Ядерная война «в пределах возможного» — глава ООН — RT World News

0
60

Антониу Гутерриш заявил журналистам, что в войне на Украине «не будет победителей, только проигравшие»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил в понедельник, что продолжающаяся эскалация войны в Украине «случайно или намеренно» будет угрожать всему человечеству. Он также встревожен тем, что конфликт может закончиться ядерным апокалипсисом.

«Перспектива ядерного конфликта, когда-то немыслимая, теперь снова стала возможной». — сказал Гутерриш.

Комментарии Гутерриша по поводу ядерной войны были сделаны в связи с тем, что президент Владимир Путин наращивает российские силы сдерживания, в том числе различные стратегические вооружения, как ядерные, так и обычные, до “особый” предупреждение в прошлом месяце, развитие, которое глава ООН назвал «пробирающий до костей».




С западной стороны некоторые ученые мужи и политики в Европе и США настаивают на том, чтобы НАТО объявила о «бесполетная зона» над Украиной, шаг, который приведет к тому, что альянс обязуется сбивать российские самолеты в небе над Украиной и приведет ядерные сверхдержавы к открытому конфликту друг с другом. Лидеры НАТО до сих пор сопротивлялись этим призывам к войне, и Вашингтон неоднократно настаивал на том, что он не будет вступать в военные действия с Россией, если только член НАТО не подвергнется нападению.

Помимо призрака ядерного конфликта, Гутерриш предупредил, что «В этой войне не будет победителей, только проигравшие». Бедняки мира особенно пострадают от резкого роста цен на продовольствие, сказал он, отметив, что «Только Украина обеспечивает более половины поставок пшеницы Всемирной продовольственной программы», и что на Россию и Украину вместе взятые приходится половина мировых поставок подсолнечного масла и треть пшеницы.

«Эта война выходит далеко за пределы Украины», он сказал. «Дамоклов меч висит над мировой экономикой, особенно в развивающихся странах».

Гутерриш сказал, что ООН выделит 40 миллионов долларов на обеспечение продовольствием, помощью и деньгами украинских гражданских лиц, пострадавших от конфликта, и что он лично косвенно связывался с Путиным, чтобы обсудить прекращение конфликта. По его словам, ООН также связалась с рядом третьих стран, включая Китай, для обсуждения посреднических переговоров.

В понедельник российская и украинская делегации практически встретились для четвертого раунда мирных переговоров, которые затем были приостановлены и должны были возобновиться во вторник. Президент Украины Владимир Зеленский заявил в воскресенье, что надеется, что эти переговоры приведут к личной встрече с Путиным.

Россия начала военное наступление на Украине в феврале, и Путин заявил, что Россия намерена “денацифицировать” а также «демилитаризовать» своего соседа и гарантировать, что он не вступит в альянс НАТО. Атака произошла после семилетнего противостояния, в котором Москва обвинила Киев в совершении «геноцид» против русскоязычных самопровозглашенных республик в Донбассе, независимость которых Путин признал за несколько дней до начала военного наступления.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ