Ядовитый смог навис над Дели после празднования Дивали (ФОТО) – RT World News

0
50

Жители Дели проснулись и обнаружили, что их город покрыт ядовитым смогом после того, как гуляки нарушили запрет на использование фейерверков, когда миллионы людей праздновали индуистский фестиваль огней в четверг вечером.

В пятницу утром Индекс качества воздуха в Индии резко вырос, достигнув 459 баллов по шкале 500, что указывает на «серьезное» загрязнение воздуха – самый высокий показатель, зарегистрированный в этом году. Интернет-ресурс Waqi.info сообщил, что загрязнение в столице в пятницу было как минимум в 10 раз выше, чем в Лондоне.

Концентрация ядовитых твердых частиц PM2,5, которые могут вызвать сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, также достигла чрезвычайно опасного уровня. Всемирная организация здравоохранения считает годовой уровень PM2,5 выше пяти микрограммов небезопасным, однако в пятницу в 20-миллионном мегаполисе среднее значение по городу достигло 706 микрограммов, согласно информации, цитируемой Reuters. Газета Indian Express сообщила, что уровень PM2,5 составил 1553 микрограмма в час ночи в пятницу.

На фотографиях Дели, опубликованных в Твиттере, виден плотный белый смог, покоящийся над столицей, при этом видимость значительно ухудшилась.

В Дели наихудшее качество воздуха из всех мировых столиц, но показатели в пятницу были особенно плохими, потому что жители города праздновали Дивали, индуистский фестиваль огней, в четверг вечером. Многие нарушили запрет на фейерверки, добавив больше токсичных паров в воздух, уже отравленный многолетними источниками.

Хотя эта практика строго ограничена, пожары стерни – процесс преднамеренного поджигания остатков урожая для подготовки к следующему циклу – также способствует смертельному уровню загрязнения воздуха в это время года. Время Дивали совпадает с временем пожаров, поскольку фестиваль проводится в конце летнего сбора урожая.



Также на rt.com
«Красный код»: ООН делает страшное предупреждение об изменении климата, «недвусмысленно» возлагая вину на людей


Согласно SAFAR, инициативе по мониторингу качества воздуха под эгидой федерального министерства наук о Земле, пожары на стерни вносят около 35% уровней PM2,5 в Дели.

В пятницу он предупредил жителей, чтобы они не занимались физическими упражнениями и избегали прогулок. В нем говорилось, что респираторы не обеспечат достаточной защиты, и рекомендовалось закрыть все окна и не пылесосить дома, а мыть их влажной шваброй.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ