Ядерное оружие США в Европе нарушает договорные права

0
135

Изображение Марии Освальт.

Практика ВВС США по размещению ядерного оружия на военных базах в других странах и обучению иностранных пилотов атаковать третьи страны с помощью водородных бомб — называется «совместным использованием ядерного оружия» или «передовым базированием». В последние годы система неоднократно осуждалась группами юристов, экспертами по международному праву, делегатами ООН, гражданским обществом и ведомствами иностранных дел со всего мира.

В настоящее время США размещают около 100 своих термоядерных гравитационных бомб B61 в Германии, Бельгии, Италии, Голландии и Турции. Вскоре он может разместиться еще в Англии. Все шесть стран плюс США ратифицировали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1970 года. Международная критика была направлена ​​против России, когда она перебросила часть своих водородных бомб в Беларусь в 2023 году. Мало внимания уделялось ясному и авторитетному осуждению переброски США в Европу, которое только усилилось в последние годы.

Критика американского ядерного оружия, размещенного в Европе, основана на первых двух статьях договора о нераспространении. Комитет юристов по ядерной политике объяснил нарушение в рабочем документе от 25 июля 2023 года, представленном 11-му комитету ООН.й Обзорная конференция по ДНЯО:

«Несовместимость совместного использования ядерного оружия с ДНЯО основана на прямом применении статей I и II ДНЯО. Статья I требует, чтобы государства ДНЯО, обладающие ядерным оружием, «не передавали ни одному получателю какое бы то ни было ядерное оружие… или контроль над таким оружием прямо или косвенно». Кроме того, оно требует, чтобы государства, обладающие ядерным оружием, «не в любом случае оказывать помощь, поощрять или побуждать любое государство, не обладающее ядерным оружием… приобретать ядерное оружие или контроль над таким оружием». (курсив наш) Статья II налагает на государства ДНЯО, не обладающие ядерным оружием, сопутствующее обязательство не быть получателем какой-либо такой передачи или помощи.

«Эти положения следует читать в свете обязательств Конференции по рассмотрению действия ДНЯО, взятых после решения 1995 года о бессрочном продлении ДНЯО. … Заключительный документ 2000 года «подтверждает, что строгое соблюдение положений Договора остается центральным элементом достижения общих целей предотвращения, при любых обстоятельствах, дальнейшего распространения ядерного оружия и сохранения жизненно важного вклада Договора в мир и безопасность».

Международная ассоциация юристов против ядерного оружия (немецкое отделение) в представлении от 5 апреля 2023 года в Совет ООН по правам человека заявила: «…компоненты совместного использования технического ядерного оружия вместе с участием Германии в оперативном планировании в Группе ядерного планирования НАТО в соответствии со статьей 31 Венской конвенции о праве международных договоров, представляют собой нарушение духа и цели ДНЯО».

Международная кампания за отмену ядерного оружия (ICAN), получившая Нобелевскую премию мира, в заявлении от 2 августа 2023 года, направленном в Организацию Объединенных Наций в Женеве, заявила о совместном использовании ядерного оружия: «[R]Это противоречит основополагающим принципам договора и представляет собой угрозу всему режиму».

В выпуск от 28 июля 2023 г., Бюллетень ученых-атомщиков В статье Морица Кютта, Павла Подвига и Зии Миана о совместном использовании ядерного оружия сообщалось: «ДНЯО запрещает оба приобретение ядерного оружия государствами, не обладающими оружием, и передача ядерного оружия таким странам пятью ядерными державами, которые являются участниками (Россия, Китай, США, Великобритания и Франция)». (выделено мной)

Китай открыто осудил совместное использование ядерного оружия США 2 августа 2022 года, когда глава его делегации в ООН Фу Цун, выступая на Конференции Организации Объединенных Наций по рассмотрению действия ДНЯО, заявил: «Так называемые соглашения о совместном использовании ядерного оружия противоречат положениям ДНЯО. и увеличить риски ядерного распространения и ядерных конфликтов. Соединенным Штатам следует вывести все свое ядерное оружие из Европы и воздерживаться от размещения ядерного оружия в любом другом регионе».

Индонезия, выступая от имени всех 120 стран Движения неприсоединения на Обзорной конференции ДНЯО в августе 2022 года, заявила: «…обмен ядерным оружием между государствами-участниками представляет собой явное нарушение обязательств по нераспространению, взятых на себя этими государствами, обладающими ядерным оружием, согласно статьей I и теми государствами, не обладающими ядерным оружием, в соответствии со статьей II».

Угрожающая близость американских водородных бомб к территории России не остановила военное вторжение президента Путина на Украину. Вторжение доказало, что ядерное сдерживание — это мошенничество, что оружие бесполезно и может быть уничтожено, и что ядерная деэскалация в Европе может быть осуществлена ​​одновременно с присоединением США к соблюдению ДНЯО. Только спекуляция оружием и имперское военное высокомерие не позволяют этому случиться. ###

ПС. Прилагаемое изображение представляет собой фотографию официальной нашивки с американской водородной бомбой B61 701-й эскадрильи поддержки боеприпасов ВВС США (MUNNS), дислоцированной на бельгийской авиабазе Кляйне Брогель.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/04/26/us-nuclear-weapons-in-europe-violate-treaty-law/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ