Эстония сносит памятник советской эпохи на фоне напряженности | Русско-украинская война Новости

0
245

Премьер-министр заявил, что статую убрали из преимущественно русскоязычного города для обеспечения «общественного порядка» на фоне «растущей напряженности и неразберихи вокруг мемориалов».

Эстония убрала мемориал времен Второй мировой войны советских времен из Нарвы, крупного русскоговорящего города, обвинив Россию в использовании таких памятников для нагнетания напряженности.

Премьер-министр Кая Каллас заявила, что этот шаг стал ответом на «растущую напряженность и неразбериху вокруг мемориалов в Нарве».

«Мы должны действовать быстро, чтобы обеспечить общественный порядок и внутреннюю безопасность», — заявила она во вторник.

Местное сопротивление сносу памятника вызвало опасения повторения беспорядков, вспыхнувших в Таллинне в 2007 году из-за сноса советского памятника.

Танк Т-34 времен Второй мировой войны, составлявший часть мемориала в Нарве, будет доставлен в Эстонский военный музей, а братской могиле жертв войны вместо этого будет присвоен «нейтральный могильный знак».

Ранее мэр Нарвы Катри Райк отказалась передать танк музею.

Мемориал находится в центре внимания ежегодных церемоний празднования Дня Победы в городе, и Нарвский городской совет не смог принять решение о демонтаже памятника, несмотря на распоряжение правительства сделать это до конца года.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что Россия пытается использовать «внутренние разногласия» в Эстонии.

Каллас сказала: «Мы не позволим России использовать прошлое для нарушения мира».

Министр внутренних дел Лаури Лаанаметс заявил, что «в интересах общественного порядка и внутренней безопасности снести рассматриваемые памятники до дальнейшего роста напряженности вокруг них».

В прибалтийских государствах Эстонии и Латвии проживают многочисленные русскоязычные меньшинства, которые иногда не согласны с национальными правительствами.

Высказывались опасения, что Москва может попытаться использовать эти разногласия для дестабилизации стран, являющихся членами ЕС и НАТО.

Нарва, 57 500 жителей которой в основном говорят по-русски, находится примерно в 210 км к востоку от Таллинна и отделена от русского города Ивангорода рекой Нарвой.

Российские официальные лица раскритиковали стремление Эстонии снести оставшиеся памятники советской эпохи.

«Мы находим это возмутительным. Война с общей историей, избавление от памятников тем, кто спас Европу от фашизма, конечно, возмутительно. Это не украшает ни одну страну, в том числе Эстонию», — заявил ранее в этом месяце официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Ранее в этом месяце Эстония решила запретить людям из соседней России с туристическими визами въезд в самую северную балтийскую страну из-за войны на Украине.

Европейский союз, членом которого является Эстония, уже запретил авиасообщение с Россией после того, как 24 февраля Москва вторглась в Украину. Но россияне по-прежнему могут путешествовать по суше в Эстонию и, по-видимому, летать в другие европейские страны.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/16/estonia-removes-soviet-era-statue-amid-ethnic-tensions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ