«Это Америка»: копы, демократы и взрыв MOVE в 1985 году.

0
57

«Внимание, ДВИГАЙТЕСЬ. Это Америка. Вы должны соблюдать законы Соединенных Штатов». Это был ультиматум, выдвинутый через мегафон полиции Филадельфии группе чернокожих активистов, оказавшихся в ловушке в своем доме ранним утром 13 мая 1985 года. Дом на Осейдж-авеню в Западной Филадельфии был окружен сотнями полицейских. Внутри находились тринадцать участников MOVE, в том числе пятеро детей.

MOVE была активистской организацией, находившейся под влиянием как партии Черных пантер, так и движения хиппи конца 1960-х и 1970-х годов. Он объединил борьбу за освобождение чернокожих с акцентом на экологически чистый образ жизни. Эд Пилкингтон, пишущий в Страж, описал политику как «странное слияние силы черных и силы цветов». Члены группы носили дреды, сменили фамилию на «Африка» и выступали за веганство.

Полиция Филадельфии была печально известна своим расистским насилием в отношении чернокожих из рабочего класса. В то время как движение за гражданские права завоевало важные демократические права, у большинства чернокожих не было передышки от бедности и насилия со стороны полиции, отравляющих их жизнь. Большинство из них оставались в городских гетто. Полицейские использовали преступление, ставшее результатом этой бедности, в качестве оправдания, чтобы по своему желанию расправиться с черными общинами.

MOVE боролся с жестоким обращением со стороны полиции. За это они были признаны террористической организацией городскими властями Филадельфии, которые начали искать любой предлог, чтобы уничтожить их.

Утром 13 мая к дому MOVE подошла полиция с ордерами на арест, полученными на основании предполагаемых жалоб соседей. Офицеры ранее не проявляли особого беспокойства по поводу таких жалоб в районах проживания чернокожих. Было ясно, что они использовали их как предлог, чтобы закончить то, что они начали в 1978 году, когда полиция спровоцировала перестрелку с активистами MOVE, в результате которой девять членов MOVE были приговорены к 100 годам тюремного заключения каждый за убийство одного полицейского.

Более 500 полицейских окружили дом. В течение следующих 12 часов они выпустили по жилищу 10 000 патронов из автоматов, а также слезоточивый газ и воду из водометов. Любая попытка участников MOVE покинуть дом встречала пули, поэтому они укрывались в подвале.

Чтобы закончить работу, мэр города Уилсон Гуд дал полиции зеленый свет сбросить две военные бомбы на крышу, пока тринадцать членов MOVE все еще находились внутри.

Тринадцатилетняя Берди Африка с криком выбежала из дома. Рамона Африка тоже бежала. Оба были расстреляны и арестованы. Остальные одиннадцать активистов были сожжены заживо, в том числе пятеро детей. «Они сбросили бомбу на младенцев!» Сообщается, что испуганный мужчина, стоявший за полицейскими баррикадами и наблюдавший за разворачивающимся перед ним террором, закричал.

После взрыва полиция отказывалась пускать пожарных на тушение более четырех часов. Они наблюдали, как дотла сгорели три квартала домов в основном чернокожем рабочем районе. За несколько часов без крова остались триста человек.

Реакция мэра была бескомпромиссной. «Я бы сделал это снова», — сказал Гуд. Улицы городов по всей территории США должны были быть наводнены протестами в ночь на 13 мая, но этого не произошло. Основная причина в том, что Уилсон Гуд был первым темнокожим мэром-демократом Филадельфии.

Вместо немедленного возмездия произошло широкое замешательство. Многие люди, в том числе местные активисты, были шокированы ролью Гуда во взрыве. Черное освободительное движение в Филадельфии проделало большую политическую работу, чтобы добиться его избрания. Они сделали это в надежде, что Гуд изменит условия для черных филадельфийцев. Мало того, что при Гуде не было значительного улучшения условий, он еще и подписал одно из самых ужасных зверств, совершенных против чернокожих активистов, которые когда-либо видела страна.

Это шаблон, который повторялся снова и снова. Двадцать три года спустя Барак Обама был избран президентом с такими же ожиданиями. Одним из его первых действий было спасение банков после мирового финансового кризиса 2008 года. За два его президентства средний уровень благосостояния 99 процентов самых бедных в США снизился на 4500 долларов США, в то время как средний уровень благосостояния 1 процент увеличился на 4,9 миллиона долларов США. Обама упорно защищал расистскую полицию страны: «Весь наш образ жизни в Америке зависит от верховенства закона», — сказал он в Далласе в 2016 году.

Совсем недавно, когда игроки НБА пригрозили объявить забастовку после убийства Джорджа Флойда полицией Миннеаполиса в 2020 году, Обама использовал свое влияние, чтобы побудить игроков отказаться от своей позиции. Забастовка баскетболистов стала бы значительным шагом вперед в борьбе с расизмом и насилием со стороны полиции, но Обама остановил ее, заявив вместо этого, что голосование за демократов было бы лучшим способом дать отпор.

Джо Байден представил себя как либеральную альтернативу фанатизму Трампа. Он выбрал Камалу Харрис, темнокожую женщину и бывшего полицейского, своим напарником. Это принесло ему аплодисменты либеральных комментаторов, которые лебезили перед этой прогрессивной парой.

Но после избрания Байдена и Харриса мало что изменилось. По данным некоммерческой исследовательской группы Mapping Police Violence, в 2021 году полицейские убили 1136 человек — это один из самых смертоносных годов за всю историю наблюдений. По состоянию на 24 марта 2022 года полиция США убила 249 человек, в среднем около трех убийств в день. Байден выступает против ключевого требования движения Black Lives Matter — прекратить финансирование полиции — и вместо этого объявил о существенном увеличении финансирования программ, связанных с полицейской деятельностью, в своем предложении по бюджету на 2022 год, утверждая, что «ответ не в том, чтобы прекратить финансирование наших полицейских управлений».

Взрыв MOVE показал почти 40 лет назад, что демократы в конечном итоге будут защищать, при необходимости применяя насилие, институты, которые производят и поддерживают расовое угнетение. Однако столь же важной, как и насилие, является способность партии направить восстание в безопасные воды и кооптировать своих лидеров. После убийства Джорджа Флойда движение Black Lives Matter вызвало крупнейшее городское восстание в истории США. Но без лидера с четким видением того, как добиться освобождения и способного бросить вызов удушающему влиянию демократов в неправительственных и либеральных кругах, он иссяк.

Когда в 1960-х годах чернокожие вышли на улицы в ярости из-за насилия со стороны полиции, для тушения пожаров были назначены многочисленные чернокожие мэры, такие как Уилсон Гуд. Через год после восстания Black Lives Matter 2020 года Эрик Адамс, темнокожий демократ и бывший полицейский, был избран мэром Нью-Йорка. Хотя либеральная пресса хвалит его, он планирует вернуть спорные подразделения по борьбе с преступностью, которые были официально расформированы в 2020 году в качестве уступки протестующим Black Lives Matter. Недавно он настаивал на принятии закона, позволяющего судить 16- и 17-летних подростков как взрослых.

Взрыв MOVE прозвучал похоронным звоном по движению за власть черных конца 1960-х и 70-х годов, одним из последних остатков которого было MOVE. Малкольм Икс, Партия Черных пантер, а теперь и MOVE, были жестоко подавлены государственными репрессиями. За этим последовал период поражений и деморализации в борьбе против расового угнетения в США.

Ни один полицейский или чиновник любого уровня не был привлечен к ответственности за взрыв. Единственным наказанием в результате нападения было наказание выживших. Рамона Африка провела семь лет в тюрьме по обвинению в убийстве своих товарищей-активистов, которых полиция сожгла заживо. Несмотря на это, Рамона Африка продолжает свою активность и сегодня и сохраняет память о нападении и его уроках, несмотря на попытки демократов замести это под ковер.

Рамона предупредила молодых радикалов в интервью Truthout в 2017 году: «Не позволяйте себе быть скомпрометированными или кооптированными, потому что, поверьте мне, они попытаются … Эта система нападет на вас со всеми возможными вещами. Все виды! Но если вы попадетесь на эту удочку, вам конец… Да здравствует революция! На шаг!» Чтобы эффективно бороться и положить конец расистскому насилию со стороны полиции, нам нужно следовать совету Рамоны.

Source: https://redflag.org.au/article/america-cops-democrats-and-move-bombing-1985

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ