Является ли Израиль демократией? Вот что думают американцы

0
143

Беспрецедентные и продолжительные протесты Израиля против предложенной правительством премьер-министра Биньямина Нетаньяху реформы судебной системы, которая угрожала существенно ослабить судебную систему, попали в заголовки новостей по всему миру. Они также совпали с всплеском насилия на оккупированных палестинских территориях. Хотя протесты в значительной степени игнорировали военное правление Израиля над миллионами палестинцев, они привлекли внимание к угрозам демократии даже в границах Израиля до 1967 года. Трудно сказать, оказали ли эти протесты какое-либо влияние на то, как американцы воспринимают Израиль, и если повлияли, то в каком направлении. Хотя эти протесты, возможно, привлекли внимание к автократическим амбициям правого правительства, они могли также подчеркнуть существование свободной среды, по крайней мере, для сотен тысяч израильских граждан, чтобы свободно протестовать и отвергать планы правительства. Считают ли американцы Израиль живой демократией или чем-то гораздо меньшим?

Чтобы выяснить это, мы задали несколько вопросов в рамках нашего опроса Университета Мэриленда по критическим вопросам с Ipsos, которым я руковожу вместе со своей коллегой Стеллой Роуз. Опрос проводился с 27 марта по 5 апреля 2023 года среди 1203 респондентов вероятностной панелью знаний Ipsos (погрешность 3,2%).

Мы спросили: «Возможно, вы следили за последними событиями в Израиле, на Западном берегу и в Газе. По вашему мнению, что из следующего ближе к описанию того, как Израиль смотрит на вас». Мы предложили следующие четыре варианта: живая демократия; порочная демократия; государство с ограниченными правами меньшинств; государство с сегрегацией, похожее на апартеид. Результаты были неожиданными на многих уровнях.

Во-первых, число респондентов, которые сказали, что не знают, было очень высоким для такого рода вопросов: более половины респондентов в целом и почти две трети республиканцев. Это количество людей, говорящих, что они не знали, обычно зарезервировано для вопросов, относительно которых можно было бы ожидать неосведомленности (например, вопросы о движении бойкотов, изъятий и санкций (BDS)). Как правило, по вопросам мнения респонденты часто отвечают, даже если они не до конца разбираются в вопросе. Все это говорит о том, что существует определенный уровень дискомфорта у респондентов при ответе на данный вопрос. Это также подтверждается тем фактом, что процент тех, кто сказал, что не знает, был очень высок даже среди лиц с высшим образованием и выше; среди республиканцев большинство имеющих высшее образование и выше ответили: «Не знаю».

В. Возможно, вы следили за последними событиями в Израиле, на Западном берегу и в Газе.  На ваш взгляд, что из следующего ближе к описанию того, как Израиль выглядит для вас: [Excluding those who said "I don't know"]

Во-вторых, в этом случае можно ожидать гораздо большего публичного освещения проблемы. Израиль был важной темой в американском дискурсе на протяжении десятилетий, особенно среди республиканцев в последние годы. Типично слышать, как Израиль называют «единственной демократией на Ближнем Востоке» или ссылаются на его «общие ценности» с Соединенными Штатами. Тем не менее, даже среди всех ответивших самый высокий процент, 31%, в равной степени приходится на тех, кто описал Израиль как «несовершенную демократию», и на тех, кто описал его как «государство с сегрегацией, похожее на апартеид». Среди республиканцев 41% сказали, что это «живая демократия», а 20% сказали, что это «государство с сегрегацией, похожей на апартеид».

Среди демократов история была совершенно иной: большинство выразивших мнение, 44%, сказали, что это «государство с сегрегацией, похожей на апартеид», а 34% назвали это «порочной демократией». Это примечательно, потому что использование термина «апартеид» в мейнстримном американском дискурсе, хотя и становится все более слышимым, во многих кругах все еще крайне редко и даже табуировано.

Отражают ли эти результаты влияние недавних событий в Израиле/Палестине и подъем ультраправого правительства в Израиле? Трудно сказать, так как мы впервые задаем этот вопрос в нашем опросе.

Примечательно, однако, что в одном из наших контрольных вопросов о политике США в отношении Израиля/Палестины мы обнаружили мало изменений в отношении к нашему октябрьскому опросу. Выясняя, хотят ли респонденты, чтобы Соединенные Штаты склонялись к Израилю, к палестинцам или ни к одной из сторон, мы обнаружили лишь небольшое уменьшение числа тех, кто хочет, чтобы Соединенные Штаты склонялись к Израилю, в основном в пределах погрешности.

В. В целом, какую роль вы хотите, чтобы Соединенные Штаты играли в посредничестве в израильско-палестинском конфликте?  Должны ли Соединенные Штаты:

Наконец, мы спросили респондентов об их отношении к движению BDS. В этом случае мы добавили вариант «незнакомо» в дополнение к варианту «не знаю», чтобы попытаться лучше понять смысл ответов. Неудивительно, что большое число, 39%, сказали, что они незнакомы, а 26% сказали, что они «не знают» — что все еще является высоким процентом, что, возможно, указывает на то, что они испытывали некоторый дискомфорт при выражении мнения по этому вопросу.

В. Какова ваша позиция, если она у вас есть, в отношении движения «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS), направленного против Израиля?

При изучении результатов среди тех, кто высказал свое мнение, обнаружилась неудивительно большая разница между демократами и республиканцами. Среди республиканцев 65% заявили, что выступают против BDS. Среди демократов картина была иной: большинство высказавших мнение, 41%, сказали, что поддерживают его, и только 20% сказали, что против.

В. Какова ваша позиция, если она у вас есть, в отношении движения «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS), направленного против Израиля? [Excluding those who said "I am unfamiliar" or "I don't know"]

Ясно, что отношение общества к Израилю меняется. Термин «апартеид», кажется, стал общим термином среди многих американцев, особенно демократов, и даже движение BDS, которое столкнулось со значительными препятствиями в американском мейнстриме, похоже, пользуется значительной поддержкой среди демократов, которые выразили свое мнение. Недавний опрос Gallup показал, что впервые за годы проведения опросов по израильско-палестинским вопросам больше демократов симпатизируют палестинцам, чем израильтянам, с разницей в 11 процентных пунктов. И хотя около половины республиканцев продолжают говорить, что они хотят, чтобы Соединенные Штаты склонялись к Израилю, эта поддержка снижается среди молодых республиканцев — 32% в текущем опросе — и, как показали другие исследования, поддержка Израиля снижается даже среди молодежи. евангельских христиан.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ