Эрдоган не друг Палестины

0
132

На фоне продолжающейся резни в секторе Газа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выделяется среди мировых лидеров своими смелыми высказываниями, включая наименование Израиля террористическим государством и требования что Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху предстанут перед судом как военного преступника. Для палестинцев уход Турции из Израиля стал бы значительным событием, учитывая статус Турции как одной из крупнейших стран на Ближнем Востоке. Однако это не первый раз, когда Эрдоган использует такие резкие выражения.

В 2010 году, когда восемь граждан Турции были убиты на корабле, доставившем помощь в Газу, Эрдоган назвал это государственным терроризмом, разорвал дипломатические отношения с Израилем и призвал к суду Израиля в Международном уголовном суде. Несмотря на столь решительную позицию, торговля между двумя странами ускорилась. Через несколько лет все было прощено: Израиль и Турция вместе исследовали нефть и газ в Восточном Средиземноморье.

Эрдоган — типичный демагог: он бросает вызов существующему порядку, сохраняя при этом статус-кво. Обличения Эрдогана в адрес Израиля, как правило, совпадают с периодами усиления насилия. Но как только общественное возмущение утихнет, все вернется к обычному режиму.

Напряженность между Израилем и Турцией возникла с момента обретения Израилем независимости в 1948 году. Учитывая пропалестинские настроения среди большинства турок и желание Турции поддерживать отношения с государствами и группами, выступающими против сионизма, Турция часто выступает с заявлениями против Израиля. Однако преобладающее влияние Запада в регионе последовательно способствовало тесному партнерству между Израилем и Турцией, несмотря на риторику Турции.

Первоначально выступив против Плана раздела Палестины, принятого Организацией Объединенных Наций в 1947 году, Турция стала первой страной с мусульманским большинством, признавшей независимость Израиля в 1949 году. По мере развития холодной войны Турция, присоединившись к Западу, присоединилась к НАТО. После Шестидневной войны 1967 года, несмотря на осуждение Израиля, Турция выделилась как одно из немногих государств с мусульманским большинством, которое не разорвало дипломатические связи. В то время как многие страны Ближнего Востока разорвали отношения и запретили израильтянам въезд, турецко-израильская торговля и туризм процветали. Однако Турция часто сохраняла эти отношения в секрете, чтобы избежать региональной и внутренней критики.

После распада Советского Союза влияние Запада на Ближнем Востоке выросло, в результате чего некогда тайные отношения между Турцией и Израилем стали достоянием общественности. В 1990-е годы торговля оружием между двумя странами увеличилась, и они участвовали в совместных военных учениях.

Когда Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана победила на выборах в 2002 году, а в следующем году Эрдоган стал премьер-министром, казалось, что все изменится. Поскольку ПСР бросила вызов давно устоявшемуся секуляризму Турции, некоторые полагали, что сдвиг в сторону более исламской политики приведет к усилению оппозиции Израилю.

Но точно так же, как консерваторы в Америке заявляют, что поддерживают христианство, хотя и предают его принципы, так и заявление Эрдогана о внедрении ислама в политику мало что изменило. Первоначально Эрдоган отказался встретиться с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Он осудил реакцию Израиля на Вторую интифаду как государственный терроризм и сравнил тяжелое положение палестинцев с евреями во времена испанской инквизиции. Тем не менее, несмотря на эту риторику, торговля военной техникой и совместные военные учения с Израилем продолжались. За пять лет Второй интифады турецкий экспорт в Израиль увеличился более чем вдвое. Как только Вторая интифада закончилась, Эрдоган незамедлительно возглавил делегацию бизнесменов на встречу с премьер-министром Шароном.

Улучшая отношения с Израилем, Эрдоган также восстанавливал связи с Сирией. Бывшие враги Турция и Сирия подписали соглашение о свободной торговле в 2004 году. Эрдоган надеялся, что сближение с Израилем может позиционировать Турцию как посредника между соперниками Израилем и Сирией, тем самым утверждая Турцию в качестве лидера на Ближнем Востоке.

Эти надежды померкли, когда Израиль вторгся в Ливан в 2006 году и осадил сектор Газа в 2008 и 2009 годах. В очередной раз теплые отношения с Израилем были приостановлены, что сопровождалось резкой риторикой. Однако больше всего Эрдогана оскорбили не смерть и разрушения, а ущерб дипломатическому имиджу Турции. После этого Эрдоган заявил что «Обстрелы Газы Израилем демонстрируют неуважение к Турецкой Республике. Мы планировали запланировать мирные переговоры между Сирией и Израилем». Несмотря на это, торговля между Турцией и Израилем, тем не менее, продолжала процветать.

Если какой-либо год и имел потенциал для перемен, то это был 2010 год. В мае того же года «Флотилия свободы Газы», ​​состоящая из шести гражданских кораблей с гуманитарной помощью, попыталась прорвать израильскую блокаду сектора Газа. Прежде чем они смогли добраться до места назначения, военнослужащие израильского флота штурмовали корабли, убив десять человек. Восемь жертв были гражданами Турции и один — американцем турецкого происхождения.

Эрдоган, казалось, был в ярости. «Эта кровавая резня, устроенная Израилем на кораблях, которые везли гуманитарную помощь в Газу, заслуживает всякого рода проклятий», — заявил он. Он настаивал на том, что Израиль должен «абсолютно быть наказан всеми способами». Впервые Турция выслала своих израильских послов, что вызвало ответный ответ Израиля.

Казалось, что Турция может объединиться с другими странами Ближнего Востока в изоляции Израиля. Однако за год после рейда флотилии израильский экспорт в Турцию вырос на 50 процентов. По мере эскалации риторики Эрдогана росла и торговля. В 2013 году Эрдоган назвал сионизм преступлением против человечества. Тот год ознаменовал собой вершину двусторонней торговли на тот момент. В течение месяца после его заявления Израиль и Турция начали процесс нормализации отношений. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху извинился за убийство Израилем турецких граждан на флотилии. После этого дипломатические отношения продолжали улучшаться.

В 2016 году была достигнута договоренность о выплате компенсаций пострадавшим семьям и восстановлении отношений. Соглашение также позволило Турции предоставить гуманитарную помощь и инвестиции в инфраструктуру в секторе Газа и на Западном Берегу, что стало кажущейся победой Палестины. Однако это меркнет по сравнению с миллиардами долларов двусторонней торговли между Турцией и Израилем. В 2016 году Турция заняла девятое место по величине экспорта Израиля.

Споры продолжались. В 2018 году министр иностранных дел Турции выступал за передачу Израиля в Международный уголовный суд, а Эрдоган призвал к митингам в Стамбуле в знак солидарности с Палестиной. Но, как заметил лидер оппозиции Мухаррем Индже, эти митинги ничего не изменили: «Вы бойкотировали израильские товары? Нет. Вы разорвали соглашения с Израилем? Нет.”

В последующие годы Турция осудила Соединенные Штаты за перенос своего посольства в Иерусалим, а Израиль осудил Турцию за вторжение на север Сирии. Как пара, которая не может расстаться, две страны ссорились словесно, в то время как их взаимозависимость росла. Турция стала источником сырья, такого как сталь, на долю которой приходилось треть импорта Израиля. Пока Эрдоган осуждал сионизм, Турция предоставляла ключевой материал для израильского оружия и поселений.

Хотя официальное военное сотрудничество закончилось в 2008 году, Турция продолжала получать выгоду от израильского военного экспорта. В 2020 году союзник Турции Азербайджан начал военные операции по этнической чистке региона Арцаха с армянским большинством. В то время как Эрдоган обвинил Израиль в дестабилизации Ближнего Востока, Турция позволила Израилю использовать свое воздушное пространство для доставки оружия для резни армян.

В 2022 году амнезия, похоже, взяла верх. Эрдоган, похоже, забыл свои прошлые заявления, в которых он называл сионизм преступлением против человечности и выступал за то, чтобы Израиль предстал перед Международным уголовным судом. Лидеры Израиля и Турции встретились в сентябре 2022 года впервые за четырнадцать лет, ознаменовав возобновление сотрудничества в сфере обороны, включая обмен разведданными. Точные причины этого сближения остаются предметом споров, но движущей силой мог стать общий интерес к разработке нефти и газа в Восточном Средиземноморье. Похоже, что для Эрдогана финансовые интересы имеют приоритет над принципами.

Политика Эрдогана в отношении Израиля остается неизменной. Когда Хамас возглавил атаку 7 октября, первой реакцией Эрдогана было не предупреждение Израилю действовать пропорционально, а попытка изгнать руководство Хамаса из Турции. Когда возникла оппозиция против осады Израилем Газы, Эрдоган еще раз осудил Израиль, назвав его террористическим государством и призвав к расследованию военных преступлений. Это привело к отзыву послов как Израиля, так и Турции.

Хотя продолжающийся кризис в Газе остановил сближение с Израилем, он не положил конец экономическим отношениям. Торговля продолжается, и на этот раз, похоже, Эрдоган получает личную выгоду. Недавнее расследование обвиняет сына Эрдогана, Ахмета Бурака Эрдогана, в том, что он владеет судами, осуществляющими перевозки в Израиль. Другие, близкие к ПСР, такие как сын бывшего премьер-министра Бинали Йылдырыма, также получают выгоду от этой торговли.

Однако, вопреки изображениям СМИ, отношения Турции и Израиля не обязательно закончились. «Отношения Турции и Израиля разорваны в клочья из-за выступления Эрдогана», — гласит заголовок телеканала France 24. «Война в секторе Газа толкает бурные израильско-турецкие отношения в «глубокую морозилку»», — говорится в другом заголовке телеканала «Аль-Джазира».

Но, как показала нам история, Эрдоган не заинтересован в изменении статус-кво. В то время как официальные дипломатические отношения переживают взлеты и падения, торговля между странами продолжает расти. Вместо того, чтобы быть стойким защитником Палестины, Эрдоган внес свой вклад в процветание Израиля, предоставив товары, необходимые для продолжения сионистской оккупации. Как и раньше, когда израильская бомбардировка сектора Газа завершится, Турция может возобновить усилия по налаживанию отношений.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ