Юбилей королевы праздновать нечего

0
68

Сегодня королева Елизавета II, самый долгий монарх в британской истории и третий по продолжительности пребывания на престоле, отметит свой платиновый юбилей. Средства массовой информации и политики из основных партий Великобритании согласны с тем, что, как выразился лидер лейбористов Кейр Стармер, отпраздновать это событие — «патриотический долг» каждого британца. В такие моменты становится ясно, что величайшим достижением британской монархии является то, что она укоренила на высшем государственном уровне культуру пресмыкающейся верности и почтения к власти. Эта культура пронизывает британское общество. Это проявляется в неизбираемых пэрах, составляющих Палату лордов; образованная в Итоне мелкая аристократия, пополняющая ряды Консервативной партии; множество наград Ордена Британской империи, ежегодно вручаемых неизбранным главой государства Великобритании; и клятва верности Короне, которая требуется от депутатов перед вступлением в должность. Далеко не причудливый пережиток, сопровождение монархии представляет собой самые реакционные элементы британской культуры.

За свои услуги Корона получает «ежегодный суверенный грант» (на сумму 86,3 миллиона фунтов стерлингов в 2021–2022 годах), хотя остается неясным, было ли это урегулирование частично профинансировано имуществом королевы и / или налогоплательщиком. В марте этого года принц Эндрю смог выплатить компенсацию в размере 12 миллионов фунтов стерлингов Вирджинии Джуффре, одной из многих жертв сексуального хищника-миллиардера Джеффри Эпштейна.

Неясно, были ли эти деньги получены непосредственно из государственного кошелька. То, что, несомненно, было профинансировано налогоплательщиком, так это празднование так называемого платинового юбилея, которое пройдет по всей Великобритании в ближайшие выходные. Правительство уже потратило 12 миллионов фунтов стерлингов на «патриотическую» памятную книгу семидесятилетнего правления королевы. Пока депутаты-консерваторы спорят о том, имеют ли беднейшие дети право на бесплатное школьное питание, книга будет разослана каждому ученику начальной школы в Великобритании.

На фоне худшего за всю историю года для уровня жизни советы по всей Великобритании также подверглись критике за щедрые расходы, в то время как семьи изо всех сил пытаются прокормить себя. Для монархии, института, переживающего целый ряд экзистенциальных кризисов, эти торжества являются возможностью для пропаганды, которую она не может позволить себе упустить.

В ее прекрасной книге Управление семейной фирмой, Лаура Клэнси различает внешний вид монархии «за кулисами» и «за кулисами». Представления учреждения на авансцене – это, по сути, пиар-ходы, которые представляют королеву и связанных с ней членов королевской семьи как государственных служащих, посвятивших свою жизнь служению. Platinum Jubilee — это событие на переднем крае учебников. Всякий, кто пытается во время этих представлений рассказать более неприятные факты о монархии, виновен в том, что портит настроение.

За кулисами, однако, происходит настоящее действие. За кулисами монархия воплощает в себе худшие эксцессы уникального британского сплава феодального покровительства и капитализма. В конечном счете, монархия — это, по выражению Клэнси, не что иное, как «фасад, за которым маскируются и натурализуются механизмы неравенства».

Защитники монархии часто называют королеву аполитичной. Это понятно, учитывая, что в условиях демократии легитимность неизбранного главы государства основана на его удаленности от махинаций правительства. В прошлом году, однако, Страж сообщил, что в 1970-х годах королева заблокировала закон, раскрывающий общественности размер ее богатства. К сожалению, этого неуказанного богатства было недостаточно, чтобы помешать британскому монарху запросить доступ к фонду, предназначенному для бедных семей, чтобы помочь отапливать Букингемский дворец в 2004 году.

Другие члены королевской семьи также тесно связаны с представительными органами государства. До того, как он был публично связан с Джеффри Эпштейном, принц Эндрю работал в тогдашнем Департаменте бизнеса, инноваций и навыков в качестве специального представителя по международной торговле и инвестициям. Он ушел с этой должности в 2011 году на фоне обвинений в том, что его отношения с коррумпированными олигархами в Казахстане приносили ему личную выгоду. В 2015 году Страж раскрыл серию «записок черного паука», которые будущий король отправил тогдашнему премьер-министру Тони Блэру. В них Чарльз стремился использовать свое влияние, чтобы вмешиваться в политику правительства и защищать свои аристократические привилегии.

По некоторым оценкам, герцогство Корнуолл (в настоящее время принц Чарльз как старший сын правящего монарха) является крупнейшим частным землевладельцем в Англии. Количество земли, принадлежащей герцогству, фактически удвоилось с викторианской эпохи, но остается вне сферы действия большинства правил, кроме корпоративного налога и запросов на свободу информации. Хотя королева добровольно платит налог со своего дохода от герцогства Ланкастер, поместье, в котором находятся миллионы фунтов стерлингов инвестиций на Бермудских и Каймановых островах, было замешано в скандале с Панамскими документами. Форбс По оценкам, общие активы монархии составляют около 22 миллиардов фунтов стерлингов. Несмотря на это, Корона пытается платить своим уборщикам меньше минимальной заработной платы.

И все же, несмотря на раздражающее неравенство и наследственную власть, в Великобритании нет серьезного движения за отмену монархии. Это, конечно, отчасти функция основных средств массовой информации. В своем знаменитом интервью с Опрой Уинфри принц Гарри и Меган Маркл рассказали о «симбиотических» отношениях британских таблоидов с монархией. Корона и четвертое сословие имеют неявное соглашение об обмене доступа на благоприятное освещение.

С перспективой объединенной Ирландии на горизонте и вездесущим призраком независимости Шотландии нельзя игнорировать роль, которую Корона играет в сохранении того, что осталось от имперской Британии.

Принц Гарри публично говорил о «дополнительной выгоде» Меган, черной принцессы, для монархии. В этом замечании долгая история запутанности Короны с колониализмом и империей переместилась из-за кулис на передний план. Он без зазрения совести назвал Меган «одним из величайших активов Содружества, о котором только могла мечтать семья». Место Меган в семье могло бы, как утверждают энтузиасты бывшей актрисы, сделать образ монархии более приемлемым для молодого поколения, менее возбужденного расизмом. Независимо от того, что кто-то думает, остракизм Гарри и Меган, несомненно, усилил культурную войну, в которой средства массовой информации смогли заклеймить любую критику монархии как антитрадиционную, антибританскую и антибелую.

За пределами Великобритании республиканцы в остальной части Содружества находятся на подъеме. Новый премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе уже пообещал провести голосование по вопросу о создании республики. Еще шесть стран Содружества — Антигуа и Барбуда, Багамы, Белиз, Гренада, Ямайка и Сент-Китс и Невис — также планируют свергнуть королеву в ближайшем будущем.

Когда премьер-министра Барбадоса Мию Моттли спросили о движении ее страны к республиканизму, она ответила: «Наша решимость стать республикой заключается не в отказе от [the royals] лично. Это утверждение о том, что каждый барбадосский мальчик и девочка должны иметь возможность стремиться стать главой государства этой нации. Это не только законно, но и символично для того, кем или чем мы можем стать в глобальном масштабе».

Антимонархические настроения не являются неприятием королевы как личности и не могут быть сведены к оппозиции расточительному излишеству учреждения, которое она возглавляет. Скорее, продолжающееся существование Короны, представляющей остатки аристократической элитарности, является оскорблением эгалитарных принципов демократии.

Сегодня социалисты должны согласиться с защитниками монархии в одном фундаментальном вопросе: празднование юбилея — очень достойная дань уважения королеве. Подобно главе британского государства, эти так называемые торжества являются символом гротескного неравенства, выдаваемого за национальную панацею.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ