Эпидемия на колесах: рост числа смертей и травм в результате дорожно-транспортных происшествий

0
70

Пандемия COVID-19 породила ошеломляющую статистику за последние два года: полмиллиарда случаев, 6 миллионов смертей, 1 миллион только в США. Но этому предшествовало другое, менее известное глобальное бедствие, которое, вероятно, переживет его: смертность и травмы в результате дорожно-транспортных происшествий.

Ежегодно на дорогах мира гибнет около 1,35 миллиона человек, а еще от 20 до 50 миллионов получают серьезные травмы. Половина этих смертей и многие травмы связаны с пешеходами, велосипедистами и мотоциклистами — наиболее уязвимыми пользователями дорог и улиц.

Во всем мире каждые 25 секунд в результате дорожно-транспортного происшествия погибает один человек. Глава Фонда безопасности дорожного движения ООН назвал смертность и травмы на дорогах «тихой эпидемией на колесах».

Я много лет изучал города и городскую политику, в том числе транспорт и безопасность дорожного движения. На мой взгляд, сделать транспортные системы более безопасными вполне реально, и это не высшая математика. Главное, чтобы правительства уделяли приоритетное внимание более безопасным дорогам, скоростям и транспортным средствам, а также продвигали такие меры, как снижение интенсивности дорожного движения, которые, как известно, снижают риск аварий.

Расходы

Может показаться преувеличением говорить о смертях на дорогах как о эквиваленте пандемических заболеваний, но цифры подтверждают это. В настоящее время дорожно-транспортные происшествия являются основной причиной смерти детей и молодых людей во всем мире в возрасте от 5 до 29 лет и седьмой по значимости причиной смерти в целом в странах с низким уровнем дохода.

Аварии наносят серьезный экономический ущерб жертвам и их семьям, а также обществу в целом. По оценкам исследования 2019 года, в период с 2015 по 2030 год дорожно-транспортные травмы обойдутся мировой экономике почти в 1,8 триллиона долларов.

Поскольку показатели смертности и травматизма самые высокие в странах с низким и средним уровнем дохода, опасные дороги увеличивают издержки бедности и являются основным препятствием для экономического роста. Вот почему одна из Целей ООН в области устойчивого развития состоит в том, чтобы к 2030 году вдвое сократить число смертей и травм в мире в результате дорожно-транспортных происшествий.

Больше смертей в странах с низким уровнем дохода

Уровень смертности в результате дорожно-транспортных происшествий во всем мире значительно различается. Уровень смертности в результате дорожно-транспортных происшествий колеблется от 27 на 100 000 населения в Африке до всего 7 на 100 000 населения в Европе.

В более богатых странах массовое автомобильное движение было дольше, чем в странах с низким уровнем дохода, поэтому у них было больше времени для разработки стратегий и тактик по сокращению аварий и смертельных случаев. Например, в 1937 году — в эпоху, когда смерть от дорожно-транспортных происшествий на улицах таких городов, как Нью-Йорк, считалась рутинной частью жизни мегаполиса — уровень смертности на дорогах в США составлял 31 на 100 000 человек. Это примерно столько же, сколько сегодня в Демократической Республике Конго.

В странах с низким уровнем дохода, как правило, менее безопасные транспортные средства; плохие дороги; более уязвимые участники дорожного движения, такие как пешеходы и велосипедисты, делящие городское пространство с транспортными средствами; и более низкое медицинское обслуживание, что означает, что травма может легко привести к смерти. У этих стран также меньше возможностей вводить или обеспечивать соблюдение правил дорожного движения.

В дорожно-транспортных происшествиях в округах с более высоким доходом часто участвуют только один или два человека. В странах с низким уровнем дохода в происшествиях, как правило, участвуют несколько пассажиров.

Например, в 2021 году в Демократической Республике Конго бензовоз столкнулся с переполненным автобусом в 110 милях от столицы Киншасы, в результате чего погибли 33 человека. В ДРК часты дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом, где дороги плохие, есть много небезопасных старых автомобилей, многие водители не имеют надлежащей подготовки, а вождение в нетрезвом виде является обычным явлением.

Для многих стран со средним уровнем дохода проблемой является очень быстрый рост автомобильного движения, поскольку население становится более городским, и все больше людей зарабатывают достаточно денег, чтобы покупать мотоциклы и автомобили. Этот быстрый подъем может привести к превышению пропускной способности городских дорог.

В США меньше регулирования и больше смертей

Существуют также различия между более богатыми странами. В 1994 году в Европе и Соединенных Штатах были одинаковые показатели смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, но к 2020 году американцы умирали на дорогах более чем в три раза чаще, чем европейцы.

Сегодня в США ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибает 12 человек на 100 000 человек, по сравнению с 4 на 100 000 в Нидерландах и Германии и только 2 на 100 000 в Норвегии. Разница отражает более агрессивные программы по всей Европе по снижению скорости, увеличение инвестиций в общественный транспорт и более строгие меры по борьбе с вождением в нетрезвом виде.

США не просто отстают от других богатых стран в обеспечении безопасности дорожного движения. В последние годы количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий в США увеличилось. После постепенного сокращения в течение 50 лет смертность подскочила до 16-летнего максимума в 2021 году, когда погибло почти 43 000 человек. Смертность пешеходов достигла 40-летнего максимума и составила 7500 человек.

Что вызвало такой всплеск смертей? Дороги были менее загружены во время блокировки COVID-19, но пропорционально больше людей вели себя более рискованно, включая превышение скорости, вождение в нетрезвом виде, отвлеченное вождение и неиспользование ремней безопасности.

Смертность велосипедистов и пешеходов росла еще до пандемии, поскольку города поощряли пешие и велосипедные прогулки, не обеспечивая надлежащей инфраструктуры. Нанесение белой линии на оживленной улице не заменяет создание полностью защищенной, обозначенной велосипедной дорожки.

Два вредных нарратива о безопасности дорожного движения

Два нарратива часто затмевают обсуждения дорожно-транспортных происшествий. Во-первых, называя эти события «несчастными случаями», я считаю нормальным убийство невинных людей. Это часть культа автомобилей и главенства, которое США отдают быстрому автомобильному движению.

Автомобильность создала особую форму пространства — дороги и шоссе, — где смерти и травмы считаются «несчастными случаями». На мой взгляд, это крайняя форма экологической несправедливости. Исторически неблагополучные группы и более бедные сообщества преобладают в числе жертв дорожно-транспортных происшествий и травм.

Второй вводящий в заблуждение нарратив утверждает, что почти все смерти и травмы на дорогах вызваны человеческими ошибками. Государственные чиновники регулярно обвиняют в уличных смертях плохих водителей, рассеянных пешеходов и агрессивных велосипедистов.

Люди слишком сильно рискуют. В последние годы ежегодное исследование культуры безопасности дорожного движения, проводимое AAA, показало, что большинство водителей считают небезопасное поведение за рулем, такое как отправка текстовых сообщений во время вождения или превышение скорости на шоссе, чрезвычайно или очень опасными. Но значительное число водителей все равно сообщают о том, что они ведут себя подобным образом.

Но, как отметил эксперт по урбанистике Дэвид Зиппер, устойчивый миф, часто цитируемый государственными органами и средствами массовой информации, утверждает, что 94% аварий в США происходят по вине отдельных водителей. Эта раздутая цифра успешно переложила ответственность с других факторов, таких как дизайн автомобиля, транспортная инфраструктура и необходимость более эффективной государственной политики.

У правительств есть инструменты

На мой взгляд, гибель и травмы в результате дорожно-транспортных происшествий не являются несчастными случаями. Это инциденты, которые можно предотвратить и уменьшить. Для этого правительствам и градостроителям потребуется переосмыслить транспортные системы не только с точки зрения скорости и эффективности, но и с точки зрения безопасности и пригодности для жизни.

Это будет означать защиту мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов от движения транспортных средств и снижение скорости движения на городских дорогах. Это также потребует улучшения конструкции дорог, соблюдения правил дорожного движения, которые сделают дороги более безопасными, и более эффективных и осуществимых мер, которые продвигают такие устройства безопасности, как ремни безопасности, детские удерживающие устройства и шлемы для байкеров и мотоциклистов.

В отличие от пандемии COVID-19, чтобы сделать улицы более безопасными, не требуется разрабатывать новые решения в лабораториях. Что необходимо, так это желание применять инструменты, которые доказали свою эффективность.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/02/epidemic-on-wheels-rising-deaths-and-injuries-from-road-crashes/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ