Южная Корея в ядерных переговорах США — СМИ — RT World News

0
110

Агентство Reuters утверждает, что группа советников избранного президента Сеула посетила США, чтобы обсудить передислокацию военной мощи США.

Группа советников избранного президента Южной Кореи Юн Сок Ёля встретилась с советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном в попытке укрепить свои позиции. «устрашение» путем обеспечения усиленного присутствия США на Корейском полуострове. Это будет включать развертывание атомных подводных лодок и бомбардировщиков, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на членов делегации.

«Развертывание стратегических средств является важным элементом усиления расширенного сдерживания, и этот вопрос, естественно, поднимался в ходе обсуждений». Об этом журналистам заявил южнокорейский депутат Пак Джин, возглавлявший делегацию во время ее визита в Вашингтон.

Пак добавил, что обе стороны изучают варианты усиления расширенного ядерного сдерживания Америки и координации усилий против угрозы, исходящей от Северной Кореи. Делегация также стремилась организовать встречу Юна и президента США Джо Байдена после официального вступления южнокорейского лидера в должность.




Юн, консервативный политик и бывший генеральный прокурор, победивший на президентских выборах 9 марта, будет приведен к присяге 10 мая. Передислокация американских бомбардировщиков и подводных лодок с ядерными боеголовками на полуостров была частью его предвыборной программы, как он пообещал «твердо ответить» к угрозам со стороны Пхеньяна.

Опрос, проведенный в Южной Корее в сентябре 2021 года, показал, что около 70% населения поддерживают идею развития Сеулом собственного ядерного потенциала. Консерваторы страны призвали либо к передислокации ядерного оружия США, либо к соглашению в стиле НАТО, согласно которому южнокорейцев обучали бы применять ядерное оружие в случае конфликта.

Ранее Вашингтон высказывал скептицизм по поводу такой перспективы. «Все, что я могу сказать, это то, что политика США этого не поддержит». Об этом в сентябре 2021 года заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Японии и Кореи Марк Ламберт.

В среду официальный представитель Белого дома, которого спросили о переговорах с южнокорейской делегацией, сказал только, что обе стороны «обсуждается в целом» Обязательства США в области обороны. Когда-то США разместили свое тактическое ядерное оружие в Южной Корее, но вывели его в начале 1990-х годов.


КНДР раскрыла красную черту в ядерной сфере

Юн также находится на грани отказа от другой политики своего либерального предшественника, Мун Чжэ Ина. Уходящий президент сократил регулярные совместные учения с США, чтобы снизить напряженность в отношениях с Пхеньяном. Учения были в основном сосредоточены на компьютерном моделировании и избегали использования такого оружия, как бомбардировщики и авианосцы во время его президентства. Северная Корея долгое время рассматривала учения как репетицию потенциальной войны.

Теперь Юн ищет «нормализовать» снова совместные упражнения. Южнокорейские СМИ сообщают, что на предстоящих весенних учениях впервые за пять лет могут быть задействованы ядерные бомбардировщики. «Мы договорились, что самое главное — это сохранять сдерживание, чтобы мы могли решительно реагировать на любые возможные провокации Северной Кореи», — сказал он. Об этом Пак заявил после переговоров южнокорейской делегации в Вашингтоне.

Развитие происходит на фоне нового всплеска напряженности на полуострове. В конце марта Пхеньян заявил, что испытал еще одну межконтинентальную баллистическую ракету. За испытанием последовала острая словесная перепалка между официальными лицами двух стран, в которой Сеул рекламировал свою способность быстро нанести удар по Северной Корее, а Пхеньян предупредил, что Южная Корея пострадает. «ужасная катастрофа» если он нарушил хотя бы дюйм территории Северной Кореи.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ