ЮАР хочет остановить предстоящую продажу ключа от сотовой связи Манделы – RT World News

0
40

Министр спорта, искусства и культуры ЮАР призвал аукцион Гернси не продавать ключ от тюремной камеры Нельсона Манделы, заявив, что она «принадлежит народу Южной Африки».

Нью-йоркский аукционный дом Гернси ранее объявил, что 28 января он проведет «беспрецедентный аукцион»Предметов, относящихся к первому чернокожему президенту Южной Африки, с немногими предметами, способными соперничать по важности с ключом от ячейки Роббен-Айленда Манделы.

«Именно этот Ключ несправедливо удерживал г-на Манделу в плену, и именно этот Ключ в конечном итоге привел к его свободе и восхождению на пост президента. С возвышением Манделы возродились надежды и мечты бесчисленных миллионов людей по всему миру., – сказал Гернси.

В ответ на объявление аукционного дома, министр спорта, искусства и культуры ЮАР Натхи Мтетва выступил с заявлением в пятницу, в котором говорится: «непостижимый»Для Гернси, учитывая«болезненная история, », Чтобы выставить его на продажу, не посоветовавшись с властями ЮАР или музеем острова Роббен.




«Этот ключ принадлежит народу Южной Африки, находящемуся под опекой Музея острова Роббен, и Южноафриканского государства. Это не чья-то личная принадлежность,– сказал Мтетва, как цитируют СМИ.

Министр добавил, что правительство рассматривает возможность обращения в аукционный дом с просьбой отменить продажу.

Арлан Эттингер, президент Гернси, ответил, и сообщил AP, что выручка от продажи пойдет на строительство мемориального сада и музея рядом с местом захоронения Манделы в деревне Куну в провинции Восточный Кейп. Это была старшая дочь бывшего президента, Маказиве Мандела-Амуах, которая обратилась к Гернси, чтобы провести продажу памятных вещей ее отца. Ключ – один из трех предметов, предложенных Кристо Брандом, тюремщиком Манделы, который со временем стал его близким другом.

В общей сложности Мандела провел в тюрьме 27 лет, в том числе 18 лет на острове Роббен, до падения режима апартеида, против которого Мандела боролся на протяжении всей своей жизни. Помимо ключа, Guernsey’s предлагает культовую рубашку Манделы Madiba и его очки, а также подарки от президентов США Барака Обамы и Джорджа Буша.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ