра планеты помогает генерировать магнитное поле Земли, которое, как считается, защищает атмосферу планеты от солнечной радиации и позволяет жизни процветать.




Быстрое охлаждение может еще больше ускориться в будущем, поскольку охлажденный бриджманит превращается в минерал, известный как постперовскит, который еще быстрее проводит тепло.

«Наши результаты могут дать нам новый взгляд на эволюцию динамики Земли. Они предполагают, что Земля, как и другие твердые планеты Меркурий и Марс, остывает и становится неактивной намного быстрее, чем ожидалось». сказал ученый ETH Zurich Earth Мотохико Мураками, который руководил исследованием.

Однако остается неясным, сколько времени потребуется, чтобы тепловые конвекционные потоки в мантии полностью прекратились. Мураками сказал, что о таких событиях известно недостаточно, чтобы «определить их время».

Помимо лучшего понимания мантийной конвекции в «пространственные и временные термины», Мураками отметил, что любая прогнозная временная шкала также должна учитывать, как на динамику мантии влияет распад радиоактивных элементов в ядре, которое является ключевым источником внутреннего тепла Земли.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ