Энтони Альбанезе: кто избран премьер-министром Австралии? | Новости выборов

0
79

Энтони Альбанезе, единственный ребенок матери-одиночки, выросший в рабочем районе Сиднея, привел свою Лейбористскую партию к победе на национальных выборах в Австралии, положив конец девятилетнему правлению консерваторов.

Оппозиционной Лейбористской партии с 72 местами еще предстоит получить парламентское большинство в парламенте, состоящем из 151 члена, поскольку подсчет голосов все еще продолжается.

«Австралийцы проголосовали за перемены. Я польщен этой победой», — сказал 59-летний лидер лейбористов своим сторонникам в Сиднее.

Альбанезе по прозвищу «Альбо» будет приведен к присяге в качестве премьер-министра после того, как его лейбористская партия одержала первую победу на выборах с 2007 года.

Он пообещал большие перемены после почти 10 лет консервативного правления, от активизации действий по борьбе с изменением климата до защиты прав коренных народов и борьбы с политической коррупцией.

В своих первых комментариях после победы на выборах Альбанезе сказал, что хочет объединить австралийцев.

«Я хочу объединить страну. Я думаю, что людям надоели разногласия, они хотят объединиться как нация, и я намерен возглавить это», — сказал он, имея в виду политику, вызывающую разногласия при консервативном премьер-министре Скотте Морриссоне.

Ранее премьер-министр Моррисон признал поражение, поздравив Альбанезе с победой.

Политическая карьера

За 26 лет, прошедших с тех пор, как Альбанезе впервые был избран в парламент, лейбористы занимали правительство всего пять лет — во время бурных президентских сроков Кевина Радда и Джулии Гиллард.

Альбанезе впервые стал министром после победы Радда на выборах 2007 года и поднялся по служебной лестнице в рядах лейбористов, наконец, взяв на себя руководство оппозицией после сокрушительного поражения партии в 2019 году.

Альбанезе, который назвал себя единственным кандидатом с «неангло-кельтским именем», баллотировавшимся на пост премьер-министра за 121 год существования этой должности, упомянул о своем скромном воспитании в сиднейском пригороде Кампердаун.

«Моя мама мечтала о лучшей жизни для меня. И я надеюсь, что мой жизненный путь вдохновит австралийцев потянуться к звездам», — сказал 59-летний мужчина.

Энтони Альбанезе рассказал о своем скромном воспитании в пригороде Сиднея Кампердаун. [Rick Rycroft/AP Photo]

«Я хочу, чтобы Австралия оставалась страной, которую вы любили бы независимо от того, где вы живете, кому поклоняетесь или какова ваша фамилия, которая не накладывает никаких ограничений на ваш жизненный путь».

В детстве, чтобы избавить Альбанезе от скандала, связанного с тем, что он был «незаконнорожденным» в рабочей католической семье в социально консервативной Австралии 1960-х годов, ему сказали, что его отец-итальянец Карло Альбанезе погиб в автокатастрофе вскоре после женитьбы на своей дочери. Мать ирландско-австралийского происхождения Мэриэнн Эллери в Европе.

Его мать сказала ему правду, когда ему было 14 лет: его отец не умер, и его родители никогда не были женаты.

Она жила со своими родителями в их доме, принадлежащем местному правительству, в пригороде Кампердауна, когда 2 марта 1963 года у нее родился единственный ребенок.

Из-за лояльности к своей матери и страха задеть ее чувства Альбанезе дождался ее смерти в 2002 году, прежде чем искать своего отца.

Отец и сын счастливо воссоединились в 2009 году в родном городе отца Барлетте на юге Италии. Сын был в Италии на деловых встречах в качестве министра транспорта и инфраструктуры Австралии.

Студенческая политика

В 12 лет Альбанезе помог организовать забастовку по арендной плате, благодаря которой государственное жилье его матери не было продано застройщикам. Те, кто знает Альбанезе, говорят, что он искренне мотивирован смесью прагматизма и заботы о социальной справедливости, которую он приобрел во время борьбы в детстве.

«По мере того, как я рос, я понимал, какое влияние оказывает и может оказывать правительство на изменение жизни людей, — сказал Альбанезе. «И, в частности, возможности».

Альбанезе был первым в своей семье, кто поступил в университет, где изучал экономику и стал участвовать в студенческой политике.

В 22 года он был избран президентом «Молодых лейбористов», молодежного крыла партии, и работал научным сотрудником в реформистском правительстве Боба Хоука, премьер-министра лейбористов дольше всех.

«Энтони обладает… способностью смотреть за пределы партийно-политической ориентации», — сказал Роберт Тикнер, бывший член лейбористской партии, ответивший на звонок подростка Альбанезе по поводу плиты его матери.

«(Он) верит в идею о том, что в обществе есть люди доброй воли», — сказал Тикнер в телефонном интервью агентству Reuters. «Он не из тех, кто является сектантом».

Трудовая политика при Альбанезе

Лейбористы пообещали больше финансовой помощи и надежную систему социальной защиты, поскольку Австралия борется с самой высокой инфляцией с 2001 года и стремительным ростом цен на жилье.

Альбанезе пообещал сократить выбросы углерода на 43 процента к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года, увеличить использование возобновляемых источников энергии, предложить скидки на электромобили и помочь в реализации проектов солнечной энергетики и аккумуляторных батарей.

Что касается внешней политики, то лейбористы продолжат проамериканский уклон страны, а Албанезе заявил, что «первой опорой» внешней политики Австралии является ее союз с Соединенными Штатами.

Он поддерживает долгосрочный альянс AUKUS, который в прошлом году договорился с Великобританией и США о оснащении ВМС Австралии атомными подводными лодками.

Альбанезе раскритиковал отношение предыдущего правительства к Соломоновым Островам, которые недавно подписали оборонное соглашение с Китаем. Он предсказывает, что более амбициозная политика в области изменения климата улучшит отношения с тихоокеанскими островными государствами, которым угрожает повышение уровня моря.

Лейбористская партия под руководством Альбанезе предложила создать Тихоокеанскую школу обороны для обучения соседних армий в ответ на потенциальное военное присутствие Китая на Соломоновых островах у порога Австралии.

На просьбу описать, что он может привнести в должность премьер-министра, Альбанезе сказал: «Честность и способность брать на себя ответственность».

Лидер лейбористов раскритиковал уходящего лидера Моррисона за то, что он не признал своих ошибок.

«Я не претендую на совершенство. Но что я делаю, так это беру на себя ответственность. И я поднимусь, и я не пропаду», — сказал Альбанезе накануне выборов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/21/anthony-albanese-who-is-australias-prime-minister-elect

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ