Южная Корея и межимпериалистическое соперничество

0
159

Ранее в этом году члены rs21 взяла интервью у южнокорейского революционного социалиста о борьбе рабочих и феминистских кампаниях, а также о международной ситуации в Восточной Азии и растущей напряженности между Китаем и США. Первая часть интервью была опубликована в марте – это вторая часть интервью, посвященная международной ситуации.

Совместные военные учения Южной Кореи и США. Фото Вооруженных Сил РК, используемое по лицензии CC.

21 рупий Можем ли мы начать с вопроса о том, как южнокорейские левые видят Северную Корею, и насколько трудно противостоять официальному правительственному антикоммунизму, одновременно критикуя Север?

Винни Ли Это очень сложно. Большинство левых — националисты, потому что с 1980-х годов они считали Южную Корею страной, в которой господствует американская империалистическая колонизация. И поэтому они решили следовать сталинской стратегии и тактике освобождения от господства США, как они это видят. Для меньшинства левых это означало прямую поддержку сталинской России, старого Советского Союза, и они не считали Северную Корею традиционным коммунистическим государством.[1] Так что иногда они защищали Северную Корею, но чаще осуждали северокорейское руководство, используя либеральные или даже правые аргументы. Это разделение сохраняется и сегодня: большинство левых занимает «национально-освободительную» позицию, а меньшинство — более либеральную демократическую позицию: обе стороны поддерживали сталинскую политику, но искали вдохновения в другой стране.

21 рупий Значит, «национально-освободительное» течение ближе к Китаю и Северной Корее, а либерально-демократическое — к СССР?

WL Не совсем, потому что националисты, как правило, поддерживают Северную Корею против Китая, в то время как левые либералы смотрели и на СССР, и на Китай, так что маоисты теперь тоже на либеральной стороне.

21 рупий Как сказал мне другой южнокорейский друг, там можно найти все левые тенденции в мире.

WL Так что реальность такова, что лишь очень небольшая часть левых поддерживает государственно-капиталистический или другой критический взгляд на Северную Корею. А крайне левые, которые критикуют Северную Корею, иногда подвергались нападкам, потому что они защищали левых националистов от нападок со стороны южнокорейского государства. С 2006 года Северная Корея обладает ядерным оружием, и левые националисты, конечно же, поддерживают это. Конечно, крайне левые выступают против северокорейского ядерного оружия, но видят в них результат давления на Северную Корею со стороны американского империализма.

Но даже такая позиция слишком сильна для некоторых либеральных демократов, в том числе маоистов, которые говорят, что мы должны осудить нуклеаризацию Корейского полуострова, отчасти потому, что они находятся под сильным влиянием антиядерного движения в Японии. Позиция маоистов не слишком удивительна, учитывая, что китайский правящий класс, начиная с Мао, всегда был категорически против того, чтобы Северная Корея получила ядерное оружие или начала какие-либо военные авантюры. И, конечно же, Южная Корея в настоящее время является одним из крупнейших торговых партнеров Китая в Восточной Азии. Но мы не должны попасть в ловушку, считая Китай чем-то лучше американского империализма, особенно в контексте Кореи.

21 рупий Это подводит нас к следующему вопросу о том, что в целом происходит в Восточной Азии, когда США усиливают военное и политическое давление на Китай и рассматривают Южную Корею в качестве важного союзника в этом вопросе. Как это влияет на политику в Южной Корее? И были ли какие-либо мобилизации против наращивания американской военной мощи?

WL Главным союзником США всегда была Япония, а не Южная Корея из-за размера Японии и ее экономического положения. Корейские капиталисты всегда хотели быть американским партнером точно так же, потому что союз был бы выгоден для них, но это изменилось в 21 веке из-за экономического роста Китая. Таким образом, теперь существует двуединая стратегия, в которой национальная безопасность зависит от военного присутствия США и экономического роста на китайском рынке. А поскольку конфликт между США и Китаем обострился, для них существует опасность того, что им придется выбирать. Для южнокорейского государства приоритетом всегда был союз с США.

Но существует также потенциальная напряженность, потому что КПК хочет южнокорейских инвестиций и капитала. А для некоторых крупных технологических конгломератов Китай выглядит более привлекательным, чем США. И с точки зрения США, они не могут полностью доверять Южной Корее в том, что она будет действовать в американских интересах, потому что она отличается от Японии. Вооруженные силы Южной Кореи сосредоточены на Северной Корее и Китае, а также на защите границы, в то время как Япония, не имеющая границы и меньшая армия, означает, что их вооруженные силы, вероятно, будут больше руководствоваться американскими интересами. Если бы Южной Корее пришлось выбирать между США и Китаем, то это были бы США, но это очень сложная и противоречивая ситуация.

21 рупий Одной из сложностей в этой ситуации является то, что, как вы сказали, американская стратегия в Восточной Азии очень сильно зависит от Японии. Но между Южной Кореей и Японией существует очень давняя напряженность. Таким образом, часть американского проекта заключается в попытке ослабить напряженность в отношениях между Южной Кореей и Японией. Каковы прежде всего истоки этой напряженности и насколько велика вероятность того, что США удастся разрядить напряженность?

WL Историческая напряженность между Японией и Кореей уходит вглубь веков.[2]ну и конечно память о японской оккупации [between 1910 and 1945] появился совсем недавно, поэтому господствующий корейский национализм в значительной степени определяется как антияпонский. Но есть и более поздние разделения, в частности, из-за двух небольших островов, которые мы знаем как Токто, а Япония называет Такэсима, и возможная добыча ресурсов из морей вокруг них.[3] Это похоже на спор между Японией и Китаем (и Тайванем) по поводу островов Дяоюйдао (Сэнкаку по-японски), на полпути между Тайванем и Окинавой, или спор Японии с Россией из-за Курильских островов (Куриру по-японски).

Но спор об островах Додко также поднимает нерешенные вопросы, например, широкое использование корейских женщин в качестве сексуальных рабынь во время Второй мировой войны и принудительный труд корейцев в горнодобывающей промышленности, а также в строительстве на островах Тихого океана. Еще в 1965 году правители Южной Кореи приняли соглашение о «нормализации» с Японией, несмотря на широкое сопротивление, в котором они отказались от претензий на компенсацию за военные преступления Японии. Соглашение было протолкнуто под давлением Америки, а также потому, что Пак Чон Хи (диктатор с 1961 года до его убийства в 1979 году) был очень прояпонским и хотел капитала и технологий из Японии. И поэтому он поторопился с этим соглашением о «нормализации», которое фактически создало десятилетия все еще гноящихся проблем, потому что оно так и не решило проблемы, оставшиеся от войны и предшествующего периода колонизации.

21 рупий Интересно, что каждый раз, когда в Южной Корее появляется правое правительство, как сейчас, они пытаются улучшить отношения с Японией и каким-то образом решить такие проблемы, как принудительный труд или сексуальное рабство. И на этот раз они пытаются сделать это, заявляя, что правительство Южной Кореи выплатит компенсацию выжившим. Как вы думаете, это удастся?

WL С точки зрения правительства, возможно, им это сойдет с рук, потому что выжившие уже довольно старые и не могут продолжать сражаться вечно. Выжившие в сексуальном рабстве уже давно хорошо организованы и последовательно отстаивают свои права, но это не относится к подневольным работникам – у них нет собственной организации. Так что правительству это может сойти с рук, но это не будет пользоваться популярностью. Вероятно, они попытаются оправдаться, говоря об «угрозе со стороны Китая», о том, что необходимость союза с США против Китая означает необходимость сближения с Японией.

За последние 20 лет произошел сдвиг в массовом сознании по этому поводу. В 2002 году был проведен опрос о том, какую страну южнокорейцы считают самой большой угрозой, и более половины респондентов назвали США. Но в 2022 году аналогичный опрос показал, что 70% назвали Китай. Наблюдается реальный рост популистских антикитайских настроений, особенно среди молодежи, поощряемый прессой и политиками, говорящими об угрозах экономического роста Китая и территориальных спорах. [over Taiwan and in the South China Sea]. Меня это очень беспокоит.

Некоторые политики из Партии народной власти [the main conservative party] стали жесткими антикитайцами, но это все еще не их официальная линия из-за того, в какой степени Южная Корея все еще зависит от китайской экономики. Они не собираются проводить «Чексит» и отделяться от китайской экономики, как того хотят США. И не только производственный капитал хочет сохранить связи — студенты из Китая становятся все более важными для южнокорейских университетов, потому что население студенческого возраста сокращается, а университеты умирают, поэтому они ищут в Китае как студентов, так и инвестиции.

Подводя итог, остается высокий уровень волатильности, потому что, с одной стороны, вы имеете эти правые идеи, которые в какой-то степени противоречат непосредственным экономическим интересам южнокорейского капитала. Но даже несмотря на то, что общественное мнение склоняется к антикитайским аргументам, уровень забастовочной активности все еще остается относительно высоким. Так что не все так просто, страна просто движется вправо – здесь настоящие противоречия, и впереди еще много сражений.


[1] В китайско-советском расколе Северная Корея в разное время выступала на стороне Китая или пыталась сохранять нейтралитет между ними.

[2] Япония впервые вторглась в Корею в конце 16 века.й века, шестилетней оккупации, которая закончилась китайским контрвторжением.

[3] Известные на английском языке как скалы Лианкур (в честь французского корабля, который чуть не потерпел крушение на них), скалистые острова примерно соответствуют лондонскому парку Финсбери.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ