Эрдоган приостанавливает переговоры между Турцией и Грецией, поскольку раскол углубляется | Новости

0
63

Президент Турции заявил, что приостановит переговоры, отчасти из-за разногласий с премьер-министром Греции и того, что Анкара называет нарушением воздушного пространства.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция прекращает переговоры с Грецией, отчасти из-за спора с премьер-министром Греции и того, что Анкара называет нарушением воздушного пространства, что знаменует собой последний перелом в давних напряженных отношениях соседей.

В прошлом году, после пятилетнего перерыва, два члена НАТО возобновили переговоры по урегулированию разногласий по Средиземному морю и другим двусторонним вопросам. Переговоры мало продвинулись, и страны часто обменивались колкостями.

Эрдоган заявил в среду, что Турция отменила платформу двустороннего сотрудничества, получившую название Стратегический совет высокого уровня, с Грецией, добавив в речи перед законодателями от его правящей партии, что Анкара хочет, чтобы внешняя политика «носила сильный характер».

«Вы продолжаете устраивать для нас шоу своими самолетами», — сказал Эрдоган, имея в виду спор с Афинами о воздушном пространстве над островами в Эгейском море. “Что делаешь? Взять себя в руки. Разве вы не извлекаете уроки из истории?»

«Не пытайтесь танцевать с Турцией. Вы устанете и застрянете в дороге. Мы больше не ведем с ними двусторонних переговоров. Эта Греция не увидит причин», — сказал он.

Страны уже давно расходятся во мнениях по ряду вопросов, таких как морские границы, перекрывающиеся претензии на их континентальные шельфы, воздушное пространство, беженцы и Кипр.

Переговоры не продвинулись ни на йоту, но они позволили двум странам выразить свое недовольство, не прибегая к потенциальному вооруженному противостоянию, как это произошло всего два года назад.

На прошлой неделе напряженность снова вспыхнула, когда Эрдоган заявил, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис для него «больше не существует», обвинив его в попытке заблокировать продажу истребителей F-16 Турции во время визита в Соединенные Штаты.

Во вторник Мицотакис сообщил журналистам после саммита Европейского союза, что проинформировал своих коллег из ЕС об «агрессивности» Турции и «провокациях, которые не могут быть допущены ни Грецией, ни Европейским союзом».

«Я не буду участвовать в игре личных оскорблений», — сказал он.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, что Греция нарушает международные соглашения, определяющие демилитаризованный статус островов в Эгейском море, предупредив, что, если Афины не изменят курс, Анкара бросит вызов статусу островов.

Министерство иностранных дел Греции заявило, что комментарии Чавушоглу показали, что Турция угрожает Афинам.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/1/dont-try-to-dance-with-turkey-erdogan-halts-talks-with-greece

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ