Эрик Принс и армия шпионов продолжают вмешиваться в политику США

0
60

Призраки, привидения везде. Политический ландшафт США настолько наводнен шпионами и другими обитателями постоянно расширяющегося государства национальной безопасности, что большинство людей едва ли замечают это.

Самое последнее напоминание о припугивании политики появилось только на прошлой неделе, когда Газета “Нью-Йорк Таймс предложил новый репортаж о выходках союзника Трампа Эрика Принса, брата бывшего министра образования президента и бывшего исполнительного директора оскорбительной частной военной компании Blackwater (теперь именуемой Xe). Согласно газете, интервью и документы, которые она получила, показывают, что Ричард Седдон, бывший британский шпион, завербовал Принса в качестве сборщика средств для секретной операции, направленной на сбор компромата на демократов, РИНО (эти республиканцы считались слишком либеральными) и « радикальные левые сети» — сначала в Вайоминге, а затем и за его пределами.

Это не первый раз, когда Принс и Седдон вступают в сговор с целью использования инструментов и методов шпионажа для откровенно политических и партийных целей. Еще в 2017 году Принс завербовал Седдона и других бывших американских и британских шпионов для частных операций по сбору разведывательных данных, проводимых Project Veritas, консервативной организацией по сбору грязи, которой руководит правый провокатор Джеймс О’Киф, известный своими (часто нечестными) «укусами». ». Идея заключалась в том, чтобы проникнуть в кампании демократов в Конгрессе, профсоюзы и другие группы, работающие против повестки дня тогдашнего президента Дональда Трампа, и обучить сотрудников Project Veritas основам шпионажа: вербовке источников, тайным записям и так далее.

Первое, что нужно сказать обо всем этом, это то, что это происходит, когда политическая экономия позволяет людям бесконечно и непродуктивно накапливать богатство. Project Veritas, как и вся плеяда правых аналитических центров, организаций, средств массовой информации и групп по защите интересов, в значительной степени существует благодаря кучам и кучам олигархических денег, лежащих вокруг, поскольку раз‘ отчетность ясно дает понять. Это трудно представить, но когда так много людей имеют количество денег, намного превышающее то, что им нужно для удовлетворения своих основных потребностей и ведения комфортной, беззаботной жизни, они найдут другие способы выбросить все эти праздные деньги в организации. как Project Vertitas, являющийся одним из них.

Обратите также внимание на то, что политическая коррупция также является одной из причин успеха Project Veritas с этой схемой. В отдельном отчете за прошлый год раз подробно рассказал, как оперативники группы смогли проникнуть в круги Демократической партии и саботировать то, что они считали угрозой для повестки дня Трампа, используя пожертвования кампании в качестве рычага. Оперативники под прикрытием давали кандидатам, государственным партиям и другим демократическим образованиям сотни, а иногда и тысячи долларов, в результате чего получали доступ к эксклюзивным партийным мероприятиям, подразумеваются сами кандидаты, а также продемократическая инициатива богатых либеральных доноров. поддерживать умеренных республиканцев в Вайоминге, постоянно собирая ценную информацию. Зависимость партий от крупных доноров напрямую открывает им путь к таким махинациям.

Но помимо этого, весь этот эпизод является еще одним примером растущего вмешательства государства национальной безопасности в политику. С 2016 года бывшие шпионы и другие бюрократы национальной безопасности — люди, чье буквальное дело жизни — обман и уловки, — нашли второй дом в кабельных новостях, где они стали постоянными говорящими головами. Стало настолько плохо, что в 2019 году репортер-ветеран Уильям Аркин покинул сеть, пожаловавшись на то, что она была фактически захвачена теми самыми интересами национальной безопасности, которые пресса должна тщательно изучать.

Бывшие высокопоставленные сотрудники разведки, такие как экс-директор ЦРУ Джон Бреннан, экс-директор национальной разведки Джеймс Клэппер и Майкл Хейден (имеющий честь возглавлять АНБ и ЦРУ, а также являться заместителем директора национальной разведки). ) использовали эти каналы кабельных новостей, чтобы бесконечно распространять ложь о Трампе, пытаясь его дискредитировать. Можно выступить против крайне корпоративистской, антирабочей программы Трампа, а также признать, насколько тревожно то, что группа бывших шпионов использовала свою публичную платформу, чтобы подорвать позиции действующего президента, который, по их (ошибочному) мнению, бросал вызов власти спецслужб.

Ложь, которую они распространяли — фактически прямое участие едва ли не бывших агентов национальной безопасности во внутренней политике — выросла из сфальсифицированного досье Стила, документа, полного изобличающих, но выдуманных подробностей о Трампе, названного в честь его автора: Кристофера Стила, бывший шпион МИ-6, покинувший британское разведывательное агентство и основавший собственную частную фирму по сбору разведданных. Шпионское прошлое Стила стало инструментом партийных политических интересов в Соединенных Штатах, когда сначала республиканец нанял его фирму, чтобы выкопать компромат на человека, который, по их мнению, в то время представлял экзистенциальную угрозу для их партии, до кампании Хиллари Клинтон и демократов. Национальный комитет (DNC) взял на себя оплату операции.

Это продолжалось и в 2020 году. Когда Нью-Йорк Пост сообщил о деталях с ноутбука Хантера Байдена, которые поставили в неловкое положение президентскую кампанию Джо Байдена накануне выборов в том году, более пятидесяти бывших шпионов подписали письмо, в котором разоблачения назывались «российской информационной операцией» без доказательств, делегитимизируя репортажи и возглавляя многочисленные новостные агентства называют это «российской дезинформацией». Один из подписавших позже сообщил, что это был бывший директор ЦРУ Майкл Морелл, считавшийся наиболее перспективным кандидатом на этот пост при Байдене, который «по сути написал» письмо вместе с ним. Неудивительно, что спустя много месяцев подлинность содержимого ноутбука была доказана, и эта история не имела никакого отношения к России.

Это был далеко не первый раз, когда сотрудники спецслужб вмешивались в выборы в том году. Когда Берни Сандерс готовился выиграть третий из трех предварительных выборов демократов в начале 2020 года, «люди, знакомые с этим вопросом», просочились в прессу, что они проинформировали Сандерса о том, что Россия якобы пытается помочь его кампании. Конгресс был проинформирован об этом за неделю до этого, но только за день до предварительных выборов в Неваде, которые Сандерс все равно выиграл с большим отрывом, эта информация была передана прессе.

В то же время мы наблюдаем, как Демократическая партия все чаще набирает сотрудников из рядов вооруженных сил и спецслужб, пытаясь апеллировать к избирателям-республиканцам и националистическим настроениям. Мы можем видеть следы интересов национальной безопасности в политике и в других местах: частная разведывательная фирма, состоящая из бывших израильских шпионов, нанятых для дискредитации голливудского магната, обвиняющего в сексуальных домогательствах; загадочный миллиардер, который якобы «принадлежал к разведке» и, казалось, держал в кармане систему правосудия и обширные слои элиты США; а теперь бывшие сотрудники разведки и правоохранительных органов играют ведущую роль в массовых протестах правого толка к северу от границы.

Но тогда это всегда было так. В течение десятилетий у ЦРУ была конюшня из сотен основных журналистов, которых оно использовало в качестве оперативников, чтобы донести свое предпочтительное сообщение до ничего не подозревающей публики. Есть более чем намек на то, что один из самых видных политиков страны, бывший президент и вице-президент, начинал свою карьеру как минимум в качестве агента агентства. Преданные ему бывшие сотрудники ЦРУ собрали разведданные о конкурирующей президентской кампании, что позволило его билету победить на выборах. И мы до сих пор не знаем, какова именно темная роль агентства в убийстве другого президента, который бросил вызов его предпочтительной внешней политике.

Так что, возможно, изменилось не участие государства национальной безопасности во внутренней политике, а то, что теперь оно стало совершенно явным. Такие агентства, как ЦРУ и МИ-6, больше не чувствуют необходимости скрывать то, что когда-то было тайным, и на то есть веская причина: отфильтрованное через поляризованную культурную войну, которая теперь формирует весь политический дискурс в Соединенных Штатах, возмущение по поводу участия бывших шпионов в политика почти полностью зависит от того, какая партийная сторона затронута в каждом конкретном случае.

То, что когда-то было табу, достигло точки мягкого молчаливого принятия. И, возможно, это самый большой скандал из всех.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ