Южноафриканцы борются за крошки

0
217

Фото Грегори Фулларда

В середине декабря Африканский национальный конгресс (АНК) провел свою национальную конференцию, на которой президент ЮАР Сирил Рамафоса был переизбран лидером своей партии, а это означает, что он возглавит АНК на всеобщих выборах 2024 года. Несколько делегатов в Йоханнесбургском выставочном центре в Насреке, Гаутенг, где проходила партийная конференция, кричали Рамафосе, прося его уйти в отставку из-за скандала под названием Farmgate (Рамафоса пережил парламентское голосование против его импичмента после скандала).

Ирвин Джим, генеральный секретарь Национального союза металлистов Южной Африки (NUMSA), сказал нам, что его страна «сидит на пороховой бочке». В настоящее время Южную Африку охватывает ряд кризисов: кризис безработицы, кризис электроэнергии и кризис ксенофобии. Контекст национальной конференции АНК суров. «Ситуация жестокая и суровая, — сказал Ирвин Джим. «Социальная болезнь, с которой люди сталкиваются каждый день, ужасна. Уровень преступности стал очень высоким. Гендерное насилие, с которым сталкиваются женщины, очень велико. Статистика показывает нам, что в основном люди борются за крохи».

На конференции АНК пять из семи высших постов — от президента до генерального казначея — достались сторонникам Рамафосы. С командой Рамафосы и с тем, что сам Рамафоса станет кандидатом в президенты в 2024 году, маловероятно, что АНК предложит кардинальные изменения своей политической ориентации или предложит народу Южной Африки новый взгляд на будущее страны. АНК управлял страной в течение почти 30 лет, начиная с 1994 года, после окончания апартеида, и с тех пор до всеобщих выборов 2014 года партия набрала внушительные 62,65 процента от общего числа голосов. На последних всеобщих выборах в 2019 году Рамафоса победил, набрав 57,5 ​​процента голосов, опередив любого из своих оппонентов. Этот контроль над избирательной властью вызвал чувство самоуспокоенности в высших эшелонах АНК. Тем не менее, на низовом уровне есть тревога. На муниципальных выборах 2021 года поддержка АНК впервые упала ниже 50 процентов. Общенациональный опрос общественного мнения в августе 2022 года показал, что АНК получил бы 42 процента голосов на выборах 2024 года, если бы они состоялись тогда.

Договорное урегулирование

Ирвин Джим не новичок в АНК. Родившийся в Восточной Капской провинции Южной Африки в 1968 году, Джим в молодости бросился в движение против апартеида. Вынужденный бедностью бросить учебу, он работал в Firestone Tire в Порт-Элизабет. В 1991 году Джим стал профсоюзным профсоюзным профсоюзом NUMSA. Будучи частью коммунистического движения и АНК, Джим заметил, что новое правительство во главе с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой согласилось на «урегулирование путем переговоров» со старой элитой апартеида. Это «урегулирование», утверждал Ирвин Джим, «оставило нетронутой структуру белого монополистического капитала», которая включала их частную собственность на полезные ископаемые и энергию страны, а также на финансы. Он сказал нам, что Южноафриканский резервный банк взял на себя обязательство «защитить ценность белого богатства». В новой Южной Африке, сказал он, «африканцы могут ходить на пляж. Они могут отвести своих детей в школу по своему выбору. Они могут выбирать, где жить. Но доступ к этим правам определяется их экономическим положением в обществе. Если у вас нет доступа к экономической власти, то у вас нет ни одной из этих свобод».

В 1996 году АНК все же внес изменения в структуру экономики, но без ущерба для «урегулирования путем переговоров». Политика, известная как GEAR (рост, занятость и перераспределение), обеспечила рост владельцев богатства, но не смогла создать долгосрочный процесс занятости и перераспределения. Из-за того, что АНК не смог решить проблему безработицы – катастрофический уровень безработицы составил 63,9 процента в первом квартале 2022 года для лиц в возрасте от 15 до 24 лет – социальные бедствия, с которыми сталкиваются южноафриканцы, еще больше усугубились. По словам Ирвина Джима, АНК «подверг страну серьезной уязвимости».

Солидарность, а не ненависть

Даже если АНК наберет менее 50 процентов голосов на следующих всеобщих выборах, он все равно сможет сформировать правительство, поскольку ни одна другая партия не получит даже сопоставимой поддержки (на выборах 2019 года Демократический альянс набрал лишь 20,77 процента голосов). голосование). Ирвин Джим сказал нам, что прогрессивным силам в Южной Африке необходимо бороться и «пересмотреть достигнутое путем переговоров урегулирование» и разработать новую политику для Южной Африки. Национальный план развития до 2030 года 2013 года — это бледная тень той политики, которая необходима для определения будущего Южной Африки. «Там почти не говорилось о работе», — сказал Джим. «Единственными работами, о которых там говорилось, были мойка окон и парикмахерское дело. Не было стремления поддерживать производство и индустриализацию».

Новая программа, которая оживит повестку дня свободы в Южной Африке, должна стремиться к «экономической власти наряду с политической», сказал Джим. Это означает, что «существует реальная необходимость взять на себя ответственность и взять под свой контроль все командные высоты экономики». Неэнергетические запасы полезных ископаемых Южной Африки оцениваются в сумму от 2,4 до 3 триллионов долларов. Страна является крупнейшим в мире производителем хрома, марганца, платины, ванадия, вермикулита, а также одним из крупнейших производителей золота, железной руды и урана. Как страна с таким богатством может быть такой бедной, объясняется отсутствием общественного контроля в Южной Африке над своими металлами и полезными ископаемыми. «Южная Африка должна получить государственную собственность на эти полезные ископаемые и металлы, развивать их переработку посредством индустриализации и предоставлять льготы маргинализированным, безземельным и обездоленным южноафриканцам, большинство из которых чернокожие», — сказал Джим.

Никакая программа, подобная этой, не будет восприниматься всерьез, если рабочий класс и городская беднота останутся раздробленными и бессильными. Джим сказал нам, что его профсоюз — NUMSA — работает с другими, чтобы связать «борьбу в цехах с борьбой сообщества», «работающих с безработными» и создает атмосферу «солидарности, а не духа ненависти». Ответы для Южной Африки должны прийти из этой борьбы, говорит лидер профсоюза-ветерана. «Люди, — сказал он, — должны вести за собой лидеров».

Эта статья была подготовлена ​​Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/12/23/south-africans-are-fighting-for-crumbs/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ