Южная Корея с низкими зарплатами готовится к «прорыночному» повороту при Юне | Трудовые права

0
65

Сеул, Южная Корея – Чхве Мён Гон работает кассиром в ночную смену в магазине шаговой доступности на юге Сеула, просматривая покупки и выкладывая товары на полки. Во время долгих перерывов без клиентов он пытается учиться.

В этом году Чхве планирует сдать экзамен на государственную службу в Южной Корее — очень конкурентоспособный тест, к которому готовятся тысячи людей в надежде получить стабильную работу в правительстве. Он надеется, что высокий балл станет его билетом от низкооплачиваемой работы, но часто ему трудно сосредоточиться на своих книгах из-за нерегулярного рабочего графика и долгих часов работы на ногах.

Южнокорейцы обычно много работают, а замедление роста и рост стоимости жизни в четвертой по величине экономике Азии заставляют многих бороться за то, чтобы выжить.

В то время как такие рабочие, как Чой, в последние годы получили поддержку в виде значительного повышения минимальной заработной платы, многим все еще трудно сводить концы с концами.

«Я не думаю, что за последние пять лет минимальная заработная плата значительно улучшила повседневную жизнь работников», — сказал Чой «Аль-Джазире». «Конечно, лучше иметь более высокую заработную плату, но с более дорогим жильем и более дорогой едой все стало сложнее».

Бывший президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин курировал несколько крупных повышений минимальной заработной платы. [File: Jabin Botsford/ Reuters]

Мун Чжэ Ин, предыдущий президент с левым уклоном, вступил в должность в 2017 году, пообещав уменьшить неравенство за счет повышения доходов низкооплачиваемых работников. Мун, покинувший свой пост, когда его срок истек в начале мая, утверждал, что повышение минимальной заработной платы запустит благотворный цикл, в соответствии с которым работники с дополнительными деньгами будут тратить больше, стимулируя потребление и создавая больше рабочих мест.

Минимальная заработная плата в Южной Корее в настоящее время составляет 9 160 вон (7,25 доллара США) в час. В 2018 году, в первый полный год пребывания Муна у власти, минимальная заработная плата выросла на 16,4 процента — это самый большой годовой прирост за всю историю. В следующем году рост составил более 10 процентов, затем последовал рост в диапазоне 1-2 процентных пункта и 5,05 процента в прошлом году.

Недавняя инаугурация Юн Сук Ёля, политического новичка, представляющего консервативную Партию народной власти, породила надежды на то, что значительный рост за последние пять лет может прекратиться.

В офисе Юна заявили, что он не будет занимать официальную позицию по переговорам о минимальной заработной плате в этом году и не присоединится к обсуждениям, которые начались ранее в этом месяце.

Не вдаваясь в подробности, Юн, бывший главный прокурор, выступавший за восстановление рыночной экономики, пообещал принять политику, которая даст компаниям больше возможностей для работы без чрезмерного регулирования.

Группы работодателей назвали повышение минимальной заработной платы в последние годы чрезмерным, утверждая, что уличные предприятия, такие как круглосуточные магазины и рестораны, не могут позволить себе платить работникам больше. В то же время такие работники, как Чой, говорят, что увеличения недостаточно на фоне резкого роста цен. В апреле потребительская инфляция в Южной Корее подскочила до 4,8 процента, самого высокого уровня с 2008 года.

Новый президент Южной Кореи Юн Сок Ёль машет рукой своим сторонникам, уходя после церемонии инаугурации.
Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль пообещал проводить рыночную экономическую политику. [File: Yonap via Reuters]

Представители труда и бизнеса, похоже, готовы к спорным переговорам, поскольку профсоюзы настаивают на дальнейшем повышении минимальной заработной платы, необходимом для того, чтобы идти в ногу с растущими затратами, в то время как работодатели утверждают, что многим малым предприятиям еще предстоит оправиться от ущерба, нанесенного COVID-19. и не может справиться с дополнительным бременем.

На заседании Комиссии по минимальной заработной плате в начале этого месяца Ли Тэ Хи, официальный представитель Корейской федерации малых и средних предприятий, по словам местных СМИ, сказал, что малые предприятия уже обеспокоены тем, что «просто смогут выплатить зарплату в этом месяце». .

Структура экономики Южной Кореи, в которой доминирует небольшое количество корпоративных конгломератов, а большая часть населения занята семейными операциями, делает переговоры о заработной плате неотложным вопросом для многих домохозяйств.

«В Южной Корее есть много малых предприятий, которые полагаются на низкооплачиваемых рабочих, работающих сверхурочно, и быстрое повышение минимальной заработной платы неизбежно стало для них бременем», — Чой Пэ-кун, профессор экономики Университета Конкук. в Сеуле, сообщил Al Jazeera.

Экономисты также отмечают, что существуют альтернативные методы, такие как налоговые льготы, для увеличения состояния борющихся за труд рабочих без возложения расходов на владельцев малого бизнеса, многие из которых едва сводят концы с концами.

«Чтобы укрепить доходы малообеспеченных домохозяйств, необходимо усилить трансфертные платежи от правительства при корректировке скорости повышения минимальной заработной платы», — сказал Чой.

Южнокорейский депутат Кан Ын Ми
Южнокорейский политик Кан Ын Ми (на фото с микрофоном) выступил против предложений о дифференциации минимальной заработной платы по секторам. [Courtesy of Steven Borowiec]

Что было бы беспрецедентным событием с тех пор, как Южная Корея установила минимальную заработную плату в 1988 году, работодатели также выступали за дифференциацию минимальной заработной платы по отраслям. В соответствии с предложениями вместо общенационального стандарта для всех работников некоторым низкорентабельным предприятиям, таким как рестораны и мотели, будет разрешено платить меньше.

Лейбористские группы и политики левого толка отказались от предложенных изменений.

На недавней пресс-конференции возле офиса президента в Сеуле Кан Ын-ми, политик из левой Партии справедливости, призвала правительство признать роль минимальной заработной платы в защите уровня жизни наиболее уязвимых слоев общества.

Дифференциация по секторам нанесет несоразмерный вред женщинам, молодежи и временным работникам, сказал Канг, умоляя участников переговоров в этом году помнить об уязвимых группах.

«Мы должны работать над тем, чтобы цель минимальной заработной платы не пострадала».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/5/25/south-koreas-minimum-wage-becomes-hot-button-issue-under-yoon

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ