Эфиопия объявляет чрезвычайное положение в связи с приближением «повстанцев» Тигре к столице, поскольку США «настоятельно» призывают своих граждан покинуть страну

0
58

Эфиопия объявила чрезвычайное положение, поскольку силы северного региона Тыграй продолжали наступать. Ухудшение ситуации побудило США убедить своих граждан покинуть страну и ограничить передвижение сотрудников посольства.

Во вторник власти Эфиопии объявили шестимесячное чрезвычайное положение. Этот шаг был предпринят после того, как силы, лояльные Народно-освободительному фронту Тыграя (НФОТ), за последние несколько дней захватили несколько городов, заявив о своем намерении продвигаться к столице Аддис-Абеба.

«Наша страна сталкивается с серьезной угрозой своему существованию, суверенитету и единству. И мы не можем развеять эту опасность с помощью обычных правоохранительных систем и процедур », Об этом на брифинге для СМИ сообщил министр юстиции Гедион Тимотевос.

Сообщается, что за наступлением сил Тыграя последовало полное поражение нескольких правительственных формирований. Видеозаписи, распространяющиеся в Интернете, якобы демонстрируют, как сотни эфиопских солдат сдаются в плен, а многочисленные единицы военной техники захвачены или уничтожены повстанцами.

В минувшие выходные премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед призвал граждан взять в руки оружие и помочь правительственным силам отражать наступающие войска изгоев северного региона. В преддверии объявления чрезвычайного положения власти Эфиопии также призвали граждан регистрировать любое имеющееся у них оружие и готовиться к защите своих районов.

Углубляющийся кризис побудил посольство США в Эфиопии призвать всех американцев, находящихся в настоящее время в стране, собраться и уехать, не допуская при этом выезда из столицы собственного персонала.

«Сотрудникам посольства США в настоящее время запрещено выезжать за пределы города Аддис-Абеба. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы граждане США серьезно пересмотрели возможность поездки в Эфиопию, а те, кто в настоящее время находится в Эфиопии, рассмотрят возможность подготовки к выезду из страны », говорится в заявлении миссии.



Также на rt.com
Эфиопия высылает 7 представителей ООН за “ вмешательство ” и дает им 72 часа на выезд


Ранее в тот же день США также объявили о планах исключить Эфиопию из своего списка торговых льгот, который обеспечивал беспошлинный доступ на американский рынок. В письме в Конгресс президент Джо Байден предложил этот шаг, сославшись на озабоченность по поводу демократии и прав человека в этой восточноафриканской стране.

Власти Эфиопии заявили, что они «Очень разочарован» этим шагом, призвав Вашингтон отменить свое решение.

«Правительство Эфиопии серьезно относится ко всем обвинениям в нарушении прав человека: мы изучаем их, проводим расследования и стремимся обеспечить ответственность», Министерство торговли ответило с заявлением.

Беспорядки в Эфиопии начались еще в ноябре 2020 года, когда Абий Ахмед начал военную операцию против Тыграя, сославшись на необходимость «Восстановить верховенство закона» в регионе. НФОТ – мощная фракция, правившая Эфиопией в течение многих лет до прихода к власти Абия в 2018 году на фоне протестов против правительства НФОП.

Эфиопские войска сразу же взяли под свой контроль этот регион, но боевые действия продолжались, и мятежная группировка отбила столицу Тыграя и другие ключевые места еще в июне. С тех пор боевые действия распространились и на другие регионы страны, и силы НФОТ добились больших успехов в борьбе с правительством.



Также на rt.com
Повстанцы из Эфиопии Тигрей возвращают столицу провинции, заявляя, что они «по горячим следам» бегут от правительственных войск


Продолжающийся конфликт вызвал широкое международное осуждение, оставив серьезную брешь в имидже премьер-министра, который когда-то рекламировался как миротворец за подписание мирного договора с соседней Эритреей и лауреат Нобелевской премии мира 2019 года. Обе стороны конфликта обвиняются в нарушениях прав человека, внесудебных казнях и других злоупотреблениях, поскольку боевые действия вынудили тысячи мирных жителей покинуть свои дома.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ