Южная Африка проясняет позицию дипломатического иммунитета на фоне надежд на визит Путина — RT World News

0
174

Южная Африка предоставит дипломатический иммунитет иностранным высокопоставленным лицам, посещающим предстоящие встречи БРИКС, хотя это не «переопределить» ордера, выданные международными судами, говорится в сообщении МИД. Президент России Владимир Путин был приглашен на саммит лидеров БРИКС в августе, но в отношении него выдан ордер на арест Международного уголовного суда (МУС).

В заявлении в понедельник министр международных отношений и сотрудничества Южной Африки Грейс Наледи Мандиса Пандор заявила:иммунитеты и привилегии [will] предоставляется участникам Министерской встречи БРИКС и Саммита БРИКС,которые должны состояться в июне в Кейптауне и в августе в Йоханнесбурге соответственно.

Однако во вторник МИД пояснил на своей странице в Facebook, что предоставление дипломатического иммунитета высокопоставленным иностранным гостям является стандартной процедурой и не распространяется на какое-либо конкретное лицо.

“[The procedures] предназначены для защиты конференции и ее участников от юрисдикции принимающей страны на время проведения конференции,», — поясняется в заявлении.

Он добавил, что «эти иммунитеты не имеют силы над любым ордером, который мог быть выдан каким-либо международным трибуналом против любого участника конференции.


Ордер на арест Путина в ЮАР будет «политической провокацией» – специалист по международному праву

В середине марта МУС выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного президента по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Суд обвинил их в «насильственное перемещение населения,Имея в виду усилия Москвы по эвакуации детей из зон боевых действий на фоне боевых действий с Украиной.

В ответ Россия заявила, что не признает авторитет или легитимность МУС, поскольку Москва не ратифицировала Римский статут 1998 года, которым был учрежден этот суд. Российские власти также возбудили уголовное дело против главного прокурора МУС и трех судей, причастных к выдаче ордеров на Путина и Львову-Белову.

Южная Африка является участником МТП, и руководство страны дало неоднозначные ответы относительно ее возможных действий, если Путин лично примет участие в саммите БРИКС.

В интервью Би-би-си на прошлой неделе генеральный секретарь правящей в Южной Африке партии Африканский национальный конгресс (АНК) Фикиле Мбалула заявил, что «если бы это было по АНК, мы бы хотели, чтобы президент Путин хоть завтра был здесь, чтобы приехать к нам в страну.В то же время Мбалула признал, что «мы ограничены ICC с точки зрения выполнения этого.

В прошлом месяце президент Южной Африки Сирил Рамафоса пообещал полностью покинуть МУС, но его офис отказался через день, заявив, что лидер сделал замечания «ошибочно.

Группа БРИКС — международная организация сотрудничества, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ