Южная Африка призывает Международный Суд отдать приказ о прекращении огня в секторе Газа и остановить наступление Израиля на Рафах | Новости Организации Объединенных Наций

0
156

В то время как Израиль усиливает нападение на многолюдный южный город Рафах, адвокаты заявляют суду: «Если Рафах падет, то же самое произойдет и с Газой».

Южная Африка призвала Международный Суд (МС) приказать Израилю прекратить нападение на Рафах в рамках своего дела, обвиняющего Израиль в геноциде против палестинцев.

Южная Африка, которая в январе подала иск по поводу войны Израиля с сектором Газа, требует дополнительных чрезвычайных мер в связи с наступлением на Рафах, город на юге сектора Газа, где более миллиона перемещенных палестинцев искали убежища от израильских атак на другие части сектора Газа. анклав.

В четверг оно заявило суду в Гааге, что палестинскому народу грозит «продолжающееся уничтожение», а нападение на Рафах было «частью финала, в котором Газа полностью разрушена».

Израиль продолжает свои теракты в Рафахе, несмотря на «явные предупреждения» о том, что они могут повлечь за собой «геноцидные» последствия, заявил южноафриканский адвокат Тембека Нгкукаитоби.

Израиль, который отверг утверждение Южной Африки о том, что она нарушает Конвенцию о геноциде 1949 года, как необоснованное, ответит в пятницу.

За несколько минут до начала судебных слушаний министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил, что широко критикуемая операция в Рафахе «продолжится, поскольку в этот район войдут дополнительные силы».

Рафах — крошечный, перенаселенный город, где сотни тысяч палестинцев укрылись в палатках и сталкиваются с быстрым распространением болезней и острой нехваткой еды и чистой воды. Единственная больница в этом районе закрылась, осталось лишь небольшое учреждение, которое было перегружено.

Судьи Международного Суда ранее издали временные меры, предписав Израилю принять меры по ограничению гуманитарных страданий в секторе Газа.

Среди этих положений было то, что Израиль должен был обеспечить безотлагательную доставку основных продуктов питания палестинцам в секторе Газа, все из которых страдают от сильного голода – некоторые даже столкнулись с голодом – в результате тотальной осады Израиля.

В этом месяце израильская армия захватила и закрыла палестинскую сторону пограничного перехода Рафах между сектором Газа и Египтом, жизненно важного пункта ввоза гуманитарной помощи. Агентства по оказанию помощи предупредили, что закрытие существенно затруднило их деятельность.

Поскольку это основной центр гуманитарной помощи в секторе Газа, «если Рафах падет, то и сектор Газа тоже падет», заявила Южная Африка в письменном заявлении в суд.

«Препятствование предоставлению гуманитарной помощи нельзя рассматривать как нечто иное, как преднамеренное уничтожение жизней палестинцев. Голод, доходящий до голода», — заявила адвокат Адила Хассим.

«Стирание Газы с карты»

Южная Африка также обратилась в Международный Суд, высший суд ООН, приказать Израилю прекратить военные операции в секторе Газа и немедленно вывести войска со всей территории.

Он обратился к Международному суду с просьбой приказать Израилю предоставить беспрепятственный доступ в Газу чиновникам ООН, группам помощи, журналистам и следователям. Он добавил, что Израиль до сих пор игнорировал и нарушал предыдущие постановления суда.

Он также попросил суд обеспечить, чтобы Израиль отчитывался о своих мерах, принятых для выполнения приказов.

«Ключевым моментом сегодня является то, что заявленная Израилем цель стереть Газу с карты мира вот-вот будет реализована», – заявил судьям законный представитель Южной Африки Воан Лоу.

«Кроме того, доказательства ужасающих преступлений и зверств буквально уничтожаются и сносятся бульдозерами, фактически стирая с лица земли тех, кто совершил эти преступления, и высмеивая правосудие», – сказал он.

Другой адвокат из Южной Африки, Макс дю Плесси, заявил, что объявленные Израилем безопасные зоны являются «жестоким искажением», поскольку люди зачастую слишком голодают, чтобы бежать. По его словам, те, кто был достаточно силен, чтобы уйти в убежища, иногда подвергались нападениям со стороны израильских сил.

«В этих гуманитарных зонах нет ничего гуманитарного», — сказал он. «Геноцид палестинцев Израилем продолжается посредством военных атак и искусственного голода».

По данным ООН, около полумиллиона палестинцев были вынуждены покинуть свои дома в последние дни в результате наземной и воздушной кампании Израиля на севере и юге сектора.

По данным палестинских органов здравоохранения, в результате нападения Израиля в секторе Газа погибло по меньшей мере 35 000 человек.

Слушания в четверг и пятницу будут сосредоточены только на принятии чрезвычайных мер. Вероятно, пройдут годы, прежде чем суд вынесет решение по существу дела о геноциде.

Решения и постановления Международного Суда являются обязательными и не подлежат обжалованию. Хотя у суда нет возможности обеспечить их исполнение, приказ против страны может нанести ущерб ее международной репутации и создать юридические прецеденты.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/16/south-africa-asks-icj-to-order-gaza-ceasefire-halt-israels-rafah-assault

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ