Ядерный наблюдатель проверит воду Фукусимы — RT World News

0
61

Ученые в Австрии и Монако должны проверить, безопасны ли образцы с ядерной установки Японии

Около 50 литров очищенной воды, используемой для охлаждения расплавленных ядерных реакторов Фукусимы, будут отправлены на анализ в “независимый” лаборатории в Австрии и Монако, говорится в заявлении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в пятницу. Объявление последовало за пятидневной инспекцией объекта МАГАТЭ.

Международный орган по надзору за ядерной энергетикой начал рассмотрение планов Японии по сбросу более 1,25 млн кубометров очищенной воды в океан, которые, как ожидается, будут реализованы примерно в апреле 2023 года.

Группа из 15 экспертов, в том числе из Китая, Южной Кореи, России, США и Великобритании, отправилась в Японию, чтобы взять пробы воды и провести обзор «подробные технические данные» предоставлено Японией в период с 14 по 18 февраля.

«Как в Токио, так и на Фукусиме Целевая группа отметила приверженность Японии мерам безопасности при подготовке к сбросу воды, хранившейся на объекте», — говорится в сообщении. говорится в пятничном заявлении. «Миссия позволила Целевой группе лучше понять планы и действия Японии, связанные со сбросом воды», Об этом на виртуальной пресс-конференции по итогам поездки заявила заместитель генерального директора Лиди Эврард, глава Департамента ядерной и физической безопасности МАГАТЭ.




МАГАТЭ планирует опубликовать отчет о проведенной на этой неделе миссии — первой из серии проверочных инспекций — примерно через два месяца. Затем агентство отправит дополнительные последующие миссии как в 2022, так и в 2023 году, говорится в заявлении, добавив, что окончательный отчет будет «опубликовано до начала сброса воды».

Вода, которая использовалась для охлаждения трех реакторов атомной электростанции Фукусима в 2011 году после катастрофического землетрясения и цунами, в настоящее время хранится примерно в 1000 резервуарах для воды на площадке. Токио ранее неоднократно заявлял, что у него вот-вот закончатся емкости хранилища, и называл релиз императивом.

По сообщению МАГАТЭ, лаборатории в Австрии и Монако дополнительно подтвердят измерения радиоактивности Японии во время выброса, который, как ожидается, займет десятилетия. Единственным радиоактивным материалом, который все еще содержится в сбрасываемой воде, является тритий, поскольку он не может быть удален с помощью очистки воды, используемой Японией, заявило МАГАТЭ, добавив, что уровень его радиоактивности все еще будет «значительно ниже национальных нормативных ограничений и стандартов Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды».

Токио надеется, что миссия МАГАТЭ поможет ему укрепить доверие к своим планам выпуска, которые столкнулись с противодействием со стороны Китая и Южной Кореи, а также собственной рыбной промышленности Японии, которая опасается, что клиенты могут не захотеть покупать их морепродукты.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ