Ядерное оружие США снова в Британии?

0
60

Новости о том, что американское ядерное оружие, возможно, уже вернулось в Великобританию, в Лейкенхит ВВС Великобритании / ВВС США, в Восточной Англии, снова делает Великобританию передовой ядерной базой США в Европе.

110 ядерных бомб свободного падения США / НАТО B61 были удалены из Лейкенхита в 2008 году после продолжительных протестов на базе со стороны CND и Группы действий Лейкенхит. Американские ядерные бомбы находились там с 1954 года.

Их возвращение, порученное НАТО, усилит глобальную напряженность и поставит Великобританию на передовую в войне между НАТО и Россией. B61 по-прежнему размещаются в пяти других странах Европы – Бельгии, Германии, Нидерландах, Италии и Турции – несмотря на сильную оппозицию в некоторых «принимающих» странах.

Теперь Великобритания была добавлена ​​в список европейских объектов США в очереди на инвестиции в инфраструктуру для хранения «специального оружия на безопасных объектах и ​​объектах». Специальное оружие означает ядерное оружие, и это происходит в условиях роста напряженности в отношениях с Россией и нынешней эскалации войны.

С тех пор как оружие было вывезено в 2008 году, пустые хранилища для оружия находились в статусе «смотрителей», но сообщения о ядерных учениях в Лейкенхите повышают вероятность того, что ядерное оружие вернулось или находится в пути; в настоящее время на базе размещаются истребители-бомбардировщики F-15E с ядерным потенциалом, но они заменяются новыми истребителями-бомбардировщиками F-35A Lightning, способными нести ядерное оружие. Первый из этих новых истребителей-бомбардировщиков прибыл в декабре 2021 года.

В течение следующего года ядерные базы США/НАТО в Европе также получат новую управляемую ядерную бомбу B61-12, серийное производство которой в США начинается.

Возвращение американского ядерного оружия Великобритании и модернизация ее ядерного оружия по всей Европе представляет собой дальнейший подрыв перспектив мира в Европе и за ее пределами.

США — единственная страна, которая разместила свое ядерное оружие за пределами своих границ, и это серьезное увеличение способности НАТО вести ядерную войну в Европе опасно дестабилизирует обстановку.

Независимо от того, были ли они уже возвращены в Великобританию или их доставка все еще готовится, это огромная проблема для движения за мир, и мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить размещение этого оружия здесь.

Говоря недавно о рисках превращения войны на Украине в ядерную, я сказал, что именно это оружие, на базах по всей Европе, скорее всего, будет использовано в первую очередь в ядерной войне из-за Украины — что война США и России будет вестись в Европе.

Это было нашим самым большим страхом в 1980-х годах, когда миллионы людей по всей Европе мобилизовались против размещения здесь крылатых ракет и ракет «Першинг». В 1980-х годах мы избавились от всего этого оружия, и нам нужны энергия, приверженность и уверенность, чтобы сделать это снова.

Присоединиться к 13:00-15:00 21 мая протест в RAF Lakenheath, Suffolk, а чтобы узнать об организации транспорта, см. веб-сайт CND или свяжитесь с [email protected]k.org для получения дополнительной информации.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/18/are-us-nuclear-weapons-back-in-britain/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ