Ядерный арсенал России: насколько он велик и кто его контролирует? | Новости Владимира Путина

0
91

Президент Владимир Путин заявил, что Россия заключила соглашение с соседней Белоруссией о размещении тактического ядерного оружия на ее территории.

В субботу он заявил, что соглашение не будет нарушать соглашения о нераспространении.

Ниже приводится подробная информация о ядерном арсенале России, о том, насколько он велик и кто им командует.

Ядерная сверхдержава

Россия, унаследовавшая ядерное оружие Советского Союза, обладает самым большим в мире запасом ядерных боеголовок.

По данным Федерации американских ученых, Путин контролирует около 5 977 таких боеголовок по состоянию на 2022 год по сравнению с 5 428, контролируемыми президентом США Джо Байденом.

По оценкам, 1500 из этих боеголовок выведены из эксплуатации (но, вероятно, все еще не повреждены), 2889 находятся в резерве и 1588 являются развернутыми стратегическими боеголовками.

В Бюллетене ученых-атомщиков говорится, что 812 баллистических ракет развернуты на наземных базах, 576 — на баллистических ракетах подводных лодок и около 200 — на базах тяжелых бомбардировщиков.

Российская военная техника, в том числе межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс», проезжает по Красной площади во время репетиции военного парада. [File: Maxim Shemetov/Reuters]

США располагают 1644 развернутыми стратегическими ядерными боеголовками.

По данным Федерации американских ученых, у Китая в общей сложности 350 боеголовок, у Франции — 290, а у Великобритании — 225.

Такие цифры означают, что и Москва, и Вашингтон могут многократно разрушить мир.

Во время холодной войны арсенал Советского Союза достиг пика примерно в 40 000 ядерных боеголовок, в то время как пик США составлял около 30 000 боеголовок.

Ключ, однако, в том, как доставить оружие — ракеты, подводные лодки и бомбардировщики с боеголовками.

У России, по-видимому, около 400 межконтинентальных баллистических ракет с ядерным вооружением, которые, по оценке Бюллетеня ученых-атомщиков, могут нести до 1185 боеголовок.

Россия эксплуатирует 10 атомных подводных лодок с атомным вооружением, которые могут нести до 800 боеголовок. У него от 60 до 70 ядерных бомбардировщиков.

Новое ядерное оружие

США заявили в своем Обзоре ядерной политики 2022 года, что Россия и Китай расширяют и модернизируют свои ядерные силы, и Вашингтон будет придерживаться подхода, основанного на контроле над вооружениями, чтобы предотвратить дорогостоящую гонку вооружений.

Путин сказал, что у него есть информация о том, что США разрабатывают новые виды ядерного оружия.

По данным Ассоциации по контролю над вооружениями, после распада Советского Союза в 1991 году только несколько стран провели испытания ядерного оружия: США в последний раз в 1992 году, Китай и Франция в 1996 году, Индия и Пакистан в 1998 году, а Северная Корея в последний раз в 2017 году.

Последний раз Советский Союз проводил испытания в 1990 году.

Кто может отдавать российские заказы на пуски?

Президент России принимает окончательное решение, когда речь идет об использовании российского ядерного оружия, как стратегического, так и нестратегического, в соответствии с ядерной доктриной России.

Так называемый ядерный чемоданчик, или «Чегет» (по названию горы Чегет в Кавказских горах), постоянно находится при президенте.

Предполагается, что такие портфели есть у министра обороны России, ныне Сергея Шойгу, и начальника Генштаба, ныне Валерия Герасимова.

По сути, портфель — это инструмент связи, который связывает президента с его высшим военным руководством, а оттуда — с ракетными войсками через сверхсекретную электронную сеть управления и контроля «Казбек». Казбек поддерживает другую систему, известную как «Кавказ».

россия ракета
Российская межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс» имеет дальность полета 12 000 км (7 500 миль) и может нести несколько ядерных боеголовок. [File: Maxim Shemetov/Reuters]

На кадрах, показанных российским телеканалом «Звезда» в 2019 году, видно, что, по его словам, это был один из портфелей с набором кнопок.

В разделе под названием «команда» есть две кнопки: белая кнопка «запуск» и красная кнопка «отмена». Чемодан активируется специальной флеш-картой, сообщает «Звезда».

Если бы Россия считала, что ей грозит стратегическая ядерная атака, президент через портфели отправлял бы прямой приказ о пуске в командование Генерального штаба и резервные командные подразделения, которые владеют ядерными кодами.

Такие приказы быстро передаются по различным системам связи к подразделениям стратегических ракетных войск, которые затем обстреливают цели.

Если ядерная атака подтвердится, Путин может активировать так называемую «Мертвую руку» или систему «Периметр» в крайнем случае. По сути, компьютеры решат конец света. Управляющая ракета наносила бы ядерные удары по огромному оружию России.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/25/russias-nuclear-arsenal-how-big-is-it-and-who-controls-it

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ