Энесу Свободе действительно нужны лучшие друзья – Мать Джонс

0
79

Иллюстрация матери Джонс

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Похоже, что 10-летняя карьера Энеса Фридом в НБА подошла к концу в прошлый четверг, когда «Хьюстон Рокетс» приобрели его в обмен и сразу же отправил его собирать. То, что в спортивном мире считалось рутинной транзакцией, быстро вызвало в консервативном Твиттере «все для всех» Мэтт Шлапп к Сенатор Рик Скотт (R-Fla.), утверждая, что какой-то заговор НБА вытеснил его из лиги. Даже Дональд Трамп-младший вмешался:

Возмущение правых связано с тем, что Фридом, сменивший имя с Энеса Кантера после стать гражданином США конце прошлого года, в последние годы стал откровенным критиком ситуации с правами человека в Китае и молчания НБА по этому вопросу. Это сделало его любимцем американских консерваторов и привело к появлению на шоу Такера Карлсона, фотосессии с ультра-ястребом Джоном Болтоном, аккаунту в Gettr, социальной сети, которой управляет бывший помощник Трампа Джейсон Миллер, и выступлению слот на Консервативной конференции политических действий в конце февраля.

Чтобы понять, как подмастерье из Турции ростом 6 футов 10 дюймов попало в CPAC, полезно вспомнить особую роль, которую НБА сыграла в культурных войнах за последние несколько лет. Новое поколение игроков во главе с Леброном Джеймсом начало высказываться о проблемах расовой справедливости после убийства Трейвона Мартина, и эта пропаганда только усилилась после избрания Дональда Трампа, которого Джеймс, как известно, называется «бомж» в твиттере. Игроки НБА даже устроили дикую забастовку после того, как застрелили Джейкоба Блейка. При этом консервативные комментаторы в ответ принижали игроков: Фокс Новости ведущая Лаура Ингрэм, например, сказала Джеймсу «заткнуться и пускать слюни».

Но правая одержимость НБА приняла новый оборот в конце 2019 года, когда тогдашний генеральный менеджер «Рокетс» Дэрил Мори написал в Твиттере сообщение в поддержку демократических протестующих в Гонконге. В ответ Китай удалил игры Rockets из своего потокового сервиса, что привело к потере миллионов доходов НБА. Вместо того, чтобы поддержать Мори и протестующих, лига, явно помня о своих огромных финансовых интересах в Китае, опубликовала заявление на китайском языке, которое было заметно более примирительным, чем английское. У Джеймса, давнего лица как НБА, так и Nike, был свой момент позора, заявив, что Мори был «дезинформирован», прежде чем опубликовать свой твит.

Freedom и правые, возвысившие его, быстро заметили лицемерие игроков НБА, которые присоединились к протестам против расовой справедливости дома, но умолчали о нарушениях прав человека в стране, где у них есть прибыльные сделки с обувью. Но Фридом, похоже, не понимает, что его новые друзья проделывают ту же псевдоавторитарную штучку, против которой он всю свою карьеру выступал. Разве Freedom, набожный мусульманин, который говорил о посте в Рамадан во время сезона НБА, не знает, что Карлсон назвал ислам «самой ненавистной и нетерпимой религией на Земле» или что чиновники администрации Трампа, заручившись его поддержкой, пытались запретить путешественникам въезжать в страну? несколько мусульманских стран? Ему просто все равно?

«Я чувствую, что люди могут меняться», — сказал Фридом. Житель Нью-ЙоркаИсаак Чотинер, когда его настаивали на встрече с нелиберальными политиками, такими как Майк Помпео. «Я еще раз показал Америке, насколько важны иммигранты для этой страны».

Конечно, есть место для союза по расчету, особенно во внешней политике, но Свободе следует задаться вопросом, почему американские правые так заинтересованы в продвижении его повествования. Это из-за его критики Китая или из-за его готовности нападать на черных спортсменов? Когда он появился на шоу Карлсона в октябре, Фридом сказал, что американцы, которые придираются к Соединенным Штатам, должны «держать рот на замке и перестать критиковать величайшую нацию в мире». несколько лет назад. Свобода даже вмешалась, заявив в ноябре на CNN, что Майкл Джордан «ничего, ничего не сделал для чернокожего сообщества в Америке, кроме того, что просто дал им денег». (Джордан не был знатным активистом в свои игровые дни, но кажется странным придираться к тому, что он дал 100 миллионов долларов группам, борющимся с античерным расизмом.)

Если цель Freedom состоит в том, чтобы «обучить» других игроков НБА правам человека, как он утверждал, унижение их работы по расовой справедливости не особенно полезно. «Я никогда не критиковал чернокожих спортсменов, — сказал он журналистам. Житель Нью-Йорка. «Дело не в цвете. Мне все равно, черный ты, белый, фиолетовый, зеленый или какой угодно».

В мире мало вещей, в которых мы нуждаемся больше, чем в активистах, контролирующих тон, но это всего лишь базовые вещи, которые Свобода, кажется, теребит снова и снова. Какой бы ни была причина, он упускает полезный шанс начать диалог о пересечении корпоративных интересов США и ситуации с правами человека в Китае. Это позор, потому что у него есть все возможности, чтобы убедительно говорить о пороках авторитарного режима.

Всего несколько лет назад «Свобода» заручилась поддержкой двух партий в кинематографически напряженной кампании против Реджепа Тайипа Эрдогана, деспотического лидера Турции, кульминацией которой стал 2019 год, когда Эрдоган выдал международный ордер на свой арест и начал мстить семье Свободы на родине.

В то время бедственное положение Freedom получило сочувственное освещение и поддержку со стороны законодателей-демократов, таких как сенатор от Орегона Рон Уайден, который призвал Канаду облегчить «безопасный проход» для Freedom, а затем играл с Portland Trail Blazers в случае серии плей-офф с Торонто. Хищники. (Блейзеры проиграли и не сыграли в Торонто.)

Его интерес к Китаю вырос из того, что кажется искренним возмущением по поводу обращения с уйгурскими мусульманами, которые были отправлены в лагеря перевоспитания в рамках кампании насильственной ассимиляции, проводимой китайским правительством. (Соединенные Штаты заявили, что это равносильно геноциду.)

«Я стал учиться все больше и больше. Я начал с уйгуров, а затем увидел, через что проходит Тибет, через что проходят Гонконг, Тайвань и монголы. Это разбило мне сердце», — вспоминает Фридом. «И я такой:« Неважно, сколько это стоит. Я должен привлечь внимание к тому, что происходит».

В той мере, в какой он это сделал, Свобода принесла миру некоторую пользу. Его голос намного полезнее, чем, скажем, голос совладельца «Голден Стэйт Уорриорз» Чамата Палихапития, который повсюду сжигал клетки мозга, когда сказал недавно: «Никому нет дела до того, что происходит с уйгурами». (Свобода, конечно, быстро ответил: «Когда НБА говорит, что мы за справедливость, не забывайте, что есть те, кто продает свою душу за деньги и бизнес, как Чамат Палихапития».)

Но с этим вновь обретенным свободным временем Свободе стоило бы инвестировать в лучших друзей. У него есть платформа, (иногда) здравое послание и смелость, чтобы обличать лицемерие. Пришло время найти себе друзей, которые могли бы сказать то же самое.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ