Является ли ядерная война растущей угрозой сейчас, когда Россия вторглась в Украину?

0
116

Когда президент России Владимир Путин объявил о своем вторжении в Украину 24 февраля, он также выступил с более расплывчатой ​​угрозой: «Кто бы ни пытался встать на нашем пути или… создать угрозу для нашей страны и нашего народа, они должны знать, что Россия ответит немедленно, и последствия будут такими, каких вы никогда не видели за всю свою историю».

Другая часть его речи, казалось, прояснила его смысл. «Сегодняшняя Россия остается одной из самых мощных ядерных держав, — сказал Путин. В качестве оправдания вторжения Путин также сделал необоснованные заявления о том, что Украина находится на пути к созданию собственного ядерного арсенала. «Нет никаких доказательств этого», — сказал Ханс Кристенсен, директор проекта ядерной информации Федерации американских ученых.

Российское вторжение полностью опиралось на обычное вооружение — танки гремят по шоссе, бомбардировщики летят над головой, корабли приземляются в портовом городе Одесса — и эксперты заявили Vox, что в отсутствие шокирующей эскалации ситуация вряд ли изменится.

Тем не менее высказывания Путина стали суровым напоминанием о том, что ядерное оружие — это не просто страшилки ушедшего века, но и остается ключевой частью системы безопасности, возникшей после окончания Второй мировой войны. По подсчетам Кристенсена, у России около 6000 единиц ядерного оружия, а у Соединенных Штатов — около 5500 единиц. Любой из ядерных арсеналов достаточно велик, чтобы убить миллиарды людей, но также и служить средством сдерживания нападения.

В последние десятилетия так называемый ядерный порядок оставался достаточно стабильным. Семь других стран, обладающих ядерным оружием, имеют гораздо меньшие арсеналы. Большинство стран мира подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), ограничивающий разработку ядерного оружия. Мы спросили трех исследователей в области контроля над ядерными вооружениями о рисках, с которыми сейчас сталкивается мир, и о том, что мы можем с ними сделать.

Насколько нам следует сейчас беспокоиться об угрозе ядерного оружия?

Хотя высказывания Путина, безусловно, вызывают беспокойство — особенно с учетом того, что они привели к крупнейшей военной операции в Европе со времен Второй мировой войны, — ученые, беседовавшие с Vox, заявили, что ядерный удар по-прежнему маловероятен. «Я думаю, что вероятность того, что ядерное оружие будет применено в ситуации на Украине, практически исключена», — сказал Мэтью Банн, профессор Гарвардской школы Кеннеди и бывший советник Управления президента Клинтона по научно-технической политике.

Основная причина, по словам Банна, заключается в том, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО ясно дали понять, что не будут посылать войска на Украину. Без угрозы военной интервенции у Путина нет особых причин применять свое ядерное оружие, тем более что Россия имеет ошеломляющее численное преимущество перед украинскими вооруженными силами.

«Его цель не в том, чтобы довести мир до ядерной войны», — сказал Пол Хэйр, старший преподаватель Школы глобальных исследований им. Фредерика С. Парди при Бостонском университете. «Его цель — просто проглотить Украину — и восстановить не только [power of the] Советский Союз, а царская империя».

Тем не менее, сказала Кристенсен, «я беспокоюсь больше, чем неделю назад». Он указал, что в ответ на выступление Путина НАТО повысило уровень своей готовности на «все непредвиденные обстоятельства», а с наращиванием военной мощи увеличивается неопределенность. «Это, так сказать, туман войны», — сказал Кристенсен. «Из этого могут возникнуть повороты и повороты, которые уведут вас по пути, который вы не могли предсказать неделю назад».

Как выглядит ядерный арсенал России? Как это соотносится с другими в мире?

Примерно 5 977 боеголовок делают Россию страной с самым большим ядерным арсеналом. Кристенсен сказал, что большая часть этих боеголовок находится в резерве, и только около 1600 из них развернуты в качестве оружия наземного, морского и воздушного базирования, такого как ракетные шахты или бомбы, сбрасываемые самолетами. (Когда СССР распался в конце холодной войны, на украинской земле осталось ядерное оружие, но Украина вернулся их в Россию).

Страны, обладающие ядерным оружием, это Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея. Сюда входят все постоянные члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которые работали над модернизацией своего ядерного оружия в течение последних нескольких десятилетий, и три члена Организации Североатлантического договора. Общее количество оружия сократилось примерно на 80 процентов с момента окончания холодной войны, с примерно 70 300 единиц в 1986 году до 12 700 единиц в начале 2022 года.

Это все еще много ядерного оружия. «Было много дискуссий о том, означает ли это, что у России есть что-то вроде «спускового крючка», — сказал Кристенсен. «Трудно определить. если бы российских чиновников попросили сесть за стол и полностью обдумать, сколько необходимо тактического ядерного оружия, исходя исключительно из реальных стратегических соображений, я подозреваю, что это число быстро сократилось бы до гораздо меньшего [than what it is today]».

Есть ли у Путина основания рассматривать возможность применения ядерного оружия?

Эксперты заявили, что со стратегической точки зрения у России нет причин применять ядерное оружие. Но они сказали, что сам Путин был самым большим источником неуверенности. «Элемент эмоций и гнева, который прокрался, в частности, в заявления Путина, поразителен», — сказал Хэйр. «Обычно мы ассоциируем дипломатический стиль России с лаконичной, почти саркастической манерой».

Стоит помнить, добавил Кристенсен, что Путин часто намекает на российский ядерный арсенал, чтобы продемонстрировать силу. В 2015 году он рассказал в документальном фильме российского государственного телевидения, что рассматривал возможность приведения российских ядерных сил в состояние боевой готовности во время российской аннексии Крыма годом ранее.

Это могло быть признаком того, что ядерная риторика Путина больше лает, чем кусает, но Кристенсен не был готов сказать это наверняка. «Он живет в очень маленьком пузыре, и он глубоко параноик», — сказал Кристенсен. «Он готов делать действительно не очень рациональные вещи».

Достаточно ли страха перед ядерной войной, чтобы помешать странам использовать ядерное оружие?

«Физический факт разрушительной силы ядерного оружия абсолютно вызывает страх», — сказал Банн. Ядерное сдерживание — идея о том, что одна страна не посмеет напасть на другую из-за страха ядерного удара, — было основной политикой безопасности периода холодной войны, и, по мнению экспертов, она остается актуальной и сегодня. Как недавно написал мой коллега Зак Бошан, угроза ядерного оружия является причиной того, что США не введут войска в Украину.

Но ядерное сдерживание явно не положило конец всем войнам. Существование ядерного оружия «не помогло нам во Вьетнаме, оно не помогло нам в Ираке, оно не помогло нам в Афганистане», — сказал Банн. «Ядерное оружие бесполезно для решения большинства проблем безопасности и благополучия, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты».

Со времен холодной войны широко признано, что ядерное сдерживание поможет гарантировать, что границы Европы не будут оспорены. Украинский кризис, по словам Харе, ставит под сомнение эту идею. «Надежность сдерживания не проверялась десятилетиями, — сказал Хэйр. «Весь международный порядок как бы подбрасывается в воздух. Станет ли нападение на Украину прелюдией к нападению, скажем, на еще более уязвимые страны Балтии, или Путин будет доволен Украиной?»

Ответ, по словам Хэйра, определит, как Соединенные Штаты и их союзники по НАТО решат развернуть свои силы — обычные и ядерные — по всему миру. «Мы начинаем видеть, как крупные державы начинают как бы развлекаться мыслями об ограниченных сценариях использования тактического ядерного оружия, как они не уделяли много времени размышлениям о том, что было 10 лет назад», — сказал Кристенсен. Это своего рода маловероятные сценарии, которые рассматривались в военных учениях как непредвиденные обстоятельства со времен холодной войны и могли повлечь за собой удары по изолированным военным целям, например, вдали от населенных пунктов.

«Теория очень похожа на то, что было во времена холодной войны», — объяснил Кристенсен. «У вас просто есть небольшие ядерные бомбы, которые вы можете использовать здесь и там, чтобы заставить противника свернуть с трапа во время конфликта».

Хорошо ли мир справляется с управлением ядерным оружием?

По большей части глобальные усилия по предотвращению распространения ядерного оружия, такие как Договор о нераспространении ядерного оружия оказался поразительно успешным. Но эти усилия требуют постоянного внимания и поддержки. «Во всем мире ядерный порядок находится в довольно плохом состоянии, — сказал Банн. Северная Корея продолжает наращивать свой ядерный арсенал, Индия и Пакистан, похоже, участвуют в гонке вооружений, чтобы создать тактическое ядерное оружие малой дальности, а враждебность между США, Россией и Китаем нарастает.

«Люди должны обратить внимание», — сказал Кристенсен. «Они должны проявлять бдительность в отношении подотчетности своих правительств и следить за тем, чтобы проводимая политика и то, как она реализуется, были конструктивными, чтобы они действительно приводили к улучшению ситуации, а не к ее ухудшению». Срок действия ключевого соглашения между США и Россией об ограничении ракет с ядерным вооружением, известного как Новый договор СНВ, истекает в феврале 2026 года, и ухудшение отношений между Соединенными Штатами и Россией значительно усложнит переговоры о его продлении.

«Огромный рост враждебности между США и Россией приведет к увеличению риска конфликта и затруднит работу с Россией», — сказал Банн. «Будь то работа по предотвращению распространения ядерного оружия в другие страны или повышение безопасности ядерного оружия, материалов и объектов, все это будет лучше, если Соединенные Штаты и Россия будут работать вместе. И они не собираются этого делать в ближайшее время».

Есть хорошие новости, сказал Банн. Есть многообещающие признаки восстановления ядерной сделки с Ираном, которая подтвердит принципы Договора о нераспространении ядерного оружия. «Важно помнить, что только 5 процентов стран мира имеют ядерное оружие, — сказал Банн. «Все остальные государства обязались никогда не разрабатывать ядерное оружие».

На протяжении десятилетий, добавил Банн, примерно каждая десятая лампочка в США питалась от урана из выведенных из эксплуатации российских боеголовок, который был отправлен на американские атомные электростанции — напоминание о том, что мир активно работал вместе, чтобы превратить инструмент разрушения в силу добра. . — Это замечательно, — сказал Банн. «Никогда в истории человечества не было такого, чтобы самое мощное оружие, доступное нашему виду, широко отвергалось».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ