Эпоха северной гегемонии над Мексикой подходит к концу

0
53

Источник фотографии: Белый дом — общественное достояние.

В 2010 году бывший президент Кубы Фидель Кастро сказал: «Лопес Обрадор будет человеком с наибольшим моральным и политическим авторитетом в Мексике, когда система рухнет, а вместе с ней и империя». Он имел в виду Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (известного как AMLO), который является нынешним президентом Мексики и главой политической партии Морена (Движение национального возрождения).

Несмотря на значительное преимущество, которое он имел во всех опросах перед выборами, победа Лопеса Обрадора в 2018 году застала почти всех врасплох. Даже активисты Морены в течение нескольких дней оставались под сомнением, поскольку динамика фальсификаций на выборах в мексиканской политике делала поражение неизбежным.

Мало кто из нас знал, чего ожидать от нового правительства Мексики, поскольку AMLO стал первым левым президентом в современной политической истории нашей страны. Первые два года его правления были отмечены отсутствием какой-либо конкретной внешней политики, по крайней мере публично. Теория о том, что лучшая внешняя политика — это внутренняя, побудила президента Лопеса Обрадора сосредоточить свои усилия на попытках решить более серьезные проблемы, с которыми сталкивается мексиканский народ, а также на борьбе с агрессивной антииммиграционной политикой бывшего президента США Дональда Трампа, которая в основном сводилась к направлено на мексиканских мигрантов, въезжающих и уже находящихся в Соединенных Штатах.

Четвертая трансформация

Единственная заслуживающая внимания инициатива мексиканской публичной дипломатии, предпринятая Лопесом Обрадором в течение первых трех лет его шестилетнего срока, заключалась в защите Комплексного плана развития Центральной Америки. Этот план был разработан Сальвадором, Гватемалой, Гондурасом, Мексикой и Экономической комиссией Организации Объединенных Наций для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК). Правительство президента Лопеса Обрадора начало работу над планом со дня его вступления в должность. Инициатива касалась как проблем, так и нападений, с которыми сталкиваются мигранты из Центральной Америки в Соединенных Штатах, и реальных потребностей людей, которые вынуждены мигрировать в другие страны региона. Структурные причины миграции — бедность, неравенство и незащищенность — стали основой для обсуждения заинтересованными сторонами, работавшими над завершением инициативы. Этот план бросил вызов доктрине безопасности границ США, которая рассматривает социально-экономические проблемы как военные проблемы.

Триумф Морены в одной из крупнейших стран Латинской Америки положил начало кругу надежд среди прогрессивных сил региона; Латиноамериканские лидеры и интеллектуалы говорили о Мексике как об эпицентре новой прогрессивной волны в полушарии. Но триумф Морены столкнулся с тремя сложностями. Во-первых, трудности, с которыми столкнулся Лопес Обрадор, когда он пытался заложить основы национального развития и устранить вопиющее неравенство в стране (10 процентов мексиканцев владеют 79 процентами ее богатства); это включало национальный проект по ликвидации неравенства и дискриминации, который будет финансироваться за счет возрождения нефтяной промышленности, национализации лития и выполнения различных инфраструктурных работ.

Во-вторых, поскольку пандемия ускорила процесс неолиберального кризиса на глобальном уровне, в том числе в Мексике, Лопес Обрадор говорил о необходимости «покончить» с неолиберализмом в стране к 2022 году. В-третьих, Соединенные Штаты возобновили агрессию посредством своих кампаний по блокаде и санкциям против ряда латиноамериканских стран, включая Кубу, Никарагуа и Венесуэлу. Четвертая трансформация Лопеса Обрадора (4Т), так называется его политический проект, относящийся к «моменту изменения политической системы», привела к спорам с правительством США и учреждениями, контролируемыми США (включая Организацию американских государств). ). Именно это постепенно привлекло правительство Мексики к более заметной роли в Америке.

Публичная дипломатия Лопеса Обрадора

Рост активности Лопеса Обрадора в области международной дипломатии был постепенным и хорошо рассчитанным. Лопес Обрадор постепенно выносил некоторые из этих внешнеполитических вопросов на арену национальных политических дебатов, прежде чем он прощупал ими региональную почву. Каждое утро он проводит пресс-конференцию, на которой впервые представляет многие из этих идей. Приверженность Лопеса Обрадора организации революции совести превратила мексиканскую дипломатию в общественное явление.

До Лопеса Обрадора вопросы внешней политики обсуждались за закрытыми дверями. Теперь Лопес Обрадор использует свою пресс-конференцию, чтобы представить общественности исторические и политические причины позиции Мексики, например, в отношении американской блокады Кубы и ее экономической войны против Венесуэлы, жестокой антииммигрантской политики Соединенных Штатов и война между Россией и Украиной. Поскольку Лопес Обрадор пытался объяснить причины дипломатических решений, принятых Мексикой в ​​отношении различных глобальных вопросов, это помогло добиться консенсуса среди широких слоев населения в отношении этих решений, включая самое последнее принятое им решение не участвовать в саммите. Америки.

Саммит Америки

Президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил в январе, что Соединенные Штаты и Организация американских государств (ОАГ) проведут Саммит стран Америки в Лос-Анджелесе с 6 по 10 июня. Лопес Обрадор совершил поездку по Центральной Америке и Карибскому бассейну, которая завершилась в Куба перед вершиной. Во время тура Лопес Обрадор развил позицию Мексики на вершине. Эта точка зрения также была очевидна ранее, когда Мексика принимала саммит Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) в сентябре 2021 года, в котором Куба, Никарагуа и Венесуэла смогли принять участие, в отличие от саммита Америк, на котором этим странам было запрещено присутствовать. событие. На том саммите 2021 года Лопес Обрадор предложил закрыть ОАГ и заменить ее «блоком, подобным Европейскому Союзу», таким как CELAC.

Перед началом Саммита Америк Лопес Обрадор объявил, что Мексика не будет участвовать в нем из-за двух принципов мексиканской внешней политики: во-первых, решение Соединенных Штатов не приглашать Кубу, Никарагуа и Венесуэлу нарушило принцип невмешательства в мировую политику. внутренние дела других стран. Во-вторых, принцип юридического равенства всех стран должен позволять всем людям быть представленными на международном уровне через свои правительства. Решение Лопеса Обрадора выйти из саммита удивило как Вашингтон, так и латиноамериканские столицы; за его решением последовали и Боливия, и Гондурас, и его поддержали такие страны, как Аргентина.

Байден, госсекретарь США Энтони Блинкен и посол США в Мексике Кен Салазар тем временем пытались договориться, чтобы обеспечить присутствие мексиканского президента на саммите, но безуспешно. Гегемония ОАГ начала снижаться после саммита СЕЛАК в 2021 году, но, похоже, подошла к концу с этими последними событиями во время саммита Америк в Лос-Анджелесе.

Но более важным результатом саммита была реакция различных латиноамериканских лидеров, которые присоединились к демонстрации достоинства Мексики, продемонстрировали силу народной власти и заняли позиции поддержки новой формы региональной организации, которая не требует поддержки со стороны Соединенные Штаты. Общее настроение в Латинской Америке таково, что США не должны тратить время на вмешательство к югу от своей границы, а вместо этого должны тратить свою энергию, пытаясь разрешить свои каскадные внутренние кризисы.

Эта статья была подготовлена ​​Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/27/the-era-of-northern-hegemony-over-mexico-is-coming-to-an-end/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ