Эфиопия высылает 7 представителей ООН за “ вмешательство ” и дает им 72 часа на выезд – RT World News

0
48

МИД Эфиопии предоставил семи представителям Организации Объединенных Наций (ООН) в стране всего 72 часа на то, чтобы они покинули страну, объявив их «персонами нон грата» и обвинив их во «вмешательстве» во внутренние дела Аддис-Абебы.

В заявлении, опубликованном в Twitter в четверг, министерство обвинило семь членов представительства ООН в Эфиопии в «Вмешательство во внутренние дела страны».

Министерство иностранных дел также назвало имена семи заинтересованных лиц, в том числе представителя ЮНИСЕФ и руководителя группы Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Этим семерым было дано 72 часа на выезд из страны, и они были объявлены “персона нон-грата” – это означает, что их дипломатический иммунитет больше не действует.

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш был шокирован действиями Эфиопии, заявила представительница ООН Стефани Тремблей на брифинге для прессы позже в тот же день.

«Сейчас мы взаимодействуем с правительством Эфиопии в ожидании, что заинтересованная ООН [personnel] будет разрешено продолжить их важную работу », – сказал Тремблей.

Решение о высылке дипломатов было принято всего через два дня после того, как глава ООН по оказанию помощи Мартин Гриффитс заявил, что, по его предположениям, в районе Тыграй Эфиопии уже наступил голод. В этом районе в течение 10 месяцев шла война между федеральными войсками Эфиопии и силами, верными Народному фронту освобождения Тыграя (НФОТ).



Также на rt.com
Повстанцы из Эфиопии Тигрей возвращают столицу провинции, заявляя, что они «по горячим следам» бегут от правительственных войск


Гриффитс сообщил Рейтер, что Тигрей фактически находится в почти трехмесячной блокаде, добавив, что поставки помощи ограничены 10% от необходимой. «Приведите в движение эти грузовики… Это сделано руками человека, это можно исправить актом правительства», он призвал.

Агентства ООН сообщили, что только небольшой процент грузовиков с гуманитарной помощью, которые въехали в регион, уехали с 12 июля. Одной из причин, которые упоминались, является нехватка топлива, при этом Гриффитс утверждает, что поставки топлива в регион не поступали с конца июля.

Тысячи людей погибли с тех пор, как разразилась война в Тыграе, и более двух миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ