Эпизод V: Смотритель Израиля

0
56

13 июля президент США Джо Байден должен приземлиться в аэропорту Бен-Гурион недалеко от Тель-Авива. Изменив планы, он обнаружит, что на взлетной полосе его встречает не Нафтали Беннет, а новый премьер-министр Израиля Яир Лапид. Центрист Лапид, занимавший в прошлом году пост министра иностранных дел, становится четырнадцатым премьер-министром Израиля. После того, как Кнессет распустился, Лапид будет выполнять временную роль до тех пор, пока новое постоянное правительство не будет приведено к присяге на следующих выборах 1 ноября. Пятые парламентские выборы в Израиле менее чем за четыре года столкнут Лапида, через четыре месяца после его избрания, против предшественника Беннета. и самый продолжительный премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Политические беспорядки в Израиле стали настолько обыденным явлением, что можно простительно их не замечать. Действительно, преемственность будет правилом в некоторых центральных аспектах израильской политики, а это означает, что повестка дня Байдена может продолжаться без особых изменений. Однако эта преемственность может скрыть более глубокий ущерб, нанесенный стране продолжающимися политическими потрясениями. Израиль стал свидетелем обращения своего народа к себе, его политики, сосредоточенной вокруг личности одного человека — Нетаньяху, и попытки отложить в сторону фундаментальный вопрос израильско-палестинских отношений.

Что случилось?

То, что правительство Беннета-Лапида просуществовало даже год, было своего рода достижением. Он опирался на коалицию, которая охватила крайне правых, через центр, через левых, и включала Раам, арабскую партию, связанную с частью Исламского движения в Израиле. Коалиция согласилась очень немногое, меньше всего по израильско-палестинским отношениям, но поставила перед собой две основные цели: заменить Нетаньяху, который руководил страной в середине 1990-х годов и снова с 2009 года, и вернуть Израиль к нормальному управлению, включая принятие государственного бюджета впервые с 2019 года. Он достиг обеих целей и приступил к активной внутренней повестке дня, но только на год. Его парламентское большинство было слишком слабым, чтобы противостоять дезертирству, которое исходило в основном с его правого фланга, среди членов собственной партии Беннета, которые всегда неоднозначно относились к формированию антинетаньяхуского правительства с центром и левыми.

Хотя он был создан с явным намерением отложить в сторону палестинский вопрос, непосредственный спусковой крючок краха коалиции был непосредственно связан с Западным берегом: ожидаемое истечение срока действия чрезвычайного положения — действовавшего в течение многих десятилетий — которое распространяет действие израильского закона на израильских граждан в Западный берег. Эти правила позволяют израильским поселенцам жить под израильским правлением, даже если Израиль официально не аннексировал территорию и не распространил гражданское правление на палестинцев в районах, находящихся под непосредственным контролем Израиля. В обычное время Кнессет легко продлил бы эти правила, но оппозиция не желала поддерживать какой-либо закон, и правовой статус израильских поселенцев был готов измениться. Беннет предотвратил крах своей коалиции и истечение срока действия правил, инициировав новые выборы, автоматически продлив правила на новый срок полномочий Кнессета.

Беннет объявил, что берет перерыв в политической жизни. Напуганный гневом правых, которые заклеймили его перебежчиком и безжалостно нападали на него, он столкнулся с перспективой значительного ослабления политической роли. На данный момент он скоро уйдет со сцены — дверь в израильскую политику никогда не закрывается полностью — как 50-летний мужчина, чью биографию до него делили только 11 мужчин и одна женщина. Тем временем он продолжит вести иранское дело в кабинете временного помощника Лапида.

Чем больше это одно и то же, тем больше оно меняется

Когда президент Байден отправится в Израиль, на Западный берег и в Саудовскую Аравию в июле, он обнаружит, что регион находится в глубоком движении, а Израиль, крупная региональная держава, все больше интегрируется в региональную дипломатическую динамику. Отношения Израиля с ключевыми государствами Персидского залива, особенно с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, с Саудовской Аравией на заднем плане, а также с Египтом, Иорданией и Марокко, в прошлом году набирали обороты. Эту динамику, которая зародилась на заднем плане в годы правления Обамы и вышла на первый план с Соглашением Авраама при администрации Трампа, теперь будет поддерживать Байден. Соглашение включает в себя практическое и уже оперативное сотрудничество по противоракетной обороне между Израилем и арабскими государствами, что в прошлом казалось бы фантастикой.

Байден обнаружит, что Израиль стремится продвигать вперед углубление отношений с арабским миром. Хотя именно Нетаньяху подписал Соглашения Авраама и использовал свои близкие отношения с администрацией Трампа для их продвижения, тогдашняя оппозиция в значительной степени искренне их поддержала. Действительно, на самом деле именно член собственной партии Лапида Рам Бен Барак инициировал последнюю нормализацию израильско-марокканских отношений от оппозиции до того, как процесс был передан официальным представителям Нетаньяху. В качестве министра иностранных дел при Беннете Лапид созвал саммит в Негеве с участием министров иностранных дел стран, подписавших Соглашение Авраама, Бахрейна, Марокко, ОАЭ и Египта, а также госсекретаря США Энтони Блинкена. Лапид сосредоточился на открытии новых направлений сотрудничества, включая новую «четверку» из Израиля, ОАЭ, Индии и США, которая будет созвана виртуально во время визита Байдена.

Лапид отличается от Нетаньяху, а тем более от своего партнера Беннета, своей громкой поддержкой решения о создании двух государств с палестинцами и своим желанием использовать потепление отношений с арабским миром для продвижения израильско-палестинских отношений. Однако он не левый голубь. Он глубоко скептически относится к способности палестинского руководства прийти к какому-либо соглашению или к своей собственной способности привести к каким-либо глубоким изменениям израильской политики в нынешних политических условиях. Вместе с министром обороны Бени Ганцем Лапид, вероятно, продолжит постепенно улучшать условия жизни палестинцев, но не будет пытаться в одностороннем порядке коренным образом изменить реальность на Западном берегу или в секторе Газа.

В Иране Байден также найдет в основном преемственность. Лапид, Беннетт и Ганц разделяют широко распространенную обеспокоенность Израиля ядерной программой Ирана, даже если их риторика иногда отличается от риторики Нетаньяху. В чем они резко отличаются от Нетаньяху, так это в их убеждении, что Израиль должен тесно сотрудничать с Соединенными Штатами — независимо от того, кто находится в Белом доме — для противодействия Ирану. И действительно, Лапид выделяется своим подходом к отношениям с Америкой и особенно с Демократической партией. Идеологически и темпераментно ближе к центру американской политики, а не к ее правому флангу, он значительно отличается от Нетаньяху в этом отношении.

Лапид — сын пережившего Холокост отца-журналиста, ставшего политиком, и матери-романистки. Выходец из высшего среднего класса и завсегдатай ночной жизни Тель-Авива, он сам стал известным газетным обозревателем, автором песен, актером и телеведущим. После того, как он занялся политикой и вывел свою недавно сформированную партию на второе место в 2013 году, он был назначен министром финансов при Нетаньяху, сформировав неожиданный союз с правым Нафтали Беннетом. Сначала неопытный политик, Лапид заработал себе репутацию, а за последние три года превратился в опытного и очень способного политика, а теперь явного лидера лагеря противников Нетаньяху.

Биби вернулась?

Беннет был самым коротким сроком на посту премьер-министра Израиля, даже короче, чем у Эхуда Барака в 1999-2001 годах. Лапид может вскоре побить этот рекорд, если Нетаньяху победит в ноябре. Победа Нетаньяху вполне возможна. За последние четыре года он не раз упускал чистую победу с небольшим отрывом. Однако одно преимущество он уступил Лапиду. В прошлом Нетаньяху всегда мог обратиться к другому туру выборов, чтобы остаться на своем посту в качестве исполняющего обязанности премьер-министра по умолчанию. Если ноябрьские выборы снова зайдут в тупик, Лапид останется премьер-министром до тех пор, пока не будет успешно сформировано новое правительство. Тем временем суд над Нетаньяху за коррупцию продолжается. Хотя правовая система Израиля печально известна своей медлительностью, остается вероятность того, что Нетаниягу может быть отстранен от политики, если его признают виновным в ближайшие годы.

Нетаньяху открыто наслаждается прямой кампанией против Лапида. Будучи отличным коммуникатором, дисциплинированным и талантливым участником кампании, Лапид сталкивается с мастером израильской политики. Тем не менее, в качестве исполняющего обязанности премьер-министра Лапид получит возможность ответить на один вопрос, который всегда мучил его в политике: достаточно ли у него авторитета и авторитета, чтобы быть высшим лидером? Самый важный момент его кампании может наступить очень скоро: когда он, будучи премьер-министром, примет президента Байдена в аэропорту Бен-Гурион.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ