«Это не засуха, это мародерство»: водный кризис в Уругвае

0
160

Более миллиона человек, живущих в столице Уругвая, Монтевидео, в течение последних двух месяцев не имели доступа к безопасной питьевой воде, поскольку страна столкнулась с сильнейшей за 75 лет засухой. Однако не все страдают одинаково; доступ корпораций к пресной воде и ее использование расширяются.

Вся жизнь на этой планете нуждается в воде. Но при капитализме даже этот самый необходимый продукт превратился в товар. Ситуация в Уругвае — ужасающий пример того, что будет происходить все чаще по мере того, как бушует климатический кризис.

Жители Монтевидео постоянно жалуются на неприятный привкус, боли в желудке и рецепты врачей на бутилированную воду.

Чтобы справиться с нехваткой воды, правительственные чиновники объявили в мае, что они будут разбавлять общественные источники питьевой воды соленой водой из реки Ла-Плата, увеличив уровень соли в водопроводной воде более чем вдвое по сравнению с предыдущим максимальным уровнем, разрешенным государственной службой водоснабжения. По словам министра окружающей среды Робера Бувье, вода «не пригодна для питья в идеальном смысле». [of the word]». Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, рекомендовано не пить воду из-под крана. Для более чем 500 000 человек, которые зарабатывают менее 940 австралийских долларов в месяц, предоставленная государством вода в бутылках стала доступна только в середине июля.

Юнионисты и активисты протестовали против нехватки питьевой воды в течение июня и июля. Протестующие бьют пустыми бутылками из-под воды, выкрикивая: «Это не засуха, это грабежи» — скандирование, которое звучало во время недавних акций протеста за воду в Чили и Мексике.

Система общественного водоснабжения, которая хронически недофинансируется, десятилетиями находилась в запущенном состоянии. Исмаэль Кортаццо, представитель профсоюза работников общественного водоснабжения, сообщил Public Services International, что «только в феврале этого года [public water] администрация начала предпринимать какие-то действия, но ничего достаточно существенного, чтобы смягчить и без того крупный водный кризис».

По словам Кортаццо, с 2020 года численность персонала в коммунальных службах водоснабжения сократилась на четверть. При этом чистая вода просачивается из ветхой инфраструктуры на улицы.

Но проблема не только в неадекватной общественной инфраструктуре. Частные компании в Уругвае потребляют огромное количество воды. А Расследование 2018 г., проведенное уругвайской газетой Зазор обнаружили, что потребление воды в домашних хозяйствах составляет всего 5 процентов от дневного общего объема. Экспортные отрасли, такие как выращивание сои и риса и целлюлозные заводы, потребляют большую часть. Предприятиям часто разрешается откачивать воду из бассейна Санта-Лючия, основного источника водоснабжения Монтевидео.

Ранее в этом месяце Страж сообщил, что строящийся в настоящее время центр обработки данных Google на юге Уругвая, как ожидается, будет потреблять 7,6 млн литров воды в день — непосредственно из общественной системы питьевой воды — для охлаждения своих серверов. Это эквивалентно нормальному ежедневному потреблению воды 55 000 человек. По оценкам Всемирного движения за тропические леса, третий крупный целлюлозный завод в Уругвае, открывшийся в апреле, ежедневно потребляет 20 миллионов литров.

В то время как простые уругвайцы болеют и страдают от отсутствия доступа к безопасной питьевой воде, для богатых краны текут свободно.

Source: https://redflag.org.au/article/its-not-drought-its-looting-uruguays-water-crisis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ