Энтони Блинкен предупреждает о неизбежном вторжении России в Украину – Mother Jones

0
61

Майкл Сон/AFP/Getty

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В своем выступлении в четверг в Совете Безопасности ООН госсекретарь Энтони Блинкен выступил с самым мрачным предупреждением о возможном вторжении России в Украину в ближайшие дни.

«На сегодняшней встрече самой непосредственной угрозой миру и безопасности является надвигающаяся агрессия России против Украины», — сказал он. «Это момент опасности для жизни и безопасности миллионов людей».

Резкое выступление Блинкена прозвучало всего через несколько часов после того, как стало известно, что Россия выслала из Москвы второго по рангу американского дипломата, на что Госдепартамент описал в качестве «ступени эскалации». Напряженность в отношениях между Россией и Западом накалилась из-за угрожающего наращивания Владимиром Путиным вооруженных сил вблизи границы с Украиной, что является прелюдией к тому, что официальные лица США назвали вероятной операцией «под чужим флагом» для оправдания вторжения.

В своем выступлении Блинкен обозначил несколько возможных сценариев, от «сфабрикованного так называемого теракта в России» до «выдуманного обнаружения массового захоронения». Эти утверждения перекликаются с недавними публичными заявлениями США о том, что Россия использует предлог для вторжения, которые вызвали критику за то, что они не включили доказательства, и Блинкен, похоже, признал это.

«Я понимаю, что некоторые ставили под сомнение нашу информацию, ссылаясь на предыдущие случаи, когда разведданные в конечном итоге не подтверждались», — сказал он, намекая на ложные заявления американской разведки в преддверии войны в Ираке. «Но позвольте мне прояснить: я здесь сегодня не для того, чтобы начать войну, а для того, чтобы ее предотвратить». Он добавил, что информация США была подтверждена «тем, что мы видели, разворачивающимся у нас на глазах».

Путин потребовал от западных стран несколько гарантий, в том числе запрет Украине на вступление в НАТО, трансатлантический военный альянс. Блинкен, выступая перед журналистами в декабре, отверг эту идею, заявив, что представление о том, что страна имеет «право на оказание сферы влияния», должно быть «отправлено на свалку истории».

Поскольку в последние недели кризис раздулся, администрация Байдена призвала граждан США покинуть Украину и направила войска США в соседние союзники по НАТО, такие как Польша. Что будет дальше, пояснил Блинкен, зависит от Путина. В своем заключительном слове он призвал Россию без «оговорок, уклончивости или отклонения» сказать, что она «не будет вторгаться в Украину».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ