Ядерное оружие на COP28 – CounterPunch.org

0
94

Изображение Николаса ХИППЕРТА.

«США возглавляют коалицию по увеличению ядерной энергетики втрое к 2050 году в целях решения проблемы изменения климата», — гласил заголовок газеты от 4 декабря.й Статья CNBC о деятельности на конференции ООН под названием COP28, проходящей в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, по климатическому кризису.

COP означает Конференцию Сторон, ежегодные собрания в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. 28 значит, что это 28й сессия. Оно началось 30 ноября.й и завершится 12 декабря.

Когда все началось, поднялся ажиотаж по поводу того, что президентом конференции стал Султан Аль-Джабер, который, как оказалось, возглавляет государственную нефтяную компанию ОАЭ, Национальную нефтяную компанию Абу-Даби (ADNOC). Время Журнал поместил на обложку фотографию Аль Джабера с подписью: «Руководитель нефтяной компании Султан Аль Джабер находится в центре глобальной борьбы за климат. ЧЕЛОВЕК ПОСЕРЕДИНЕ.”

ОАЭ «обладают крупнейшими в мире запасами нефти и исторически выступали против своей экономики ископаемого топлива на переговорах по климату», отметил Время.

И вскоре стало ясно, что султан был не просто «посередине», поскольку в средствах массовой информации появились сообщения о том, что на онлайн-мероприятии в ноябре «он поставил под сомнение, поможет ли отказ от ископаемого топлива ограничить глобальное предупреждение», поскольку Катящийся камень сообщил.

Здесь была документация исполнительного директора нефтяной компании, который возглавлял конференцию по изменению климата, сводя к минимуму роль ископаемого топлива в изменении климата, хотя сжигание ископаемого топлива уже давно признано учеными основной причиной этого. «Нет никакой науки или никакого сценария, который бы гласил, что поэтапный отказ от ископаемого топлива — это то, что позволит достичь 1,5°С», — сказал он. Он добавил, что поэтапный отказ от ископаемого топлива «вернёт мир в пещеры».

В центре внимания были корыстные интересы султана.

Но затем, в виде корыстных интересов, ядерные интересы, корпоративные и правительственные, вмешались в COP28.

Как сообщается в материале CNBC, на COP28 «США и более 20 других стран обязались утроить ядерную энергетику, чтобы достичь нулевых выбросов углерода и ограничить изменение климата. Декларация является наиболее конкретным шагом, предпринятым крупными странами, чтобы поставить ядерную энергетику в центр перехода к чистой энергии. Интерес к атомной энергии растет во всем мире на фоне растущего признания того, что надежный источник экологически чистой электроэнергии будет необходим для поддержки быстро растущей роли ветра и солнца в энергосистемах».

Страны, подписавшие так называемую «Декларацию о тройной ядерной энергетике», которая была представлена ​​на COP28 2 декабря, включали, помимо США, Великобританию, Канаду, Францию, Японию, Венгрию, Швецию, Нидерланды, Украину, Чехию, Финляндия, Гана, Венгрия, Bulgari Молдова, Монголия, Марокко, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Словения и, да, Объединенные Арабские Эмираты.

Он начинается: «Признание ключевой роли ядерной энергетики в достижении глобальных нулевых выбросов парниковых газов/углеродной нейтральности к середине столетия или примерно к середине столетия, а также в сохранении ограничения роста температуры на 1,5°С в рамках достижения Цели устойчивого развития» — и затем начинается серия абзацев, начинающаяся со слова «Признание».

Это включает в себя: «Признание того, что ядерная энергия уже является вторым по величине источником чистой диспетчерской энергии базовой нагрузки» и «Признание деятельности МАГАТЭ по поддержке своих государств-членов» — имеется в виду Международное агентство по атомной энергии, созданное ООН с миссией продвигать ядерную энергетику, а также «признавая важность финансирования дополнительных мощностей ядерной энергетики, необходимых для поддержания предела повышения температуры в 1,5°С в пределах досягаемости» и «признавая необходимость политического участия на высоком уровне для стимулирования дальнейших действий в области ядерной энергетики», «Участники этого обязательства» соглашаются на ряд обязательств.

Они включают в себя обязательство «предложить акционерам Всемирного банка, международным финансовым институтам и региональным банкам развития поощрять включение атомной энергетики в политику энергетического кредитования своих организаций» и «признавать важность, где это технически осуществимо и экономически эффективно, продление срока службы атомных электростанций» и обязательство «поддерживать ответственные страны, стремящиеся изучить новые возможности гражданского использования атомной энергии», а также «приветствовать и поощрять дополнительные обязательства со стороны частного сектора, неправительственных организаций, банков развития и финансовых учреждений» и « рассматривать прогресс в выполнении этих обязательств на ежегодной основе в рамках КС».

Кроме того, он призывает «другие страны присоединиться к этой декларации».

Комментируя заявление, Харви Вассерман, автор книг Убийство своих: катастрофа американского опыта с атомной радиацией и Соляртопия, назвал это «за гранью безумия». Сторонники ядерной энергетики, как он сказал мне, создают «полную судебную прессу», чтобы протолкнуть ее, пытаясь использовать изменение климата в качестве новой причины, одновременно пытаясь «убить» технологии возобновляемых источников энергии, основанные на солнечной и ветровой энергии, стремительно растущих в распространении и эффективности. и резко падает в цене.

Доктор Марк З. Джейкобсон, директор программы «Атмосфера/Энергия» и профессор гражданской и экологической инженерии в Стэнфордском университете, назвал декларацию «самым глупым политическим предложением, которое я когда-либо видел». Последние книги Джейкобсона: Чудес не требуется: Как современные технологии могут спасти наш климат и очистить воздух и до этого 100% чистая, возобновляемая энергия и хранение всего. Он говорит: «Миру необходимо как можно скорее перейти от использования ископаемого топлива к использованию чистых, возобновляемых источников энергии». В своих книгах он подробно описывает использование существующих технологий для производства, хранения и передачи энергии из ветровых, водных и солнечных источников. Что касается ядерной энергетики, то она «не нужна» для борьбы с изменением климата.

Помимо своей опасности и многомиллиардных затрат, ядерная энергетика не является противоядием от изменения климата — она не «без выбросов углекислого газа», говорят ее оппоненты. Мишель Ли, председатель Совета по интеллектуальной энергетической политике и политике сохранения энергии, подчеркивает, что ядерный топливный цикл, включая добычу урана, обогащение и производство ядерного топлива, является «углеродоемким».

А сами атомные электростанции выбрасывают углерод-14, радиоактивную форму углерода.

Более того, по их словам, трата денег на новую ядерную энергетику отвлекает финансирование на внедрение энергетических технологий, действительно не вызывающих выбросов углекислого газа.

На COP28 была зачитана презентация Папы Франциска. «Мы работаем ради культуры жизни или культуры смерти?» — спросил Папа. «Давайте выберем жизнь! Давайте выберем будущее! Давайте будем внимательны к крику земли… Изменение климата сигнализирует о необходимости политических перемен. Давайте выйдем из узости собственных интересов… Теперь необходимо начать заново. Пусть эта конференция станет поворотным моментом, демонстрирующим ясную и осязаемую политическую волю, которая может привести к решительному ускорению экологического перехода… достигнутого в четырех секторах: энергоэффективность; возобновляемые источники; отказ от ископаемого топлива; и обучение образу жизни, который меньше зависит от последнего».

Учитывая проявленный до сих пор личный интерес и личный интерес, COP28 еще предстоит пройти долгий путь.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/06/nuke-at-cop28/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ