Эрдоган заявил, что больше не будет разговаривать с премьер-министром Греции | Новости

0
69

Турецкий лидер обвиняет Кириакоса Мицотакиса в том, что он рекомендовал официальным лицам США, чтобы Вашингтон не продавал Анкаре истребители F-16.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что прекратит переговоры с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и отменит ключевую встречу между двумя правительствами, обвинив греческого лидера в противодействии Турции.

В телеобращении после заседания кабинета министров во вторник Эрдоган обвинил Мицотакиса в том, что он рекомендовал официальным лицам США, чтобы Вашингтон не продавал Турции истребители F-16 во время недавнего визита в Соединенные Штаты.

Затем Эрдоган обвинил Грецию в укрывательстве последователей базирующегося в США религиозного лидера Фетхуллаха Гюлена, который, по словам Турции, стоял за неудавшейся попыткой государственного переворота в 2016 году, а также в создании военных баз против Турции. Гюлен долгое время отрицал обвинения Турции.

«Мы договорились не включать третьи страны в наш спор с ним. Несмотря на это, на прошлой неделе он был с визитом в США, выступал в Конгрессе и предупредил их, чтобы они не давали нам F-16», — сказал Эрдоган.

«Он больше не существует для меня. Я никогда не соглашусь с ним встретиться. Мы продолжим наш путь с уважаемыми политиками».

Очевидно, Эрдоган имел в виду речь Мицотакиса, произнесенную в Вашингтоне 17 мая, когда он сказал Конгрессу, что США должны избегать создания нового источника нестабильности на юго-восточном фланге НАТО.

«Последнее, что нужно НАТО в то время, когда мы сосредоточены на том, чтобы помочь Украине победить российскую агрессию, — это еще один источник нестабильности на юго-восточном фланге НАТО», — сказал греческий лидер. «И я прошу вас учитывать это, когда вы принимаете решения о оборонных закупках, касающихся восточного Средиземноморья».

Греция «не пойдет на конфронтацию»

Отвечая на комментарии Эрдогана, официальный представитель правительства Греции Яннис Эконому заявил, что Афины «не пойдут на конфронтацию заявлений с руководством Турции».

«Греческая внешняя политика прочно основана на истории, международном праве и наших союзах, как бы это ни раздражало некоторых», — сказал он.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас выступил в защиту речи Мицотакиса, заявив, что «не было сказано ничего, что выходило бы за рамки стандартных позиций Греции».

«Мы всегда относились ко всем лидерам стран и к президенту Эрдогану с должным уважением к лидеру иностранного государства», — сказал Дендиас в интервью Skai Radio.

Греция и Турция являются союзниками НАТО, но у них натянутые отношения по целому ряду вопросов, включая конкурирующие претензии на морские границы, которые влияют на права на разведку месторождений энергоресурсов в восточном Средиземноморье.

В 2020 году обострилась напряженность из-за прав на разведочное бурение в районах Средиземного моря, где Греция и Кипр претендуют на свою исключительную экономическую зону, что привело к военно-морскому противостоянию.

Турция также утверждает, что Греция нарушает международные соглашения, милитаризируя острова в Эгейском море. Афины заявляют, что им необходимо защищать острова, многие из которых находятся недалеко от побережья Турции, от возможного нападения с использованием большого флота турецких военных десантных кораблей.

Официальные лица обеих стран возобновили предварительные переговоры в 2021 году после пятилетней паузы, чтобы заложить основу для начала официальных переговоров, но особого прогресса не добились.

В этом месяце Греция официально продлила свое двустороннее военное соглашение с США на пять лет, заменив собой ежегодный пересмотр соглашения, которое предоставляет военным США доступ к трем базам на материковой части Греции, а также к американскому военно-морскому присутствию на острове Крит.

«Кому Греция угрожает этими базами? Зачем Греция создает эти базы?» — спросил Эрдоган.

Эрдоган также повторил, что Турция совершила ошибку, вновь приняв Грецию в военное крыло НАТО в 1980 году.

Турецкий лидер также недавно раскритиковал просьбы Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО, заявив, что Турция не поддержит их предложения.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/24/erdogan-says-he-will-no-longer-talk-to-greek-pm

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ