Ядерная политика: «Вашингтонская декларация» США и Южной Кореи

0
166

Союз США и Республики Корея (РК) возник в 1953 году, в конце Корейской войны. Теперь, 70 лет спустя, президент Байден и представитель Кореи Юн Сок Ёль встретились, чтобы укрепить и расширить альянс, выпустив Вашингтонскую декларацию, содержащую решительные выражения взаимной поддержки и серьезные предупреждения Пхеньяну в случае ядерной атаки со стороны Северной Кореи. В основе Декларации лежат как внутренние политические соображения, так и соображения альянса. Но необходимо задать два вопроса: нужны ли такие предупреждения? Повышают ли они безопасность на Корейском полуострове?

Ядерный Альянс

Со стратегической точки зрения этот саммит был направлен на подтверждение расширенного сдерживания США в случае ядерной атаки Северной Кореи. Вместе с Юном Байден предупредил, что нападение Северной Кореи «приведет к концу любого режима», санкционировавшего это.

Юн добавил: «Наши две страны договорились о немедленных двусторонних президентских консультациях в случае ядерной атаки Северной Кореи и пообещали ответить быстро, подавляющим и решительным образом, используя всю силу альянса, включая ядерное оружие Соединенных Штатов».

США будут регулярно размещать в корейских водах атомные подводные лодки, демонстрируя свою приверженность делу. Две страны также договорились активизировать консультации по ядерной стратегии, в частности, путем «создания новой Консультативной группы по ядерной безопасности (НКГ) для усиления расширенного сдерживания, обсуждения ядерного и стратегического планирования и управления угрозой режиму нераспространения, исходящей от Демократической партии». Корейская Народная Республика (КНДР)».

Возвращаясь к моему вопросу: необходимы ли такие заявления и действия для сдерживания Северной Кореи? Нет никаких доказательств того, что Север сомневается в готовности и способности США дать сокрушительный ответ на северокорейское нападение, ядерное или обычное. Кроме того, несмотря на растущую способность Северной Кореи доставлять ядерное оружие к целям в США, нет оснований полагать, что она сделает это, за исключением случаев, когда она будет атакована первой.

Тем не менее, согласно многочисленным сообщениям, некоторые южнокорейцы сомневаются в надежности США — достаточно сомнений, чтобы около 77 процентов опрошенных хотели иметь независимый ядерный потенциал Южной Кореи. Перед визитом в Вашингтон президент Юн сам поднимал вопрос о том, что у Южной Кореи может быть собственное ядерное оружие, которое она, несомненно, сможет производить, причем довольно быстро.

Политический фон

Заявление Байдена было направлено на то, чтобы положить конец ядерному варианту Южной Кореи или повторному введению ядерного оружия США в Южную Корею. (Напомним, что в 1991 году президент Джордж Буш-младший отдал приказ об их удалении.) Это была победа Байдена, особенно с учетом того, что Декларация вновь обязывает РК соблюдать Договор о нераспространении ядерного оружия и полагаться на США в любом сценарии, связанном с применением ядерного оружия. против Северной Кореи. То, что Юн получил взамен, также было победой: приверженность Байдена расширенному сдерживанию и тесным консультациям по ядерному оружию.

Внутриполитические мотивы Вашингтонского заявления ясны. Байден, вероятно, хотел успокоить обвинения Конгресса в том, что он игнорирует северокорейскую угрозу. Щедрый прием Юна и последующее заявление могут теперь сделать политику Северной Кореи менее мишенью для критики со стороны правых.

Для Юна, который столкнулся с исторически низкими рейтингами одобрения дома и гневом по поводу своей торговой политики, ужесточение союза с США может успокоить консервативных критиков, которые утверждают, что частые испытания баллистических ракет Северной Кореей требуют независимого ядерного потенциала. Сохранение контроля США над ядерным оружием на корейской земле не кажется им таким надежным, как раньше.

Другие корейцы обеспокоены тесной связью Юна с США по разным причинам: отчуждение Китая, главного торгового партнера РК и основного покупателя экспорта полупроводников, который Байден хочет ограничить; укрепил оборонные связи США с Японией, несмотря на нерешенные проблемы с Южной Кореей, относящиеся ко Второй мировой войне; и давление, которое вынудило Юна согласиться на военную помощь Украине, несмотря на значительную популярность России среди корейской общественности.

Угрозы вместо дипломатии

Дальнейшее разжигание огня разговорами о ядерной войне, создание новых совместных американо-южных групп по планированию и координации ядерных вооружений, а также очередное развертывание ядерного оружия США в Южной Корее могут только усилить напряженность на полуострове.

Ким Ё Чен, сестра Ким Чен Ына, сослалась на угрозу полного уничтожения, содержащуюся в Вашингтонской декларации, заявив, что она демонстрирует «самую враждебную и агрессивную волю к действиям» против Севера, создавая «более серьезную опасность» для мира в регионе.

Северокорейские военные руководители наверняка обратили внимание на сообщения о том, что американские подводные лодки, которые планируется перебросить в Южную Корею, будут кораблями класса «Огайо», вооруженными баллистическими ракетами Trident II (D5) с ядерными боеголовками.

В ближайшие недели можно ожидать еще больше северокорейских ракетных испытаний и, вполне возможно, долгожданного седьмого ядерного испытания. Только в последнем предложении Декларации Байден и Юн обращаются к неядерному варианту: дипломатии. «Параллельно оба президента остаются непоколебимыми в своем стремлении к диалогу и дипломатии с КНДР без предварительных условий в качестве средства для достижения общей цели достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова».

Как я уже неоднократно говорил, ядерное противостояние в Корее требует самоотверженной, творческой дипломатии, а не дальнейшей милитаризации, если мы хотим избежать войны по случайности или просчету. Не будем забывать: в двух Кореях проживает более 75 миллионов человек, не говоря уже о более чем 28 000 военнослужащих США, находящихся там в настоящее время. Если есть ядерная угроза, все три страны, а не только одна, вносят в нее свой вклад.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/08/nuclear-politics-the-us-south-korea-washington-declaration/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ