Эрдоган хочет от кандидата в НАТО «действий, а не заявлений» — RT World News

0
54

Санкции, введенные Швецией в отношении Анкары, нельзя игнорировать, заявил президент Турции

Анкара не может “отложить в сторону” Санкции, введенные Стокгольмом против Турции при обсуждении заявки Швеции на вступление в НАТО, заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Жизненно важная роль Турции в НАТО и других международных организациях очевидна. Тем не менее, мы все еще обсуждаем отмену санкций, наложенных на нас некоторыми нашими союзниками, в частности Швецией». — заявил турецкий лидер во время испытаний новой ударной подводной лодки его страны.

«Мы хотим видеть конкретные шаги, а не открытые дипломатические заявления о нашей национальной безопасности», — добавил он, очевидно, имея в виду заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который неоднократно признавал, что необходимо учитывать интересы безопасности каждого союзника.

Турция заявила, что не согласится на просьбу Финляндии и Швеции присоединиться к военному блоку под руководством США. Две скандинавские страны официально подали заявку на членство на прошлой неделе. Анкара сослалась на рекорд страны по приему «террористы» и их ограничения на торговлю с Турцией как камни преткновения. Правила НАТО требуют единодушной поддержки нынешних членов для расширения организации.




Жалобы Турции касаются политики Швеции и Финляндии по предоставлению политического убежища людям, которых Анкара считает опасными боевиками, в первую очередь этническим курдам, подозреваемым в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК) — ополченческой группировкой, которая десятилетиями вела партизанскую войну против турецкое правительство.

Существует также запрет на торговлю оружием с Турцией, который некоторые европейские страны, включая Швецию, ввели в 2019 году в ответ на ее военное вторжение в Сирию.

Эрдоган выступал на военно-морской верфи Голджук в северо-западной провинции Коджаэли. Он и другие высокопоставленные лица в турецком руководстве, в том числе высшее военное руководство, приняли участие в церемонии захода в док первой ударной подводной лодки класса «Рейс», произведенной на верфи для ВМС Турции.

Он был запущен в начале этого года и в настоящее время проходит испытания. По словам Эрдогана, к 2027 году Турция намерена иметь шесть отечественных лодок этого класса.

Президент Турции подчеркнул, что сменявшие друг друга правительства, сформированные его партией, приложили много усилий, чтобы уменьшить зависимость страны от импорта вооружений. По словам Эрдогана, в результате этой политики доля зависимых от иностранных систем вооружений упала с 80% до 30%.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ