Южная Африка расследует золотую мафию, раскрытую Аль-Джазирой | Новости расследования

0
189

Южная Африка начала расследование в отношении нескольких человек, причастных к схеме контрабанды золота и отмывания денег, раскрытой следственным отделом Аль-Джазиры.

В своем выступлении перед парламентом ЮАР президент Сирил Рамафоса заявил на этой неделе, что расследование находится на «стадии расследования».

«Мы стремимся сохранить целостность нашей финансовой системы в интересах экономики в целом и простых граждан», — добавил Рамафоса в четверг. «Подробности предпринимаемых шагов не могут быть разглашены на данном этапе без ущерба для расследования».

Расследование является прямым результатом «Золотой мафии», сериала из четырех частей, подготовленного следственным отделом «Аль-Джазиры» (I-Unit) о контрабанде золота и отмывании денег на юге Африки.

В нем «Аль-Джазира» рассказала, как группа отмывателей денег и контрабандистов золота фактически захватила несколько южноафриканских банков, подкупив ключевых членов, что позволило преступникам отправить большие суммы денег, полученных незаконным путем, за границу, не вызывая подозрений у властей.

Мо Доллары

Ключевой фигурой в этом процессе был человек по имени Мохамед Хан по прозвищу Мо Доллары.

«Его считают своего рода теневой фигурой, которая контролирует отмывание денег в Южной Африке», — сказал Аль-Джазире следователь по отмыванию денег Пол Холден.

Среди крупнейших клиентов Хана был Саймон Рудланд, зимбабвийский миллионер, владеющий одной из крупнейших в регионе табачных компаний Gold Leaf Tobacco. Чиновники налоговой службы ЮАР обвинили Радланда в уклонении от уплаты налогов путем продажи сигарет на черном рынке.

Радланд уполномочил компанию Хана SALT Asset Management проводить операции с иностранной валютой от имени Gold Leaf. Хан, который также владел другой компанией под названием PKSA Group, затем использовал сложную сеть поддельных счетов-фактур, подставных компаний и банковских счетов для отмывания сотен миллионов долларов на банковские счета по всему миру, от Дубая до Маврикия и Швейцарии.

Эти компании контролируются Радландом и несколькими деловыми партнерами.

Чтобы гарантировать, что этот процесс не вызовет никаких опасностей в финансовой системе Южной Африки, Хан подкупил ключевых должностных лиц двух крупнейших банков страны — Standard и Absa, — а также Sasfin, банка, специализирующегося на малом бизнесе.

Бухгалтерские книги, к которым имеет доступ «Аль-Джазира», показывают, что каждый месяц этим чиновникам выплачивались тысячи долларов наличными. Другие документы и интервью показывают, что сомнительные, незаконные транзакции обрабатывались только тогда, когда в офисе находились подкупленные сотрудники.

Людям в отделах соблюдения требований банка платили за то, чтобы документы PKSA и SALT Asset Management выглядели чистыми и получали необходимые разрешения. А в случае с Sasfin сотрудник ИТ-отдела получил взятки за удаление мошеннических транзакций из онлайн-системы банка.

Запрос на расследование в Великобритании

На прошлой неделе член Палаты лордов Соединенного Королевства обратился к властям Великобритании с просьбой провести аналогичное расследование в отношении членов «золотой мафии».

Трое фигурантов расследования — Уэберт Энджел, Рикки Дулан и Камлеш Паттни — имеют британское гражданство.

«Я надеюсь, что Национальное агентство по борьбе с преступностью расследует деятельность этих и других лиц, упомянутых в документальном фильме, а также источники их богатства, и что власти, не колеблясь, заморозят их средства, пока идет расследование», — сказал барон Джонни. Оутс из Denby Grange сказал во время обсуждения законопроекта об экономических преступлениях и корпоративной прозрачности.

Уэберт Анхель — пастор и самопровозглашенный пророк, назначенный президентом Эммерсоном Мнангагвой послом Зимбабве по особым поручениям в Европе и Америке. Дулан – номер два Ангела. Было тайно записано, как Анхель соглашался переправить в Зимбабве грязные деньги на сумму 1,2 миллиарда долларов, используя свой дипломатический статус. Он сказал репортерам Аль-Джазиры под прикрытием:[The plane] приземлится в Зимбабве, и Зимбабве тоже не может его трогать, пока я не доберусь до своего дома. Так что может быть дипломатический план».

Камлеш Паттни — контрабандист золота, который в 1990-х чуть не обанкротил Кению благодаря схеме контрабанды золота. С тех пор он перенес свою операцию по контрабанде золота и отмыванию денег в Зимбабве. Он также предложил помощь репортерам Аль-Джазиры под прикрытием в отмывании денег и контрабанде золота, сделка, которую, по его словам, будет защищать Мнангагва.

Аккаунт YouTube отключен

В ответ на расследование Энджел сказал, что на самом деле он сам работал под прикрытием, когда предлагал нарушить закон. Энджел, который утверждает, что может предсказывать будущее, сказал, что всегда знал, что журналисты под прикрытием были репортерами, и он придумал сложную схему, чтобы раскрыть истинный характер встреч, несмотря на то, что никогда не предоставлял никаких доказательств того, что он сам работал под прикрытием.

После публикации расследования канал Ангела на YouTube был отключен, хотя неясно, была ли учетная запись удалена YouTube или Ангел сам отключил учетную запись.

Второй аккаунт, также принадлежащий Ангелу, остается онлайн.

Ответы на расследование

Саймон Радланд сказал «Аль-Джазире», что обвинения против него являются частью клеветнической кампании неустановленной третьей стороны. Он отрицал свою причастность к продаже незаконных сигарет, а также к контрабанде золота или другой контрабанде.

Он признал, что имел дело с Мохамедом Ханом, который, как он согласился, «выглядел» отмывателем денег. Он признал, что Gold Leaf и еще одна из его компаний уполномочили компанию SALT Asset Management Хана действовать в качестве их агента, но отрицал, что для него или любого из его предприятий применялась какая-либо форма отмывания денег.

Gold Leaf Tobacco отрицает какую-либо причастность, прошлую или настоящую, к отмыванию денег, незаконной торговле золотом и связанным с этим вопросам. В нем говорится, что никакие «необлагаемые налогом» или «нелегальные» сигареты не могут быть «приписаны» Gold Leaf. По его словам, ограниченные сделки Gold Leaf с Мохамедом Ханом и SALT Asset Management всегда были законными и надлежащими.

Мохамед Хан сказал «Аль-Джазире», что все обвинения против него были ложными и основаны на предположениях, догадках, а также сфабрикованных и сфальсифицированных доказательствах. Он подтвердил, что является владельцем PKSA Group и SALT Asset Management и что Gold Leaf были клиентами SALT, но отрицал причастность к отмыванию денег или другой преступной деятельности. Он отрицал, что давал взятки кому-либо, кто работал в южноафриканском банковском секторе.

Sasfin Bank сообщил Al Jazeera, что принимает решительные меры против отстраненных от работы и бывших сотрудников и клиентов своего валютного подразделения, и заявил, что больше не имеет отношений ни с одним из предприятий, упомянутых в этой статье.

Absa Bank заявил, что передал выводы Аль-Джазиры своему отделу судебно-медицинских расследований, в то время как Standard Bank заявил, что придерживается позиции нулевой терпимости в отношении мошенничества и преступности и будет сообщать и помогать в любом судебном расследовании.

Камлеш Паттни отрицал причастность к какой-либо форме отмывания денег или взяточничества, а также отрицал, что поддерживал связь с Мнангагвой или имел с ним какие-либо деловые отношения.

Другие лица, фигурирующие в этом отчете, не ответили на наши запросы.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/5/14/south-africa-to-investigate-gold-mafia-uncovered-by-al-jazeera

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ