Эрдоган принял присягу в качестве президента после исторической победы | Новости Реджепа Тайипа Эрдогана

0
148

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был приведен к присяге в качестве главы государства после победы во втором туре выборов, что продлило его двухдесятилетнее правление еще на пять лет.

69-летнему лидеру, объявившему о своем новом кабинете позже в субботу, будет поручено справиться с экономическим кризисом, который стал свидетелем безудержной инфляции и обвала лиры. Он назначил бывшего министра экономики и всемирно уважаемого экс-банкира Мехмета Симсека министром финансов и казначейства.

«Я, как президент, клянусь своей честью и честностью перед великой турецкой нацией и историей, чтобы защитить существование и независимость государства», — сказал Эрдоган на церемонии в парламенте Анкары, которая транслировалась в прямом эфире по телевидению.

«Мы охватим все 85 миллионов человек [in the country] независимо от их политических взглядов, происхождения или секты».

За субботней инаугурацией последовала пышная церемония в президентском дворце в столице, на которой присутствовали десятки мировых лидеров. Самый продолжительный лидер Турции сталкивается со значительными дипломатическими проблемами на фоне напряженности в отношениях с Западом.

Преобразующий, но вызывающий разногласия лидер Турции победил во втором туре 28 мая против мощной оппозиционной коалиции, несмотря на экономический кризис и критику после разрушительного февральского землетрясения, в результате которого погибло более 50 000 человек.

Официальные результаты показывают, что Эрдоган набрал 52,2 процента голосов, а его соперник Кемаль Кылычдароглу — 47,8 процента.

Эмре Эрдоган из Университета Билги отметил, что речь президента «несколько раз обращалась к единству и солидарности, и он подчеркнул важность забыть обиды и гнев, которые избиратели чувствовали во время его избирательной кампании».

«Он говорил о либеральной и инклюзивной конституции, и это важно, потому что он никогда так не говорил. [before]… Он также говорил о роли Турции в регионе как миротворца. Он пытался показать ключевую роль Турции в мировой политике».

Экономический кризис

Корреспондент «Аль-Джазиры» Усама бин Джавид, репортаж из Анкары, сообщил, что на церемонии инаугурации присутствовало не менее 78 представителей международного сообщества.

Среди гостей были президент Венесуэлы Николас Мадуро, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Решение экономических проблем страны будет приоритетом Эрдогана, поскольку инфляция составляет 43,7 процента, отчасти из-за его неортодоксальной политики снижения процентных ставок для стимулирования роста.

Аналитики предупреждают, что если нынешняя политика продолжится, экономика столкнется с еще большими потрясениями, учитывая истощение валютных резервов, расширяющуюся схему защищенных депозитов, поддерживаемых государством, и неконтролируемые инфляционные ожидания.

За последние годы лира пережила серию обвалов и достигла новых рекордных минимумов через несколько дней после голосования.

Новые члены парламента Турции начали приводить к присяге в пятницу на своем первом заседании после выборов 14 мая, на котором также присутствовал Эрдоган. Его альянс имеет большинство в 600-местном парламенте.

Победа Эрдогана пришлась на объединенную оппозиционную коалицию во главе с Кылычдароглу, чье будущее в качестве лидера Народно-республиканской партии (НРП) остается под вопросом после поражения.

Заявка Швеции в НАТО

Тем временем союзники по НАТО с нетерпением ждут, когда Анкара даст зеленый свет попытке Швеции присоединиться к возглавляемому США оборонному альянсу перед саммитом в июле.

Эрдоган медлит с одобрением заявки, обвиняя Стокгольм в укрытии «террористов» из запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которая числится террористической группировкой Анкарой и ее западными союзниками.

Глава НАТО Йенс Столтенберг присутствовал на инаугурации Эрдогана.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстром написал в Твиттере, что на встрече НАТО в Осло появилось «четкое сообщение» для Турции и Венгрии о начале процесса ратификации.

Эрдоган стал премьер-министром в 2003 году после того, как его Партия справедливости и развития победила на выборах в конце 2002 года после худшего экономического кризиса в Турции с 1970-х годов.

В 2014 году он стал первым всенародно избранным президентом страны и был снова избран в 2018 году после того, как на референдуме 2017 года получил новые исполнительные полномочия президента.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/6/3/turkeys-erdogan-to-be-sworn-in-as-president-to-name-new-cabinet

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ