Яблоки из Польши: кто желает больше?

0
38
Яблоки из Польши

Недавно Россия ввела запрет на импорт в свою страну яблок, выращенных в Польше. Поляки уже заявили, что собираются переориентировать поставки на другие рынки. И одними из первых в списке фигурируют страны Балтии, в том числе Латвия. Это означает, что польские яблоки, и раньше весьма привлекательные по ценам, станут еще дешевле. Попутно на латвийском плодоводстве можно поставить жирный крест. Но что может скрываться в импортных яблоках? Ведь не случайно не только российские, но и шведские санитарные службы находили в плодах повышенные дозы пестицидов и другой вредной для здоровья химии. И это вполне объяснимо — стоит лишь проследить весь процесс выращивания, сбора и хранения урожая.

Фруктовый сад Европы

В прошлом году в Польше было собрано 3,17 млн. тонн яблок. Страна уже давно занимает одно из первых мест в Европейском союзе по производству данного вида фруктов. Тому причиной стала максимальная поддержка фермеров и введение современных технологий садоводства. Так, под государственные гарантии крестьянину выдается кредит сроком на 25 лет под довольно невысокие проценты — 0,5–2%. Мало того, половину средств, израсходованных на закладку сада, предпринимателю возвращают. Существуют также программы поддержки молодых фермеров–садоводов — только размер подъемных для обзаведения хозяйством составляет 50 тысяч евро безвозвратной ссуды. Финансируются эти программы в том числе из средств фондов ЕС. Это делается специально для того, чтобы закрепить молодежь на селе.

Именно поэтому в стране и появились многочисленные латифундии с обязательными холодильниками для хранения фруктов или саженцев, оснащенные современным оборудованием: регулируемой газовой средой, ультранизким содержанием кислорода, контролем над влажностью воздуха и т. д. Для сада площадью 30 гектаров предусмотрен морозильник для хранения 1 000 тонн продукции. Польше повезло и с климатом. Он идеален для выращивания яблок. В районе Варшавы и южнее наблюдаются сравнительно нежаркое лето с температурой до +30 градусов, теплая зима с морозами до –5 градусов, отсутствие резких колебаний температуры и поздних весенних заморозков. В таких условиях хорошо растут красные сорта. Большинство польских плодов имеет именно такой цвет. Однако для здоровья более полезны сорта с неокрашенными плодами, к примеру, столь привычные для нас «антоновка» и «белый налив». В них повышено содержание усваиваемого организмом железа. Но тамошний климат для них не подходит.

Здесь ведется постоянная селекция. Каждые 3–5 лет появляются новые сорта и клоны с улучшенными свойствами. Если десять лет назад качество яблок определялось только двумя показателями, то сейчас их более двадцати. Среди них цвет, размер, содержание питательных веществ, удельный вес плодов, плотность, их лежкость в холодильнике и т. п. Что самое интересное, собственно вкус яблок в этот перечень не входит.

Перед закладкой сада площадь засевают рапсом или горчицей, их зеленую массу затем закладывают как природное удобрение. На одном гектаре размещается 2,5–3,5 тысячи деревьев. На каждые десять плодовых деревьев высаживают одно деревце сорта–опылителя. Плоды у них размером с вишню и промышленного значения не имеют. Их и не собирают. Уже в первый год посадки молодой сад должен давать 10–12 тонн урожая. Срок эксплуатации деревьев составляет 12–15 лет. Затем их вырубают. Так как полезная площадь должна эксплуатироваться с полной нагрузкой, то основным направлением селекции является выращивание новых сортов, способных давать урожай в более плотной среде. Теперь на одном гектаре может располагаться до 4–6 тысяч деревьев. Но они быстрее вырабатывают свой ресурс и уже через 8–10 лет подлежат замене. Естественно, ветки не в состоянии удержать всю массу плодов. Применяют два вида опор. Одна из них индивидуальная, которая представляет собой чаще всего деревянный кол высотой 3,2 м, устанавливаемый возле каждого дерева. Довершает ограждение вертикальная шпалера высотой 2 м с тремя рядами проводов — к ней подвязывают ветви, чтобы не ломались под весом созревающих яблок.

Много химии

Владельцы приусадебных участков, на которых растут яблони, все удивляются: как можно добиться таких идеальных плодов — стандартного размера и без единой червоточины. Естественно, тому причиной внесение лошадиных доз различных удобрений и ядохимикатов. В среднестатистическом польском саду за сезон происходит 32 опрыскивания многими препаратами: проводятся химобработки против вредителей и болезней, внекорневые подкормки микроэлементами и удобрениями, применяются стимуляторы роста и консерванты. Кроме того, для уничтожения сорняков в ряды осенью в почву вносят симазин, весной — препараты группы 2,4Д, летом — 2–3 раза раундап или его аналоги. А ведь еще и обработки по спящей почке, по только что треснувшему бутону. Во время цветения обрабатывают стимуляторами, которые улучшают опыление. После цветения делают химическое прореживание завязи, не ожидая ее естественного опадания, еще не менее двух раз опрыскивают стимуляторами роста: сначала веществами, которые ускоряют распределение клеток, потом для того, чтобы клетки быстрее увеличивались в размерах и плоды вырастали определенной величины. Верхушки деревьев обрабатывают ингибитором роста, чтобы не тянулись. Незадолго до сбора урожая сад дважды опрыскивают консервантами для улучшения лежкости, увеличения срока хранения плодов в холодильнике. С этой же целью собранные яблоки вместе с контейнером перед закладкой в холодильную камеру погружают в раствор консервантов. Можно ли такой продукт назвать натуральным? Нет и нет. И не случайно, несмотря на все заверения поляков, санитарные службы регулярно бракуют яблоки из Речи Посполитой.

Но только одной химией дело не ограничивается. Обязательным приемом является нормирование урожая. После опадания завязи, когда яблоки становятся размером с вишню, плоды прореживают вручную, оставляя между ними расстояние не менее 10–15 см. В случае необходимости операцию повторяют. При высоте дерева 2,5 м значительного труда это не составляет.

Основная забота садовника — не дать дереву расти. Дрова никому не нужны — нужны плоды. Первые 3–5 лет подойти к молодой яблоне с секатором считается кощунством: чем больше режешь, тем сильнее растет. Лишние ростки просто вырывают «с мясом», избегая при этом переноса инфекции и появления новых ростков на месте среза. Формируют крону путем отгибания ветвей, которые привязывают к шпалере. Здесь четко знают, что вертикальный росток тянется ввысь, горизонтальный — плодоносит.

Сбор проводится в несколько приемов — собирают плоды, которые достигли нужной величины и окраски. Собрав первую партию, через неделю сбор повторяют — при уменьшении нагрузки остальные яблоки подрастают быстрее. И так не менее четырех раз. Погодные условия на процесс не влияют — на дождь никто внимания не обращает. Плоды собирают непосредственно в контейнер, который стоит на тележке, или в специальный плодосборник, который висит на груди рабочего и позволяет работать двумя руками. Организация работы — как на конвейере Генри Форда: трактор с тележками двигается медленно, но непрерывно, и кто не успел — тот опоздал, причем навсегда. Такого работника держать не станут и вызов ему для получения визы не пришлют. Ведь трудятся здесь в основном гастарбайтеры из Украины. Наполненные контейнеры тот же трактор отвозит на склад, где их погрузчиком снимают из тележек, погружают в раствор консервантов и загружают в холодильник. До марта, а то и до мая будут они сохраняться при температуре +2°С, содержании углекислого газа и кислорода по 3%, относительной влажности воздуха 98%. В таком «коктейле» яблоки сохраняют свой товарный вид без обработки дополнительными препаратами.

Сейчас на складах уже скопился немалый урожай, ожидающий отправки потребителям. И коль скоро Россия отказалась от польских яблок, то он будут реализовываться в том числе и у нас. Конечно, к плодам, выросшим в своем саду, данная продукция имеет весьма косвенное отношение.

Статья взята со старого сайта.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ