Эрдоган отказывается от угроз выслать посланника США и 9 других послов после того, как они пообещали не вмешиваться в дела Турции – RT World News

0
64

Анкара отказалась от своих угроз объявить 10 посланников «персонами нон грата» после того, как они призвали освободить оппозиционера, хотя их посольства официально поклялись не вмешиваться в дела страны.

Очевидное разрешение дипломатического скандала было объявлено президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом после заседания правительства, на котором обсуждалась возможная высылка послов поздно вечером в понедельник.

Незадолго до встречи посольство США, а также другие участники скандала, выпущенный заявление о соблюдении ими статьи 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях, в которой говорится, что представительства не должны вмешиваться в дела страны пребывания.

Эрдоган вновь выразил свое недовольство первоначальным заявлением 10 посланников, назвав его «Большое оскорбление» в судебную систему страны, которая «Не принимает ничьих приказов». Он признал “шаг назад” посольствами, тем не менее, сигнализируя о том, что спор разрешен.

«Мы не намерены создавать кризис, и эти посольства отступили в своем заявлении о присоединении к Венской конвенции. Мы ожидаем, что послы отныне будут действовать соответствующим образом », Об этом заявил Эрдоган.



Также на rt.com
Турция объявит США и 9 других послов персоной нон грата после призыва к освобождению находящегося в тюрьме оппозиционера – Эрдоган


Вскоре после заявления президента его самый высокопоставленный помощник Фахреттин Алтун предупредил, что страна предпримет дальнейшие шаги против послов-нарушителей, если сочтет это необходимым.

«Наш МИД уже дал необходимый ответ этим зарубежным миссиям и предупредил их об их недопустимом поведении», Об этом сообщил Алтун в Twitter. «Наше правительство не уклонится от дальнейших шагов, чтобы показать, что мы никогда не поставим под угрозу наш национальный суверенитет».

Ожесточенный дипломатический скандал развернулся на прошлой неделе после того, как посольства США, Канады, Германии, Франции, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Новой Зеландии и Нидерландов опубликовали совместное заявление, призывающее к скорейшему и справедливому урегулированию дела Османа. Кавала, турецкий бизнесмен и филантроп. Кавала содержится в тюрьме без обвинительного приговора с 2017 года, ему предъявлены различные обвинения – от финансирования протеста в парке Гези в 2013 году до участия в неудачной попытке государственного переворота в 2016 году.

Хотя благотворителя уже дважды судили и оправдали, постановления о его освобождении были отменены сразу после его оправдания и заменены новыми обвинениями. Хотя власти заявляют, что Кавала является агентом американского миллиардера Джорджа Сороса, его сторонники считают его политическим заключенным, преследуемым за то, что он противостоял правлению все более авторитарного Эрдогана.



Также на rt.com
В Турции арестован 81 подозреваемый, связанный с Гюленом в репрессиях против мусульманского священнослужителя, которого Анкара обвиняет в причастности к перевороту 2016 года


Заявление послов вызвало яростную реакцию в Турции, и их вызвали в МИД, чтобы отчитаться о своих действиях. «Безответственный» поведение. В минувшие выходные Эрдоган сказал, что поручил главе дипломатии Турции как можно скорее объявить посланников персонами нон грата. Однако официального уведомления о таком намерении из Турции не поступало, согласно министерствам иностранных дел Германии и Франции.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ