Являются ли 90 процентов всех транзакций стейблкоинов фальшивыми? – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах.

0
50

Око Провидения на долларовой купюре. Изображение adrian8_8 с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Поставщик услуг кредитных карт VISA опубликовал некоторую статистику по стейблкоинам, таким как USDT или USDC. В них мы находим несколько сюрпризов, три из которых мы не хотим скрывать от вас.

Если вы хотите сами просмотреть статистику VISA, вам следует посетить этот сайт. Они информативны и доступны, что делает их хорошим дополнением к другой доступной статистике.

Здесь мы рассмотрим три удивительных вывода статистики, классифицируем и объясним их со скептической точки зрения.

1. Отрегулированная громкость

Совместно с аналитиком блокчейнов Allium Labs Visa разработала методологию очистки объема и количества транзакций стейблкоинов. Именно этому методу мы обязаны тем, что более 90% объема стейблкоинов являются «фейковыми». Вряд ли какой-нибудь криптожурнал пропустил этот шаблон, и если вы посмотрите на графики, то на первый взгляд так и кажется.

Например, на 13 мая общий объем составил $74 млрд, из них после зачистки осталось менее $10 млрд. Во многие другие дни дела обстояли еще хуже: например, 9 мая после очистки около 90 миллиардов долларов осталось только 8 миллиардов долларов. Кажется, что очистка обычно ограничивается примерно 90 процентами объема.

Однако с количеством транзакций дела обстоят несколько лучше. По состоянию на 13 мая осталось 2,25 млн транзакций из примерно 11,1 млн. Здесь доля «фейковых» транзакций составляет «всего» 80 процентов. Тем не менее, этот показатель также ослабляет ожидания того, что стейблкоины будут быстро расти как средство платежа.

Справедливо так? Чтобы это проверить, придется присмотреться к методу. Visa стремится устранить «потенциальные сбои», возникающие в результате неорганической деятельности и других методов искусственного завышения цен. Для этого он отфильтровывает два значения:

Во-первых, в транзакции учитываются только самые крупные переводы стейблкоинов. Это предназначено для удаления внутренних транзакций в некоторых операциях смарт-контрактов.

Во-вторых, Visa фильтрует «неорганических пользователей». Таким образом, он учитывает аккаунты, которые инициировали не менее 1000 транзакций в стейблкоинах или перевели более 10 миллионов долларов за последние 30 дней. Исключив их, Visa стремится исключить активность ботов и автоматизированные транзакции крупных организаций, таких как централизованные биржи.

Visa, очевидно, пытается идентифицировать с помощью этого фильтра только «органических пользователей». Но и этот метод можно подвергнуть критике. Например, Остин Кэмпбелл, бывший издатель стейблкоинов Paxful, жалуется, что Visa пытается «найти метрику для криптовалюты, которая бы выглядела для них как P2P-транзакции или платежи мелким трейдерам. Поэтому Visa удаляет большую часть торговли, хотя это». естественно, имеет большое влияние на криптовалюту и ни в коем случае не является «фейковым». Кроме того, если Visa исключает массовые транзакции централизованных бирж, то она исключает и деятельность поставщиков финансовых услуг, таких как сама Visa.

Другими словами: поставщик кредитных карт, вероятно, отфильтрует себя из диаграммы.

2. USDC использовал больше, чем USDT?

Второй сюрприз, который мы обнаруживаем, связан с объемом: согласно графикам VISA, у USDC объем выше, чем у USDT (Tether).

Можно подумать, что это будет явно по-другому. Рыночная капитализация USDT в 110 миллиардов долларов более чем в три раза превышает капитализацию USDC, а ежедневный объем торгов Tether в 48 миллиардов долларов почти в десять раз больше, чем у USD Coin. USDT, безусловно, является самой важной и крупнейшей стабильной монетой.

Тем не менее, диаграмма Visa с скорректированными транзакциями показывает, что USDC обработал больше транзакций за большинство месяцев с декабря 2023 года. Например, в декабре 23 года на USDC приходилось 145 миллионов из 260 миллионов транзакций. С тех пор доля USDC во всех транзакциях со стейблкоинами колебалась между 50 и 60 процентами.

Объем платежей становится еще более экстремальным. С начала 2024 года на долю USDC приходилось более 50 процентов, в некоторые месяцы даже 60 или даже 70.

Так являются ли доллары Tether фальшивыми деньгами, доминирование которых исчезнет, ​​как только вы очистите чарты? Частично этот сюрприз можно объяснить методом очистки: отфильтровывая основных отправителей, Visa, по-видимому, отфильтровывает биржи и, следовательно, учреждения, где USDT используется в значительно больших объемах. Понятно, что USDT страдает от встряски больше, чем USDC.

Однако можно вызвать общие сомнения в значимости этой статистики. На другом графике Visa показывает количество активных адресов кошельков в месяц. Ежемесячно активны от 35 до 48 миллионов адресов. Из них от 75 до 80 процентов составляют USDT, а иногда даже 90 процентов.

Таким образом, сбивающий с толку вывод заключается в том, что, хотя USDT и далеко впереди с точки зрения денежной массы, объема торгов на биржах и количества активных адресов, но USDC обрабатывает больше транзакций и больший объем. Можно ли это объяснить иначе, как методологическими недостатками?

3. Солана — самый важный блокчейн для стейблкоинов?

Наконец, третий сюрприз — используемые блокчейны.

Диаграмма Visa показывает количество транзакций за последние 30 дней и среднее распределение их размеров. Можно было бы подумать, что Ethereum, как мать стейблкоинов, здесь впереди.

Но на самом деле Ethereum занимает более низкое место с почти 10 миллионами транзакций в месяц. Tron, где, в частности, течет USDT, намного выше с 50 миллионами транзакций, Binance Smart Chain (BSC) немного выше, а Solana затмевает все остальные блокчейны с 125 миллионами транзакций.

Справедливости ради следует признать, что Ethereum вместе с роллапами Arbitrum, Base и Optimism, а также сайдчейном Polygon также имеет от 40 до 50 миллионов транзакций. Это ставит Ethereum в один ряд с Tron и BSC, а это означает, что четыре основные платформы делят пирог стейблкоинов.

Следует также признать, что объем транзакций не везде одинаков. На Solana и Binance Smart Chain львиную долю составляют небольшие транзакции стоимостью менее 100 или 1000 долларов США. Однако на Ethereum и Tron более крупные транзакции происходят чаще.

Тем не менее, эта диаграмма показывает явную децентрализацию деятельности стейблкоинов в различных блокчейнах. Ethereum превратился из доминирующего блокчейна в вторичную строительную площадку, в то время как блокчейны, которые были незначительными всего несколько лет назад, такие как Tron и Solana, переносят стейблкоины как чемпионы.

Если посмотреть на активные адреса в месяц, то картина снова несколько смещается. Как и ожидалось, Tron является абсолютным лидером с долей от 40 до 50 процентов благодаря своей близости к USDT. Solana, с другой стороны, падает до менее 10 процентов, в то время как на Ethereum с его сайдчейнами и роллапами приходится более 20 процентов.

В целом мы имеем несколько запутанную картину. Visa раскрывает нам некоторые интересные детали головоломки об использовании стейблкоинов, но также указывает на методологические недостатки.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/05/14/sind-90-prozent-aller-stablecoin-transaktionen-nicht-echt/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ