Юань заменяет доллар – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
65

Москва осенью. Изображение Лориса Сильвио Зеккинато с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

США вводят новые санкции против российских финансовых компаний – на этот раз и против Московской биржи. Торговля доллар-рубль уходит полностью в подполье, включая Tether и Bitcoin.

12 июня Министерство финансов США объявило о новом раунде санкций против 300 российских объектов.

Причина, которую приводит Министерство финансов, заключается в том, что Россия вот-вот завершит переход к полной военной экономике. Граница между гражданской и военной экономикой стирается, ни один элемент экономики больше не является невинным, и каждая копейка, которая взаимодействует с Россией, потенциально запачкана кровью.

Санкции преследуют несколько целей. Они призваны ужесточить вторичные санкции, которые затрагивают финансовые институты третьих стран, если они будут сотрудничать с военной экономикой России. Они также призваны в значительной степени предотвратить доступ российской промышленности к американскому, европейскому и азиатскому программному обеспечению и ИТ-услугам.

Помимо длинного списка российских технологических компаний, санкции в первую очередь затрагивают финансовый сектор. Под санкции попадают не только сами российские банки, но и их филиалы за рубежом – в Китае, Индии и Кыргызстане. Кроме того, в черные списки попадают и центральные институты российской финансовой инфраструктуры, такие как Московская фондовая биржа (МОБ), Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Российский правитель Владимир Путин уже давно говорит о «дедолларизации» — теперь США навязывают дедолларизацию. Финансовый сектор России сейчас отрезан от доллара, а официальная торговля рублем-долларом мертва.

Эта новость первоначально вызвала панику в российских финансах. Московская биржа отключилась, а многие крупные банки, такие как Газпромбанк, заблокировали вход в систему, чтобы предотвратить что-то вроде ограбления банков.

Тем временем долларовый рынок погрузился в черный рынок. Криптовалюты также играют здесь роль. Криптовалюты, особенно Биткойн и Tether Dollar (USDT), уже давно служат для российских компаний средством ведения бизнеса с торговыми партнерами по всему миру, особенно в Азии, в обход санкций. Теперь это изменение может, следовательно, распространиться и на торговлю иностранной валютой.

И Россия, и США, при редком согласии, хотят дедолларизации страны. Рынки, с другой стороны, хотят редолларизации, и USDT является предпочтительным инструментом для этого.

Однако рынки в России зачастую не очень ликвидны. Хотя криптовалюты широко используются в России, от простых граждан до высших руководителей правительства, от хакеров до спецслужб, от импортеров технологий до экспортеров нефти, сама торговля по-прежнему происходит в серой зоне, в то время как Россия и рубль остаются красным флагом. для международных фондовых бирж.

Одна из самых важных российских криптовалютных бирж — Garantex. Идет оживленная торговля рублями против долларовых токенов, Биткойна и Эфириума. Здесь и на других площадках можно продолжать наблюдать электронную торговлю доллар-рубль, которой официально больше не существует.

Как это обычно бывает, когда ценообразование переходит на подпольный и серый рынки, официальные и рыночные цены начинают расходиться. Хотя официально за доллар вы платите 89 рублей, USDT стоит чуть меньше 92 рублей. Подобную надбавку в размере около трех процентов можно найти и в биткойнах.

Однако в целом последствия для российской финансовой отрасли кажутся весьма ограниченными, если об этом можно сказать два дня спустя. Туман после первоначального шока рассеялся, Московская биржа снова выходит в онлайн, банки снова открывают логины. Цена рубля немного снизилась, курс Московской биржи немного снизился. Но авария выглядит иначе.

Ценовое определение курса рубля по отношению к доллару стало более запутанным и волатильным. Но это тоже не драматично. По данным агентства Reuters, 60 процентов валютных торгов в этом году уже происходит внебиржевой, то есть внебиржевой, вне фондовых бирж. Здесь тренд просто вынужден завершиться; Криптовалюты продолжают обеспечивать ликвидную электронную торговлю, которая обеспечивает прозрачное определение цен в режиме реального времени.

Другая тенденция также была ускорена санкциями. Китайский юань заменил доллар в качестве самой важной валюты на рублевых торгах в мае. Около 54 процентов валютного рынка было в юанях. Доллар и евро потеряли огромное влияние в российских финансах за последние два года, и теперь мягкая посадка началась с небольшим ударом.

Следовательно, российский центральный банк теперь официально заявил о том, что уже было само собой разумеющимся: юань заменяет доллар в качестве резервной валюты. На Московской бирже пара юань-рубль отныне будет служить ориентиром для всех остальных валютных пар. Таким образом, юань становится заменой доллара, точно так же, как доллар раньше был заменой золота в Бреттон-Вудской системе.

Таким образом, разделение мировых валютных зон вышло на новый уровень. Как и ожидалось, юань оказывается крупнейшим конкурентом доллара.

Однако признаков дедолларизации мировой торговли до сих пор нет. Доллар по-прежнему остается самой важной валютой. Несмотря на некоторые усилия стран БРИКС по снижению своей зависимости от доллара, в последние годы он не только смог сохранить свои позиции мировой резервной валюты, но даже расширил их.

Однако с присоединением России к юаню сдвиг в международной валютной структуре, вероятно, вступит в новую фазу. Пока неясно, отразится ли этот шаг на долларе или же он вызовет динамику, которая устойчиво улучшит позицию юаня.

Криптовалюты, такие как Биткойн и USDT, даже если они еще не в центре внимания, сыграют в этом определенную роль. Биткойн находится на начальном этапе в качестве третьего варианта наряду с долларом и юанем, будь то в качестве расчетной единицы или валюты расчетов. Стейблкоины Tether, такие как USDT, служат валютой, которую рынки хотят противодействовать дедолларизации, возможно, даже перенаправляя ее в ре- и гипердолларизацию, при которой, однако, классические финансовые санкции США приостанавливаются.

В то же время криптовалютные рынки будут приобретать важное значение всякий раз, когда в системе произойдет кризис или крах. Когда правительства регулируют и ограничивают торговлю, когда они устанавливают цены и заставляют рынок уйти в подполье, крипторынки обеспечат ликвидность и помогут находить и распознавать цены.


Узнайте больше на BitcoinBlog.de — блоге о биткойнах и других виртуальных валютах.

Подпишитесь на подписку, чтобы получать последние публикации по электронной почте.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/06/14/neue-finanzsanktionen-yuan-loest-dollar-ab/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ